Mitos atau fakta

Bun ada ga si di sini yang orang tua atau mertuanya nyuruh buat dlingo bengle di taro di bh sama gunting,katanya buat nangkal mahluk halus gitu.sedangkan aku sendiri ga percaya, tapi setiap mau keluar rumah selalu baca doa dulu🙏#seriusnanya #bantusharing #ingintahu #firstbaby #pleasehelp

33 Tanggapan

aku disuruh pakai Bun sama orangtuaku, tetapi aku ngga pake. kadang-kadang aja kalau mau pulang kerumah orangtua. ngga perlu ditentang yang berlebihan Bun, kalau disuruh pakai tinggal iyain aja, sekalipun bunda menentang soal itu. jangan terlalu keras nentang apa yang dianjurkan orang jaman dulu, kadang penyampaiannya atau pemahamannya aja yang salah. mungkin bisa jadi bukan untuk mengusir jin dan sejenisnya, tapi untuk kesehatan bunda dan Dede bayinya. cuma kalau orang jaman dulu kan selalu dikaitkan dengan sesuatu yang horor. jadi tinggal iyain aja, suruh pakai tinggal iyain, dinasehatin kudu ini itu, tinggal iyain. sekalipun hati bunda menolak. karena kalau orangtua dinasehatin bahwa tindakan seperti itu perbuatan syirik, yang ada bakal ada perselisihan. lebih baik hindari. toh kalaupun bunda ngga make tapi pas ditanya bilangnya make ngga bakal digeledahin bukan? kita sebagai yang muda ya ngikut ajalah, daripada nentang terus ujung-ujungnya orangtua males nasehatin, kan repot juga. karena ngga semua orangtua mau menerima masukan dari anaknya. begitu sih cara aku ngadepin orangtua yang masih percaya ke budaya orang Jawa.

iya bun yg penting doa sama Tuhan aja ud cukup. tapi kalau takut menyinggung pake aja pas mau ketemu, tapi gausah di imani. anggep aksesoris aja. pernah baca awalnya orang dulu suka bawa gunting itu krn keterbatasan tenaga medis dan krn gda usg jd susah memperkirakan kapan anak lahir, jd bisa aja tau2 kontraksi lagi di sawah, di sungai, atau lagi sendirian, trs ga sempet ke dukun bayi (atau apa lah istilahnya jaman dulu) jadi kalopun ngelahirin di tempat mereka bisa gunting sndiri ari2 nya (atau yg ngebantuin bisa ngeguntingin). kalo soal dlingo bangle kurang tau, mungkin jaman dulu mereka percaya itu ramuan yg bagus utk ibu yg baru lahiran? nah trs gatau knapa makin kesini malah makin dihubung2in sama mistis, krn katanya makhluk halus takut benda tajam lah apa lah. sesat banget sih.. kalau mau perlindungan cukup percaya aja sama Tuhan yg jauh lebih besar dan lebih kuat dari makhluk2 gaib sepele itu.

Jangan dipakai bun, jin gk bakal takut dengan benda gituan, justru tambah senang karena kita melakukan perbuatan syirik. Kalau ortu yg suruh tolak dengan halus, dimarah biarin aj daripada masuk neraka. Syirik itu dosa paling besar bisa menghapuskan seluruh amalan. Gk ada perlindungan yang lebih dahsyat dan kokoh dari gangguan jin selain tauhid, tawakkal kepada Allah, berdzikir, baca Alquran. Pintu rumah yg ditutup dgn baca bismillah saja gk mungkin bisa dibuka syaithon/jin

jawa ya?? didaerah saya juga gitu. tp selama hamil gak pernah pake2 gituan. gunting kuku dll gk pernah pake kalo kemana2. cuma kata ortuku (sawan bayi ada(ana) 40).. jadi dringo benggle itu ada sampe anak usia anakku 2bulanan. karna pas waktu dirumah abis lahiran kejadian2 aneh banyak bgt, anakku laki2.. katanya bayi laki2 dominan banyak disukai demit/tumbal buat pesugihan.. makanya pas dulu anakku sampe 40 hari dirondani sampe pagi.

syirik bunda syg.. jgn di pakai dan jelaskan klo itu dosa besar. klo bunda ngambil(di pakai/gak) dan gak menjelaskan ke org tua kalau itu salah. ya bunda jg ikut berdosa. itu kewajiban kita sbg umat nya Rasulullah, amar ma'ruf nahi munkar bun🙏 jelaskan aja baik², dengan lembut, dan pelan² ke org tua bunda.

kalo ditempat saya memang ada spt itu dlingo bengle gunting kaca dll. tapi skg tidak di taruh di deket ibun / anak. jd yaudah dijadiin seplastik trus taruh aja di kamar tp jauh dr jangkauan. ya cuma syarat² doang. ttep pake logika tp tidak terlalu meninggalkan adat.

saya ga pernah mau meski dipaksa, karena itu syirik bu. saya ga kuat nanggung dosanya. dibeliin gelang khusus bumil yg katanya buat nangkal makhluk halus jg cuma saya terima, tapi nggak pernah saya pakai. akhirnya bumer pun nyerah deh

Pernah disuruh mertua, tpi aku nggak mau, sm aja menduakan Allah, menjadikan benda mati sbg pelindung. Awalnya suami kekeh bilang tujuannya baik, tpi tetep aku jelasin kalau itu nggk ada dalam ajaran islam, lama2 akhirnya dia ngerti

Alhamdulillah saya dari hamil sampai menyusui ga pernah pakai bangle. jatuhnya musyrik itu bun. Waktu nenek dan bapak saya meninggal Alhamdulillah anak jg ga dipakai bangle sehat sehat aja ga sawan apa yg dikata orang orang bilang.

3y ago

Sama Bun ..saya dari ank pertama g pernah mau pake gtu2an..baunya AQ juga g tahan Bun🤢🤮.kalau ada tetangga yg meninggal PD dtanya udah buat Singgul blm?AQ jwb aja udah..biar g ribut ajah Bun..pdhl saya ogah bgt pakai gituan🤭🤭apalagi buat😅😂

syirik bund..sya mlh ibu sndri yg bgtu. sya bilang gk setuju krn syirik eh mlh beliau marah2 bund..serba slah tp gk nyesel sya dh lawan ortu, mmang itu syirik kok, sya bkal nurut selama itu hal yg baik dn halal dr segi agama

3y ago

pelakunya disebut musyrik perbuatannya disebut syirik