halo bun

Bun mohon maaf saya (hamil di luar nikah )? tapi saya hanya nikah sirih , apa saya bisa buat akte tanpa nama bapak atau tanpa buku nikah kalo bisa gimana caranya ya ?? Bantu jawab ya bun

26 Tanggapan

Kalau di daerah aku kata penghulunya gapapa nikah akad aja juga, pernikahan udah tetap sah,ga harus nanti udh bayi lahir harus nikah lagi.. Pernikahan udh ttp sah, cumaa bayi nya ga dpt warisan dri bp nya, terus kalau bayi nya lahirnya perempuan nanti udh gede nya ga bisa di waliin sama ayahhnyaa. Soalnyaa nanti anaknyaa masukk nya bukan nikah sah tapi jadi zina.. Kalau lahir nya laki laki nanti udh gede kalau ayahnya meninggal, anak laki laki yg dri hasil zina ga bisa jadi wali kalauu nikahin adik perempuan..

Bisa bun kata siapa gak bisa tapi hanya nama bunda saja nama sang ayah gak bisa gampang banget kok bun Tapi saya saran kan jika anak nya cewek jangan di beri nama ayah nya karna hukum nya gak wajib dan besok kalau anak nya mau menikah si ayah tidak wajib untuk menjadi walinya yang di wajibkan hanya memberi materi saja Dan bunda jika anak nya sudah lahir lanjutkan lah dengan nikah di K.U.A bun agar tidak menjadi zinah 7 turunan itu hukum nya

5y ago

Nanti kl udah nikah sah apa bisa diurus aktenya spy ada nama bapaknya juga? Terus bisa nggak kknya hanya saya dan anak tidak ikut kk ortu saya?

Bisa bikin akte ,tp nnti d akte hanya ada nama ibu . Dan maaf bun skedar mengingatkan , kalau bunda muslim , pernikahan dngn kondisi hamil itu nggak sah , kalau seandainya mau d teruskn pernikahannya nnti setelah lahiran harus ijab kobul ulang , klo ijab tdk d ulang jatuh.nya zina seterusnya .

5y ago

Siap" , makasih" infonya , ilmu baru bwt saya nih . Soalnya d keluarga sy memahamkannya seperti begitu . Mungkin biar anak"nya takut . ada prbedaan pndaan pendapat jg d sini wlwpum 4 madzhab seragam . Intinya kita semua mau kasih masukan yg terbaik buat mbaknya diatas . Salkomsel 🙏

Saran aja sih,mnding urusin dulu nikah resmi nya misal klo muslim lbh baik nikah d kua aja diem2 pas nanti anak udh lahir.. Biasanya nikah siri juga ada surat keterangannya, udh beres semua administrasi negara baru deh bikin akte.. Ini pengalaman tmn2 aku yg kasusnya sama kaya mbaknya

.bisa bund si anak d masukin kk bunda n akte,, cm nti akte'y anak ibu bukn anak ayah,, syarat'y cm identitas bunda sndri,,fc ktp,,fc kk,, surat lahir dr desa (asli) ,, surat lahir dr penolong persalinan(asli) ,,fc ktp dua org saksi(itu yg sy tw sih)

klo boleb saran usahakan ga pake calo ya bun... biar tau urus dokumen kependudukan.. bisa bun, bawa aja pengantar rt rw fc ktp fc kk bunda, surat kelahiran asli dan fc, sama materai 6000 buat jaga2 bawa 5, trus bawa ke kelurahan buat bikin akte

5y ago

oiya fc ktp saksi 2 orang

Setau saya sih klau hasil nikah siri gak bisa ngurus berkas karna ilegal di mata hukum negara walau dalam islam sah. Tapi kita kan tinggal di negara hukum sepatutnya mengikuti tata hukum negara yg berlaku 🙏

Maaf Bun.... Setahu saya, klw nikah sirih itu boleh ji pke nama bapakx tapi kalau hamil sebelum nikah, itu tidak boleh. Harus pake nama mamax dan setelah lahiran harus nikah ulang.

5y ago

Temen sayaa jugaa ada yg hamil duluan terus nikahh sirih bu, kata penghulunya pernikahan ttp sah ga perlu haruss nikah ulang lagi, kalau emang pernikahannya harus di ulang lagii, mungkin penghulunyaa juga pasti ngasih tau,penghulu kan yg lebih tau.. Cumaa yang saya denger. Anakk dri hasil zina dinasabkan sama ibunya, terus ngga dapet warisan dari bapanya, teruss kalau anakk dari hasil zina lahirnyaa perempuan, nanti bapa yang udh ngehamilin engga bisa jadi wali nikah, karena bisa jdi pernikahan anaknya tidak sah dan nantinyaa masuknya ke pernikahan zina 7 turunan.. Kalau anaknya lahir laki laki..nanti kalau udh besar terus punya adikk perempuan,kalau ayahnya udh meninggal, si anak laki laki tersebut. Tidakk bisa jadii wali nikahh..

bisa anaknya di masukin kk kluarga bunda trus anaknya dibikin akte sprt biasa nnti aktenya atas nama bunda sndri

Bisa bikin akta tanpa nama ayah kok.prosesnya sama aja kayak bikin akta anak biasa..g akan dpersulit kok.

5y ago

Minta pengantar rt/rw dulu kl mau buat akte bun..