fidyah puasa

Bun bentar lg kn puasa...sya hamil 16w mau puasa tp takut ga kuat n khawatir sma dede nya..insaallah sya mau bayar fidyah kira2 takaranya brp ya bun..dan kalo di uang kan itu brp rupiah..sya udh baca2 d google tp sya ga trlalu mudeng..klo dsini ada bunda yg udh pernah bayar fidyah puasa tlong di jawab ya?

25 Tanggapan

Awalnya jg agak bingung dengan takaran fidyah, karna berbeda2, klo zaman nabi dlu kan kasih makan fakir miskin, nah ada ulama yg bilang kasih makannya itu 3 kali, pagi siang sore. Klo diganti beras, ada yg bilang sama ky zakat fitrah takarannya, ada jg yg bilang 1,5 kg , tpi disertakan untuk lauknya. Sya pake yg ditempat saya aja bun, menurut ust2 disini, bayar fidyah ibu hamil, 1 liter perhari di tambah uang, untuk lauknya, misal 10rb perhari, jadi saya beras 1 lt uang 10rb Bayarnya boleh langsung setiap hari, boleh dikumpulkan, saya 3 hari sekali. Tapi saya niatkan mengqodho juga saat nanti sudah bisa.

yg aq d kasih tau tmn, nda boleh berupa uang harus mkanan, misal 30 hari nda puasa d bulan Rmadhan harus kasih mkan org miskin 30 org boleh setiap hari boleh sekaligus 30 org sehari, law d uangkan kasih sama org kepercyaan yg memberikan mkanan langsung k fakir miskin, tpi ad yg bilang walaupun udh bayar fidyah tpi wajib juga ganti puasanya, ad juga yg berpendapat udh tergantikn oleh fidyahnya, law aq sih bun ttp bayr fidyah n ganti puasa juga, sehat sllu ya bun n debaynya Aamiin

Klo yg aku denger dr mertua bayar fidyah itu setara makan kita sehari2 contoh sehari kita makan 20-25rb, dikalikan brp hari kita puasa 20x30hari = 600rb nah itu bayar fidyah, beda sm bayar zakat ya bun... puasa nya mah tetep diganti klo kita udh sehat senin kamis diganti trs aja puasa senin kamis ntr jg ga terasa, bayar fidyah itu untuk meringankan bun.. bukan untuk digantikan biar ga puasa gitu bukann😂 puasa mah teteup wajib diganti klo kita sehat..

Kl masih mampu, lbh baik mengqadha bun. Tp kl ga mampu, bisa byr fidyah sj (perhitungannya sehari itu setara kita makan, byrnya pke makanan atau ngasih total uang dan di serahkan ke lembaga/yayasan yg bs terima & penyalur fidyah jd mereka yg nyiapin & bagiin makanannya), misal yg hnya byr fidyah aja itu setahun ini hamil, dua thn dpnnya MengASIhi, tahun dpnnya lg, nah itu kan ga bisa2 menqadha maka boleh byr fidyah sj :)

4y ago

Iya benar bun evaaaa. Krn klo kita paksain pun jatohnya dzolim ke ank/janin yaaa huuhu

Setau yang aku liat dari ceramah ustad, kalau ga puasa karena khawatir bayi yang di kandung kenapa-kenapa sedangkan ibunya sehat-sehat saja, maka harus membayar fidyah dan meng-qodho puasa. Sedangkan, kalau ibu hamil tidak puasa karena memang kesehatan dari sang ibu tidak memungkinkan untuk menjalani puasa maka cukup meng-qodho puasa saja

Kalau bunda dari awal ga pernah puasa bayar fidyah bisa melalu 1 bungkus nasi untuk satu org (perhari) kalau mau nunggu 30 hari dirangkup jadinya 30 fakir miskin (satu org satu bungkus nasi. Bisa juga di jadikan bayar beras (1,5kg di x 30 hari) Kalau bunda puasanya selang seling bisa diqhada saja

Waktu itu pernah sharing sm orang lebih mengerti Katanya 1 hari gk puasa , 1 bungkus nasi di kasih ke orang miskin Jd klo gk puasa 30 hari , 30 bungkus nasi Tp bisa aja ngasih ke 1 orang , tp hitungannya 30 hari Kalo dr segi uang , kurang tau Karna harga pangan beda"

4y ago

Iyaa bun, yg penting harga nya sesuai apa yg kita makan Klo d tempat saya 1 bungkus komplit itu 15rb an

Knp harus fidyah bun ? Setau sy fidyah itu klo kita bnr bnr gak mampu lg buat puasa, buat bayar puasa kan bisa qhada klo kita stlh mlahirkan masih sehat wal afiat dan masih mampu buat puasa Sebaik nya digantikan dgn puasa qhada

4y ago

mbak ada bumil dan setelah melahirkan ketika menyusui dia tdk sanggup puasa qodho dan berpengaruh kepada ASI nya oleh krn itu ada pendapat ulama yg membolehkan fidyah saja. tapi alangkah lebih baik fidyah jg qodho, tapi bila mau qodho sj jg boleh.. Allaahu a'lam😊 kita ga tau keadaan oranglain seperti apa

Yg wajib itu ganti puasa d lain wkt bun atau qodho puasa, fidyah itu d bayar kalau misal kita qodho puasa tp blm selesai dan udah kesambung lagi puasa tahun berikutnya baru harus bayar qodho juga sm fidyah

Alhamdulillah usia kandungan sudah 31week.. Dari awal puasa sampai Sekarang baru 2 yang bolos.. Karena ga tahan perut ya perih dan kenceng trus akhirnya saya batalin puasa ya dari pada kenapa"...