BPJS untuk persalinan normal

Bun.. apa bener ya kalo lahiran normal di RS ga bisa pake BPJS?

36 Tanggapan

Saya sharing y bun Saya sblm melahirkan ngurus bpjs mandiri pas mau melahirkan sm seperti bunda sy bingung Harus pake rujukan tdk, krn setau saya yg rujukan itu yg sesar Sy sampe tanya ke bidan ktnya gk bisa nyari2 di internet, youtube jd bingung smp wkt melahirkn Wktu melahirkan sy langsung sj ke RS yg gk pernah priksa/kontrol disana dan pake bpjs Melahirkan normal dan ternyata bisa Awalnya sy jg takut bpjs gk bisa dipake

5y ago

Bidan yg pertama bilang gk bisa itu jg bilang kebijakan pemerintah katanya dipersulit gitu bun Tp bidan yg satunya bilang gak usah pake rujukan langsung saja Jd saya jg pasrah bun wktu itu Krn saya mau melahirkan normal sy milih rumah sakit yg gak terlalu besar bun Dulu soalnya pengalaman ad kontraksi palsu dan keluar air dikira ketuban terus ke rumah sakit besar pdahal sudah pake bpjs ternyata gk bisa bun Bunda coba tanya ke faskes 1 dulu saja bisa tdk kalo tdk langsung ke rumah sakitnya aj bun tp saran saya jgn ke rumah sakit besar, pilih yg lebih kecil tp pelayanannya Bagus Kebetulan rumah sakit tempat sy bersalin sprti itu Sy melahirkan baru tgl 24 sep kmaren bun

baru aja saya minta rujukan ke faskes 1, puskesmas bun buat lahiran normal di rmh sakit. dokter kandungan saya di rmh sakit ngasih rujukan but lahiran di rs nya krn sempet diagnosis bbj rendah. jd drpd resiko mending lahir di rmh sakit. pdhl sy ga minta buat pake bpjs, tp dokternya inisiatif nyuruh saya pake bpjs aja, dia yg rujuk

Trgantung kebijakan masing2 rs bun. Sbelum detik2 melahirkan coba tanya di rs yg bunda tuju nnti buat lahiran mnerima lahiran normal dg bpjs nggak. Biasanya ada yg nganjurin gada indikasi darurat apa2 d faskes 1 aja. Tp kdang ada jga langsung ke RSnya dalam keadaan udah bukaan 3 ke atas biasanya langsung d trima krena pasien darurat

5y ago

Iya Bun.. makasih sarannya.. ☺️

Katanya sih kalo bunda datang dlm keadaan sudah masuk pembukaan/siap bersalin bisa bunnn, karena dikategorikan darurat. Makanya bisa diterima, tp kayanya masing2 RS kebijakannya gak tentu sama deh bun, coba lebih ke kroscek RS tujuan bersalin bunda

Bisa bun, saya dulu lahiran alhamdulillah g ada riwayat apapun tp mnt rujukan dr faskes 1 (puskesmas) ke RS.. g mau ambil resiko waktu itu krn puskesmas fasilitas nya buka sampe jm 11 za.. G tahu kan klw kita mau lahiran malam, masa nunggu bsk?

5y ago

Iya Bun.. makasih info dan sarannya ya.. ☺️

Bisa bun ,, tapi harus nunggu bukaan 4 dulu baru di tangani ,, saya sudah pernah konsul di rs dan itu pun tidak perlu surat rujukan dr faskes 1 karena keadaannya darurat, kecuali sc baru harus dengan surat rujukan dr faskes 1

5y ago

Iya bener bund , kalau sudah bukaan 4 tidak perlu menggunakan surat rujukan dr faskes 1 ,, kalau di bawah bukaan 4 tidak ditangani ,,

Di rs medan mau normal atau pun sc tetap ditanggung bpjs bun bagi yang punya dan ga bermasalah , gadak pilih² gitu mah . Untuk usg juga bisa pake bpjs bun klo udah 6 bulan keatas kandungannya

Tergantung bun, kalo di daerahnya faskes tk 1 udah ada layanan rawat inap dan lahiran yaa di faskes tk 1 (klinik/puskesmas), tp kalo gaada bisa kok ke faskes tk 2 (rs)

Bisa di faskes 1 bun.. puskesmas.. kalau faskes 1 dkter umum biasaya di klinik bidan .. kalau di RS harus ada rujukan dari faskes1 bund.. setau saya begitu☺..

Bisa Bun saya lahiran normal d RS bisa pakek BPJS,, Alhamdulillah smua RS yg ngurus Bun jd gk perlu pontang-panting ngurus faskes