Aku harus gimana?

Bun.. aku irt & suami karyawan swasta. Kita nikah 3thn thn ini dan masih numpang dirumah ortuku. Anakku 1 usia 2thn. Semenjak anakku lahir bapakku nganggur tadinya ikut di usaha temannya tapi usaha itu bangkrut. Bapakku usia 50thnan & sehat walafiat. Untuk makan & keperluan rumah suami yg nanggung tapi ibukku beli beras karna gaenak ke suamiku katanya. Btw ibukku bekerja sbg penjahit kodian yg hasilnya ga nentu. Jujur aku keberatan buat nanggung ini apalagi selama ini dirumah cuma liat bapak nganggur makan tidur main hp doang ga bantu” pekerjaan rumah atau jagain anakku jadi tiap kali aku liat bapakku bawaannya kesel mulu. Selama aku nikah yg belanja ibukku, kemarin kukasih uang belanja 100k buat 2hr karna warung sayur tutup tiap hri minggu trs ibukku belih buah 12k trs aku bilang “ibu kalo dikasih uang lebih pasti gitu. Harusnya kalo mahal ya gausah dibeli” ibukku tersinggung trs bilang “yaudah sana kamu aja yg belanja” trs ibu pergi. Doain aku biar cepet keluar dr rumah ini ya bun

43 Tanggapan

Kadang yg keliatan dr luar itu ga sama dengan kenyataan di dalam. Sudah pernakah bunda ngobrol heart to heart dgn bapaknya? Bisa jadi bapaknya diam2 jg merasa stres ga bisa ikut bantu secara finansial, tp ga bisa diungkapin jg. Dengan bunda ts cerita kalo bapaknya ikut usaha di temannya pada saat anakmu lahir jg udah nunjukin kalo dia ada rasa peduli. Kenyataan usaha bangkrut ya itu bagian dari resiko. Nah bunda ada usaha apa ga buat bantu cariin kerja bapaknya? Umur 50 tahun udah masuk usia ga laku buat kerja, apalagi kita tinggal di negara yg apa2 pake batas umur. Kecuali kerja jd kang parkir, ya mungkin msh bisa karena ga ada batas umur. Kalo emang keberatan banget berbagi dgn ortu ya gampang solusinya, angkat kaki aja bund dr rumah. Bunda tinggal di rumah ortu ga bayar sewa, apa ada ortunya komplain? Urusan buah 12rb ga ada apa2nya bund dibanding pengorbanan seorang ortu buat ngebesarin bunda hehe. Coba deh bunda bayangin, misal nanti anakmu udah gede terus dia yg ngomong sama bunda kaya gitu, perasaan bunda gimana? 😁 Belajar mulai melihat segala sesuatu dari dua sisi dan menempatkan dirimu di sepatu orang tersebut. Berpikir positif jg membantu, jd mengurangi tingkat stres dan pikiran negatif 😊 Semangat ya bund dan semasih ada waktu, lebih kurangi ngedumel n baik2lah sama ortumu. Umur ga ada yg tau soalnya 😊

2w ago

Iya bun

serius bun mempermasalahkan buah 12k? bunda gak ikut makankah? saya tinggal sama mertua, kebutuhan rumah full suami yg tanggung smnjk bp mertua meninggal. mulai dr listrik, iuran sampah, kebutuhan nyuci, kamar mandi, minyak, blm lg pengeluaran tdk terduga utk rumah. bun, ibunya bageur bgt loh gak minta ini itu ke bunda. mertua saya bkn janda gak mampu, emasnya 24k, punya kontrakan, punya usaha juga tp pelit dan kalo kepengen apa² ngode minta dibeliin tp saya sm suami pura² gak peka aja😂 bkn pelit, gaji suami saya kecil dan udh nanggung kebutuhan rumah full. anak saya masih bayi, taukan kebutuhan bayi tuh byk😮‍💨 ibu saya aja gapernah minta² ke saya, kalo tau saya sakit tbtb chat bukti TF😭 mau ninggalin mertua saya gak tega. kmrn saya diopname, rumah nyaris kebakaran krn mertua bengong😭blm lg kalau musim hujan, banjir😮‍💨 itu kan ortu kandung ya bun, bicarakan dr hati ke hati dan sblm mulai pembicaraan minta maaf dlu tktnya ada omongan yg nyinggung. ibunya bunda jg ada kesadaran membantu dgn membeli beras loh bun. masa beli buah 12k aja bunda permasalahin sih?😭 saya pas msh single, msh kerja aja kalo dpt uang dr toko or cust saya belikan makanan enak biar bisa dimakan bersama org tua. mau makan sendiri gak sampe hati dan gak akan ketelen sih.

2w ago

Ok bun

ga habis fikri 😅 , bund mending km lgsg angkat kaki aja deh krn kesiann sm ibu mu , nelangsa miris bgt bund bacanya , q yg ikut suami , tiap mudik ke rmh ortu sebisa mgkn q senengin ortu bund bhkan q selalu irit2in kurangin jajan sebelum q mudik supaya aq bisa nyisihin sdkt uang spy bsa nyenengin ortuq dikit, bisa beliin ini itu wlaupun ga seberapa, krna inget2 bund kita ga akn pernah bsa balas jasa mereka yg uda ngebesarin kita sampe skrg , ini perkara buah 12 k ngedumel , sedih bgt psti jd ibumu bund , dan soal bapakmu yg ga kerja, ga jg ngasuh ankmu, hey bund ankmu itu ya kewajibanmu buat ngerawat, trus jg bund 50 an itu bkn masanya yg gampang cari kerjaan, yg 25 cari kerja aja susah apalgi yg udh 50 , nyesek bund bpkku kebetulan jg usianya 48thn alhamdulillah sehat tp q ga tega dia kerja di sawah, q udh pernah bilang wktu rmh tanggaq di uji dan sempet nyaris pisah, biar q yg kerja gantiin beliau , biar ortuq main sm cucu di rmh, biar q yg cari uang q ikhlas demi Allah drpda bapakq yg uda tua kerja , ini km mlah semua dipermaslahin, perkara bpkmu ga kerja ga ngasuh ankmu, perkara ibumu beli 12 k, km pelit bund sm ortu sendiri,

2w ago

Ok bun

semoga suatu saat nanti anakku gk begini gk perhitungan ke ortu nya aamiin ,,bunda perhitungan bnget cuma ngasih seratus ribu aja bangga di ungkit,trus cuma buah 12 rbu aja jdi masalah ,,inget yg di beri ortu mu dri bayi sampe sekarang kmu dewasa itu gk sebanding dngn harga buah dan uang seratus ribu yg kmu dan suami mu mkn lagi ya allah bund ,,malah aku sbagai anak yg tlah menjadi ibu mrasa mlu karna aku gk bisa ngasih ke ortu dan tingal breng ortu pling nginep aja kadang klau jrang berkunjung ortu ku slalu tnya knapa gk kesini karna aku malu klau ke ortu gk bawa apa apa tpi pulang di bawain apa aja sampe persabunan jjn anak,uang buat anaku ortu ku kasih aku gk. seneng tpi aku malu aku cuma bilang makasih dan berdoa semoga ortu ku panjang umur di limpahkan rejeki nya,,,soal bpa mu yg gk kerja cari kerja sekarang susah bund apalagi ortu mu udh 50 an yg muda aja susah cri kerja ,,serabutan pun susah jaman sekarang,mungkin bapa mu jga mau ny krja atau gmna dia mungkin berusaha cri kerja tpi kn kita gk tau bund,,,

2w ago

Aamiin

maaf bund. aku tau yg km rasakan. namanya faktor ekonomi. tp salahnya bunda sbaiknya gak harus ngedumel soal ibu nya beli buah 12k itu. kasihan nanti ibu nya tersinggung, takutnya nelangsa dan malah menyulitkan rezeki kita. saya juga tinggal dgn ibu dan nenek saya. dan suami saya yg kerja. meskipun banyak pengeluaran tp saya gak pernah ngedumel, krn memang resiko saya numpang disini, krn anak ku masih 2th dan keadaan lg hamil. ibu dan nenek sangat membantu tenaga momong anakku, bahkan aku jarang yg namanya cuci piring. intinya kalau kita udh bersuami dan msh numpang ortu atau mertua, sbaiknya kita yg tau diri bund, smua kbutuhan org rumah suami mu yg nanggung kan? memang resiko bila pengeluaran banyak. akan tetapi kalau kita ngedumel sampe menyinggung, kita sendiri yg salah. kalau mau ya pindah kontrak rumah sendiri bund. mau gimana gimana kl bunda curhat ke org lain, tetep salahmu.

1w ago

Emg aku ada bilang org lain suruh momong anakku terus terusan? Ga pelit tapi suka pamer sombong lagi hehe

100 ribu 2 hari, berarti sehari 50ribu... cukup ga kira2 bun beli bahan makan buat ber 4 tuh ? Anakmu juga makan kan berarti 5. Kira2 bunda pernah ke pasar bawa duit 50ribu ga buat beli bahan makan sehari ? Kalo misal minyak goreng abis berarti jatah bahan makan dikurangin lagi. Kalo menurut bunda pernah dan cukup belanja segitu buat ber 5, bunda aja yg pergi ke pasar... dari pda perhitungan sama ibu sendiri kan ?? Oiya bun 12 ribu buat buah masuk dalam jatah 50k tuh murah tau. Syukur ada buah, tinggal makan walau ngasih duitnya.. jelas juga kan uangnya lari kemana ? Bunda makan apa gak tuh buah 12ribu itu ? Tuh banyak TS disini yg ngomel2 juga bahkan mertuanya loh bun yg kekep duit tapi ga dibelanjain bahan.. masih syukur di rumah sendiri ada ibu yg belanja.

2w ago

Iya bun

Harus keluar dari rumah. Amit2 km ya ngasih 12k aja ngitung kaya 1,2milyar. Ga heran rejeki dan circle hidupmu disitu2 aja. Ortu saya tinggal ganti2an, kadang dirumah saya 2 bulan, pindah lagi tempat abang saya 2 bulan, tempat abang saya yg kedua juga 2 bulan, tempat adek saya 2 bulan. Terus aja begitu siklusnya, ganti2an jaga dan urus, mereka punya rumah yg sangat nyaman, punya pembantu, dsb, tapi sebagai anak2 kami sepakat ga mau lho ngebiarin mereka tinggal berdua aja, ayah saya punya pegangan buanyak milyaran dari pensiunannya, selama tinggal sama saya, ga saya bolehin keluarin duit sepeserpun untuk keluarga saya, gabolehin nyentuh kerjaan rumah, APALAGI NGASUH. Yg ada saya ama suami pengen nyenengin ortu selama tinggal ama kami.

2w ago

Iya

yg komen² disini bnr banget, dan sy juga setuju, kalo mbak merasa ortu mu menyusahkan mu Karna mereka tdk bekerja, dan hanya memakan hasil dari gaji suami mbak saja, mungkin org yg komen disini ada BNR nya mending mbak keluar dari rmh ortu mbak, pengorbanan ortu mbak ga sebanding dgn 100rb yg mbak ksh untuk org² seisi rmh ortu mbak, kaya kata pepatah seorang ibu mampu membiayai 10 anaknya dgn cara apapun demi anaknya bisa MKN,bisa sekolah, tapi 10 anak blm tentu bisa ngurus doang seorang ibu apalagi sampe berterima ksh atas jasanya. Nah aku inget² trs kata² itu gabisa ngasih materi ke ortu kasih dgn tenaga dan rasa terima ksh mu juga bisa .

2w ago

Oke bun

astaga mbak saya anak 2 yg kakaknya 3thn dan yg adeknya 15 bulan . lebih baik keluar dari rumah ortu mu... mksd mbak ortu mu yg nanggung hidupmu... kamu tu tanggung jawab suami kenapa enggak beli rumah atau ngontrak.. disitu biar saja ortu mu... kewajiban suami memberi t4 tinggal yg layak biarpun hanya ngontrak .. gara2 beli buah . sakit hati ibu mu mbak... saya dulu kerja mbak milih resign demi anak2 hanya suami yg kerja ... dan saya tetap ngasih ortu 500rb perbulan dari uang tabungan saya atau bisa lebih jika ada hari raya atau rezeki lebih, malah tabungan saya enggak nambah2 uang yg dikasih suami... tp Krn itu ortu ya gpp yg penting bisa meringankan beban mereka... mbak dsitu saja udah menikah masih jadi beban ortu mbak...

2w ago

Ok bun

kalo memang keberatan nanggung orangtuanya lebih baik segera ngontrak aja bund. tapi mohon maaf ya bunda , ibumu di jatah 100rb buat 2hari itu pure buat belanja lauk pauk , kebutuhan dapur kayak minyak , beras , gula dll kah ? atau memang hanya untuk kebutuhan masak saja kayak sayur , ikan , tempe tahu atau lainnya ? cuma beli buah 12k aja tapi bunda kayak menggerutu gitu , kasihan juga ibumu udah ikut belanjain ke pasar tapi masih di permasalahkan soal beli buah. lain kali mungkin bunda bisa ikutan belanja ke pasar , biar tau harga dan kalo memang ada sisa uang bunda bisa simpan sendiri.

2w ago

Ok bun