Persiapan lahiran pakai BPJS

Bunda² yg pernah lahiran normal di RS pakai BPJS sharing dong,, tetep ada biaya tambahan ga ya bund? Soalnya banyak cerita org,klo lahiran normal pake bpjs malah ada biaya,kalo SC baru bener² free... mohon infonya ya bunda²... #seriusnanya #bantusharing #lahiranpakaibpjs #bpjs

23 Tanggapan

kalo mau di lihat dari aturannya, bisa lahiran di rumah sakit dengan kondisi gawat ya bun yg emang sulit gitu klo lahir di puskesmas atau bidan jd di haruskan di rumah sakit bisa gratis. biasanya kondisi gawat ini yg di akalin lah ibaratnya sama orang2 dgn nunggu sampe bukaan di atas 4 atau posisi ketuban sdh pecah. itu masuk darurat kan jd mau ga mau ya rumah sakit terima. tp ada juga rumah sakit yg managementnya saklek klo bisa di pulangin ya di pulangin, ga ikut aturan bpjs. tp klo aturan bpjsnya yg di infokan dari faskes 1 saya ya lahiran normal di bidan jejaring bpjs atau puskesmas dan cuma di cover 700rb. tp ada yg bilang katanya setengah beda2 dah nih klo ini.

2y ago

ya betul, klo bisa lahiran normal tanpa penyulit bisa di bantu bidan / puskesmas ya sama aja lahir2 juga kan anaknya sama2 steril higienis dan sesuai sama panduan kesehatan ga perlu memaksakan ke Rumah Sakit sih. toh penanganannya sama

tergantung rs nya bun, tgl 12 kmrin tetangga saya lagiran normal di rs bund, di ke rs karna ketuban rembes, gk pake surat rujukan dr faskes 1, sampai sana blm ada bukaan, jd di induksi, habis tu placenta nya lengket terus di kuret, nginap di rs 1 mlm,, gratis semua bund, gk bayar 1 rupiah pun, malah anaknya langsung di daftarkan jd peserta bpjs sma rs nya

2y ago

iyaa bun, makasih infoonya ya bun..

saya kemarin tgl 18 oktober melahirkan normal di RS menggunakan bpjs, full gratis. Saya tdk menggunakan surat rujukan dri fk 1, saya hanya membawa surat kontrol rawat jalan (USG) dan itupun akhirnya tdk terpakai krna sesampainya disana saya langsung di infus di IGD lalu masuk ruangan rawat inap Tp balik lg mungkin tiap RS kebijakannya berbeda2 ya bun

2y ago

iyaa sama2 bun

mau tanya dong, kalo faskes 1 nya ada bidan tapi bidannya blm kerjasama sm BPJS, nah kalo misalkan mau minta rujukan ke RS juga itu biasanya di persulit ga ya kalo ga ada indikasi medis? karna aku sblm nya juga blm pernah USG di bidan yg ada di faskes 1, jadi ngerasa ga enak aja kalo misalkan mau minta rujukan untuk lahiran nanti

namanya juga BPJS kalo mau normal ya difaskes 1 gak bisa di RS. di RS itu kalo emergency, yang ada indikasi gak bisa normal. kalo normal pake BPJS mana bisa selain emergency. pasti jadinya umum bayar pribadi.

2y ago

saya bangka belitung bund.

tergantung dokternya. ad yg setelah ngoprasi dokternya ngelepas aja. jd gtatis total. Tp ada dokter nya masih ngasih2 resep harus tebus sendiri biasanya total hampir 700 sampe sejutaan. ini pengalamanku SC dua kali di RS berbeda.

2y ago

Harus dapet rujukan dr faskes 1 ngak bun klo secar?

Saya kemarin lahiran normal pakai BPJS tidak kena biaya sama sekali bun. Kalau saya kemarin pakai rujukan dari dokter tempat saya biasa USG soalnya ketuban udah tinggal dikit, jadi harus dirujuk ke RS 😁

2y ago

3 hari 2 malam bun

Taunya sih hrs lwt faskes 1 dlu bund.. atw dpt rujukan dr faskes 1.. tp krg tw ya.. mending ttp persiapkan dana darurat minimal 1 juta deh.. biar ga was2.. tp smg smw nya dah lgsg dicover bpjs

gratis bun paling bayar administrasi kendil buat wadah ari ari aja si kalo aku kmren. itu aja aku gak pake surat rujukan faskes 1. langsung ke RS kalo sudah pembukaan langsung igd

saya ful gratis bund, tanpa rujukan faskes 1, wktu itu sy ke RS krn ketuban rembes trus pas di cek trnyta sdh pembukaan 2, jdi pihak RS udh nga isinin sy pulang....

2y ago

sya masuk RS malam rabu jam set 9, kluar dari RS jumat pagi bund