tantrum pada anak

bun anak saya umurnya 23 bulan dan maa syaa Allah lg aktif2nya main♥️, tp akhir2 ini suka sekali ngamuk2 kalo keinginannya ga diturutin . kaya nonton kartun di hp tp loding dikit ngamuk, jajan ga diturutin ngamuk(sehari bs minta berkali2 ke abinya ngajak ke ind***ret, karna kl di tempat neneknya, ibu saya suka manjain bgt suka jajanin jd kebiasaan. pdhl saya udah wanti2 masalah jajan ini dan bilang ke ortu jangan di ajak ke warung/sering2 di jajanin. tp namanya ke cucu susah kali yaa apalagi cucu pertama apa2 diturutin jdnya😭😭)pake baju gasesuai keinginan dia ngamuk, mandi jg gamau. kl di mandiin nambah ngamuk di dalem kamar mandi. trs gabisa di tinggal ke luar jg ngamuk. kaya abinya mau ke masjid di ngamukin trs :''). pokoknya apa2 dan tiap hari selalu ngamuk berapa kali. kadang saya merasa lelah tp istigfar trs biar ga ikutan tantrum jg apalagi dgn kondisi hamil jg 34w. kadang kl lg ngamuk saya diemin kl gamau di bujuk. sampe guling2 di lantai anaknya😭terkadang ga sadar suka ikutan emosi jg:''). bunda2 yg pernah ngadepin anak tantrum kira2 berhenti pas umur brp yaa bun? dan cara ngadepinnya biar mamaknya ini ga ikut tantrum pula gimana. anak saya bisa berkali2 sehari tantrum 3-4x an bisa lebih. kasian saya kalo udah nangis trs tp didiemin gamau😭😭pokoknya apa2 serba di tangisin 😭😭

14 Tanggapan

ya Allah sama aku pun seperti itu, sampe merasa bersalah sama diri sndiri intropeksi diri apa effect selama hamil gitu ya?, atau karakter dr aku / husband, sampe kadang ikut kesel juga sama anak qta sndiri , taapiii disitu ujian kita sebagai ibuu harus extra pinter,telaten ikhlas sabar, sgmn anak kita bkin jengkel / mancing amarah kita , memang ga mudah bund , bahkan sulit, apalgi mungkin diluaran sana banyak yg lebih dr qta mungkin, entah sedang hamil anak berikutnya, atau ibu nya baru lahiran dihadapi anak sblmnya tantrum., dll.. semangat yuk bund sama2 banyak belajar , sharing, . menurut aku kadang anak bosen kalo udah seperti itu, coba cari hal2 yg belum pernah tahu sblmnya jelajah dunia misal keliling sekitar rumah lihat hewan atau ajak ke taman biarkan dia mengekspor yg lebih luas dan sampai dia tenang baru kita kasih tahu pelan2 bahwa sikap seperti itu kurang baik, nanti bunda bingung , sedih harus seperti apa klqo sudah serba salah, blbala seenak mungkin senyaman mungkin sambil peluk cium elus2 sayang anak kita. insyaallah smwnya bertahap sesuai yg kita harapkan asal kita mau dan sabar yg penting ikhlas dihadapi dengan happy, aku pun sama sedang berjuang sama anak2u yg LG tantrum parah, intinya jangan sampai menyesal, perbanyak istighfar atau lebih baik kita dlu yg menenangkan spy bisa menghadapi anak LG ngamuk kita harus extra ngertiiiii. hehe maaf panjang. semangat para bunda❤️

saran aku, berhenti buat apa2 diturutin kalo dia tantrum, biarkan dia sampai dia tenang, nanti kalo udah tenang, tanya baik2 "udah tenang? mau apa sayang?" aku pernah baca, ketika anak tau bahwa kalo dia tantrum bakal dituruti, itu dijadiin senjata buat dia, tapi aku lupa baca dimana : ( semua tu tinggal dijelaskan baik2, misal loading video yg lama, jelaskan aja "iya sayang sebentar ya, videonya loading dulu" abinya pergi ke masjid "gapapa sayang, abi pergi sebentar ke masjid, nanti kembali lagi, itu terdengar duara adzannya" masalah gamau mandi, coba dibujuk "yuk mandi di bak baskom" atau "yuk mandi hujan (keran aer)" :'D

sedang masuk fase terrible two mama. nanti Ada episode sama di usia ketiga 😊💕 saya pernah post dua pengalaman Satu soal tantrum Satu menghadapi anak laki2 aktif. saya taruh link dibawah ya, semoga membantu 💕💕 https://community.theasianparent.com/q/that_moment_when_he_she_realizes_he_has_no_idea_what_he_s_mad_about_mama_mana_ya/3213460?d=android&ct=q&share=true https://community.theasianparent.com/q/beberapa_hari_lalu_saya_sedih_sekali_salah_satu_mama_pintar_tap_post_kalau_anak_/3154909?d=android&ct=q&share=true

anak ku usia 19M tantrum nya juga parah mom, jujur sometimes aku ga bs handle dia kl lagi tantrum.. terutama kl kita lg pergi jalan keluar, di larang sedikit tantrum nya menjadi jadi sampe kdg aku geleng2 kepala dan istigfar terus ngeliat kelakuan nya 😂😭 sampe kdg blg sm daddy nya, kek nya aku ga sanggup ajak dia jalan pergi keluar kl suka tantrum gitu 😩 malah yg bs handle dia ya daddy nya, sampe sy d blg hrs bnyk sabar mom pdhl uda sabar terus 🥲

3y ago

kl saya kebalikannya bun, ayah nya ga bisa bujuk anak nya kl udh tantrum. sebenarnya ngadepin anak tantrum tuh, cukup sabar dan istighfar 😁 cari peralihan yang membuat dya tertarik. (tp jgn turuti apa mau nya ya, apa lg dialihkan ke gadget). contoh : kl misalnya anak saya tantrum gara" minta main keluar sedangkan diluar hujan. biasanya saya lihat kan dulu keluar tentang hujan, setelah agak tenang saya ajak bermain didalam rumah yg sekira nya dya suka(anak saya paling suka yg heboh" seperti suara berisik, berantem"n , sesuatu hal ada unsur fisik nya) kl diluar rumah tantrum nya, saya alihkan dgn liat jalanan bisa liat hewan/kendaraan yang lewat atau apa aja yg ada dijalan, kl ini ga mempan jg ya udah tinggal saya dengerin aja teriak" nya sambil saya istighfar 🤭 dan bilang ke anak nya nanti kl aa udah selesai nya nyanyi nya bunda mau kasih tau aa permainan yang seru.😂

kalo pengalaman kk ipar saya bun, pas anak lagi nangis ngamuk gt jangan semua serba di turutin. biarin aja dy nangis, nti capek dy diam sendiri. memang kesan ny kita jahat, tapi memang begitu. kalo udah diam baru diajak ngobrol. tanya mau ny apa? kalo maksa gt gak ada orang yg suka maka nya dibiarin nangis, trus diajarin janji supaya besok² gk gt lagi. insyallah bun, bukan masalah patokan umur. malah kalo ap² diturutin, begitu GK dapat dy bkal gt terus

3y ago

betul Bun

anak saya juga gitu,tapi kalo pas ada saya sama abahnya aja dia manja, tapi saya bersyukur seenggaknya dia masih bisa ungkapin apa yg dia mau, walau kadang rada esmosi juga saya nya whehehe,.... soalnya dulu anak saya mainan direbut temannya juga dia cuman diem aja, kadang khawatir kalo berkelanjutan, tapi alhamdulillah dah bisa marah2 dikit tinggal belajar ngarahinnya, doakan aku ya bunda bundaa... hihihi mudah2an tetep sabar.... 😍😘

emang usia segitu rawan tantrum, tugas qt meredam, mengalihkan dan nggak ikutan tantrum 😄 jgn turuti semua kemauan anak, nangis cuma senjata, qt jgn kalah, klo nangis biarin aja sampe dy tenang, dialihkan, klo udh tenang baru qt kasi tau baik"

ponakan aku juga seperti itu Bun ngamuk apa lagi Abang saya waktu dulu dia suka manjain , kalo Kaka ipar ku misal dia lagi kumat suka didiemin aja nnti juga diem sendiri , pas diadein Alhamdulillah Bun dia jadi lebih ngerti

peluk/dekap aja dedeknya bun, dlm hati istighfar smbil bilang kalo bunda sayang sama si kakak. biarkan si kakak melepaskan emosinya, nanti stelah plong pelan2 akan tenang, kalo kita ikut emosi mlh semakin menjadi2 tantrumnya Bun.

3y ago

didiemin dulu aja Bun apalagi bundanya lg hamil besar, dulu waktu anak prtama lngsung sy gendong sy dekap, trus ga trlalu sering sy ajak keluar, sy alihkan dgn ajakin main di rumah, play time bareng bundanya ikut mainan jg, kalo sering keluar misal dia ingin ingin itu ya bs berujung guling2 Bun 😂😂