Soal tanggal buku nikah

Misal nikah sirih terus nikah secara negara, itu nanti yang ditulis di buku nikah tanggal nikah sirih atau tanggal waktu nikah secara negara.? Soalnya gatau suami bohong apa gak, ortu suami nikah januari '96 sedangkan suami lahir juni '96. Mohon infonya bunda2 bagi yang tahu.

14 Tanggapan

ada yang namanya isbat nikah bun, maka yg tertulis di buku nikah adalah tgl nikah siri dan harus melewati syarat2 dan prosedur2 yg berlaku, jika permohonan isbat nikah nya di kabulkan, maka pernikahannya sudah SAH agama dan negara. tapi kalo nikah di KUA dan ijab kembali itu tercatat di buku nikah tgl ijab di KUA. tapi jika kasus seperti bunda ini, pernikahan bunda dan suami gak tau SAH apa ngga. tapi setau saya Krna suami bunda laki2, tidak pake wali hakim. kalo perempuan baru pake wali hakim. tapi pas ijab kan ada tu di sebut nama suami binsiapa, jika suami nya anak di luar nikah barti berbin kan abdullah, jika nikah siri/negara barti ttap bin bapaknya. jika bunda ragu dan takut melakukan zina coba konsul ke bagian pernikahan di KUA/Pengadilan ya bun.

menurut aku,, yang aku tau, ga masalah mau statusnya anak sah atau anak di luar nikah selama itu anak laki-laki (suami bunda). kalau anak perempuan barulah bahaya. karena anak perempuan butuh wali nikah. misal, wali nikah si perempuan adalah bapaknya, sedangkan status perempuan itu adalah anak di luar nikah, baru lah itu yg bahaya. pernikahan jadi ngga sah. tinggal sama suami jadinya zina. jalan satu2nya ya pakai wali hakim. tapi kalau anaknya laki2 ngga masalah paling ga ada nasab bapaknya, ga berhak dapat waris, ga boleh meninggal pakai bin bapaknya. cmiiw ya bun

2y ago

iya bun, jangankan anak yang jelas jelas di luar nikah. Misal si bapak sering bilang cerai ke ibunya selama pernikahan kalau sampai jatuh talak 3, status belum cerai secara pengadilan, tapi beberapa tahun kemudian berbaikan dan punya anak perempuan, itu pun jatuhnya anak di luar nikah, setau aku bun.

Yang tertulis dibuku yang nikah negara ya. Siri itu kan secara agama, jadi gk tertulis dinegara. Kalo mau tertulis sesuai tanggal, biasanya harus sidang dulu minta izin ke pengadilan agama, nanti dibuku nikah nya tetap tertulis tanggal nikah negara, tapi tertera tanggal nikah siri nya juga. CMIIW

sependek pengetahuan ku, kalau alurnya pertama nikah siri, kemudian nikah kua maka yg terdaftar adlh tgl nikah kua itu. krn pada saat nikah kua mereka akad lagi. tapi kalau mereka melakukan isbat nikah, maka yg tertulis di buku nikah adlh tgl mereka nikah siri itu.

2y ago

ada nama ayahnya. hanya saja ada keterangan nikah belum terdaftar.

dulu teman sy ada yg awal nya nikah siri lalu ngajuin ke KUA ditulis tanggal nikah siri bun. waktu sy ngajuin nikah di KUA juga ada ketemu org yg udh nikah siri jadi cuma diminta ngurus resmi aja tanggal nikah nya yaa yg nikah siri tadi

Kalau nikah di KUA, yg ditulis tanggal ijab hari itu (bukan tgl nikah siri). Kecuali sidang ke pengadilan (isbat nikah), nanti bisa di buku nikahnya yg dicantumin tgl nikah siri.

klo pengalaman aku bun aku awalnya nikah sirih di tahun 2020 krna suami msih kontrak dan kami menikah kua di tahun 2022 jdi yg tertulis adalah tanggal pernikahan di tahun 2022😀

kalo nikah sirih itu yaudah cuma sah secara agama bund. tp kalo tgl dibuku nikah yaa sesuai sama tgl pendaftaran buat buku nikah nya itu bund. jadi beda tgl

ya secara negara dong Bu... lha kakek nenek saya di buku nikah tanggalnya 1 Januari 2000, padahal ibu saya lahir tahun 1954.. lebih jauh kan wkwkwkkw..

logika nya sih pasti tanggal nikah negara emang nya kenapa mom ? pusyyiingg amat mikirin gituaan lagipula kan urusan orang tua nya bund