Edukasi anak

Bun anak saya cewek usia 2th 4bln.. Udah coba saya sering kasih pengertian kalo sama tmn2 nya saling berbagi mainan nya.. Tp tetep aja bun.. Tp kalo soal makanan dia gk pelit.. Boleh share solusi nya bun atau ada yg sama jg gak sperti anak saya..

10 Tanggapan

saya juga bingung kenapa orang tua berlomba anak unggul sesuai kemauan orang tuanya. padahal anak punya cara tersendiri untuk belajar. lbh baik drpd "menyuruh" anak untuk berbagai bunda lbh ke "menyontohkan" agar anak kelak ikut²an. tp pahami juga konsep egosentris jika egosentris ini bunda rusak kelak anak akan cenderung kurang tegas mengambil hak nya. boleh mengajarkan berbagi jika anak sudah paham mana miliknya, mana hak nya, mana yang bukan miliknya. krn dari hal sepele ini anak pun juga akan belajar menghargai milik orang lain. konsep berbagi boleh diajarkan saat anak mulai memberi clue ingin berbagi. biarkan keikhlasan tumbuh bagian dr dirinya.

fasenya bun, tetangga sya kayak gitu juga. anak sya usia 10 bulan, kalo pinjem mainan vespanya gak boleh. saya yg ngasih pengertian ke anak sya. jd kalo vespanya dipake ya anak sya diem aja, ganti mainan lain, kalo pas gak dipake buru² minta naik, nanti yg punya dateng ya anak sya buru² turun 😆 hampir tiap hari gitu kan gak tega kalo anak sya pengen naik tp gak boleh. akhirnya kami beli sepeda roda 3 yg kayak stroller, ehhh malah rebutan. krna anak sya ngrasa itu milik dia ya gak mau disuruh turun 😅 tp skrg anaknya udh mau berbagi mainan koq yg bukan favoritnya.

anaku.masih 9 bulan bulan bu belum sampe ke fase itu. Menurutku masih wajar ank usia segitu dia lagi berusaha mempertahankan bendaw miliknya. sudah bagus kalau makanan mau berbagi, kalau mainan tidak perlu dipaksa. Mungkin bisa coba " yuk mainnya dipake bareng2 yuk, maen bareng temennya". Jadi di anak pundak terkesan mainan nya mau diambil temennya.

anak ku cowok 27bln bu dya kl bkn mainan favorit nya(dino/hewan" lain nya). mau berbagi buat minjemin, tp kl udh mainan favorit nya jgn kn minjem, megang aja langsung dipukulin temen nya. mungkin emang usia segitu masih sulit berbagi barang favorit nya kli ya.

namanya jg anak2 mak, egosentrisnya msh tinggi. mngkin krn anak punya ketertarikan pd mainannya mak bs aja krn warnanya yg bagus atau bentuknya yg menarik yg bikin dia tertarik dan gak mau berbagi dgn org lain.

3y ago

normal yaa bun.. tmn2 nya yg seumuran dia kebanyakan gk pelit gitu disini.. hehehe jdi kdang gk enak aja sama tetangga

umur segitu emang suka gitu kayanya ya bun haha anakku jg gitu bun, kalo aku sih suruh gantian mainnya, lama kelamaan mau..

3y ago

wajar ya buu.. kadang gk enak aja sama tetangga

tetanggaku juga kayanya gitu deh bun. kayanya masih normal. buktinya makanan pun masih mau berbagi hehe

memang belum waktunya. tapi kasih tau terus. kalo maianannya gak dimainin temennya boleh pinjem.

diajarin aja terus bun, insyaAllah suatu saat dia ngerti sendiri

Ngga usah dipaksa kalau belum siap berbagi bun.