Lahiran anak pertama sesar apakah lahiran anak ke 2 bisa di bidan saja tanpa harus ke RS?

Bun apa di sini ada yang pernah pas ngelahirin anak pertama operasi sesar. Terus pas anak ke 2 lahirannya normal di bidan biasa? Soalnya pas periksa di puskesmas mesti disuruh lahiran di Rumah dakit terus gara2 yang anak pertama lahir sesar. Sedangkan klo anak yg ke 2 lahir d rumah sakit anak daya yg pertama mw sama siapa? Dia selalu terbiasa sama saya dan suami saya. Gk saya titipin ke ortu apalagi mertua. Share pengalamannya bun. Apa ada yg ernah lahiran di bidan untuk anak ke 2nya?

21 Tanggapan

beda2 sih bun,tp kalau pengalaman sy pas kontrol hamil anak kedua bidannya dr awal sdh bilang bahwa nantinya harus ke dokter,meskipun lahiran normal sekalipun ttp harus dlm pengawasan dokter krn tergolong risiko tinggi. tapi klo kata dokternya malah sebaliknya,kalau mau normal di bidan lagi aja jg gpp yg pnting dokter sdh menyatakan bisa atau nggak lahiran normal. waktu itu dokter sy menyatakan sy aman2 aja lahiran normal,asal tdk boleh induksi,kalau sdh perlu induksi harus ke dokter dan sc sj. yaa sy sm suami mikir daripada nanti udh lg mules2 di bidan trus butuh induksi,lg kondisi gitu harus ke rs,yah mendingan sc aja lagi udh di rs. dilalahnya sebelum waktunya memang ada kondisi darurat yg perlu bayinya dilahirkan lebih cepat secara sc

2w ago

opsi kedua berarti bun,sodara yg temenin bunda di rs,suami biar sm anak,atau kalau anak dekat sm tetangga bs dititip sebentar pas ayahnya ke rs,atau ajak saudara/teman dan anak ke rs,nnti saat ayahnya harus ke ruangan si kakak bs ditinggal sebentar di loby misalnya sm saudara/teman itu,ayahnya gausah lama2 di rs jg gpp kok bun,kita di rs banyak yg bs bantuin,perawat dan bidannya insyaAllah mau kok dimintai tolong walau cm sekedar ambil minum dll.. semangat bunda saat waktunya tiba insyaAllah semua akan berjalan dengan sendirinya kok,akan ngalir aja,insyaAllah ada aja bantuan yg dtg.. pas kmrn itu sy di ugd jg saat suami harus bolak balik urus administrasi,perawat igd nya sampe ngajak main anak sy loh hehe saking krn ngeliat suami kerepotan,krn sy jg waktu itu udh harus bedrest total ga boleh bangun2. bismillah aja bunda dr sekarang dipersiapkan tp ga perlu terlalu dipusingin yahh..

aku anak pertama SC , tapi lahiran kedua harus ke rumah sakit bisa normal gak nya tuh nanti bisa langsung tertangani , soalnya kan klo lahiran di bidan nanti sanggup gak nya di rujuk kelamaan di jalan .. aku sama dokter di bilangin ini anak kedua bisa normal asal langsung lari ke rumah sakit tanpa perantara ke bidan dulu , jadi nanti ada kendala apa² nya tuh rumah sakit bisa tindak dengan cepat katanya gtu

bidan juga pasti nyaranin nya klopun bisa normal ya pasti dsuruh ke rs bun. soalnya bidan ga mau nanggung resiko juga nantinya. pralatan di rs lebih komplit dibanding bidan bun, kita ga bakal tau kdpannya sprti apa. apa bagusnya aja nanti bun jgn nurutin ego sndiri ya.. klo mslh si kecil mungkin bisa di ksih pngertian dlu sedari dini trus dikasih pnjelasan. insyaAllah dia akan mengerti dgn sndirinya

mau gak mau bun, apalagi kalo jarak kehamilanya dekat, di titip di sodara dulu, atau kalo jauh ya terpaksa lahiran nya di kota tempat ibu/mertua/sodara, soalnya yg namanya lahiran gabisa kita paksain harus di bidan, kalo tidak memungkinkan lahir normal ya bagaimana lagi soalnya takut taruhanya nyawa

ga bisa bun.. bidan pun harusnya ga akan berani ambil resiko.. kalau mau VBAC, harus konsul ke obgyn dulu bun.. kalau ga mau di RS, bisa coba di klinik obgyn.. tapi itu juga kalau hasil pemeriksaan obgynnya ok dan obgyn membolehkan bunda pervaginam..

2w ago

oh gitu, trmksh bun infonya

kalo mau VBAC harusnya dari awal bunda periksa apakah tubuh bunda bisa VBAC dan nyari provider yang sanggup buat bantu. kita gabisa semaunya aja. kalo ada apa-apa yang disalahkan ntar bidan nya. kan kasian, niat nolong persalinan malah kena masalah.

Gabisa bun, harus tetep di rumah sakit meskipun normal. Karna sudah bukan ranah bidan, di dunia kebidanan ada yg namanya penapisan salah satunya itu tentang ibu bersalin dgn riwayat sc itu. Soal anak pertama coba dari skrg di fikirkan akan dgn siapa.

aku kemaren baru lahiran bun dgn riwayat sc anak pertama niatnya pgn vbac tp pas usg di usia 37minggu ternyata bekas sc sebelumnya sangat tipis jd klo aku maksa pgn lahiran normal takutnya sobek jd aku sc lg kemaren bun

Kalau mnrt saya terlalu beresiko. Tp kalau bunda secara kesehatan memadai, obgyn juga bilang sudah oke di bidan, ya terserah sih bun. Cm kalau Sy pribadi, dg kondisi begitu sih gamau ambil resiko di bidan