.

Bun saya kan bru nikah sirih tgl 28 desember 2018 nah saya positif hamil bulan juni 2019 kehamilan saya skrng mau 3bln. Saya mau nikah kua tp lg keadaan hamil. Tapi saya tidak hamil diluar nikah hanya nikah sirih. Jd saya nikah kua agar akte anak saya ada nama ayahnya. Solusinya gimana bun?

28 Tanggapan

Saya juga nikah sirih bun, alasan nikah sirih karna mertua saya ustad pas ketauan pcran lgsng disuruh nikah, saat mau mengajukan pernikahan dikua suami belum cukup umur, jadi nikah agama dulu yg penting sah. Baru bulan februari2019 kemarin saya resepsi, dan saya hamil bulan april usia kandungan saya skrng 6bulan. Mau naikin nikah dikua gabisa soalnya udah hamil duluan jadi gak diterima bun, udah saya tanyakan dipetugas kua katanya nunggu dede bayinya lahir dulu baru bisa. Untuk sementara akte kelahirannya gaada nama bapaknya😂 dan KKnya saya ikutin KK mertua dulu aja, tp tetep bisa dirubah kok kalo kita udah mengajukan pernikahan dikua dan udah dpt surat nikah baru diperbarui semua. Setelah melahirkan besok bunda urus semua bun kalo skrng percuma gaditerima. Sekedar informasi juga kalo mau urus pernikahan ke kua yg kek kita sudah melaksanakan nikah sirih jgn bilang kalo sudah nikah sirih karna pihak kua gak akan mau terima mreka bilangnya "gaada orang ijab Kabul 2x bisa ijab Kabul 2x kalo sudah bercerai atau pasangan meninggal" beda lagi kalo bunda pake uang😂😂 saya diberi tau petugas kuanya langsung karna petugasnya temen mertua saya. Jadi kalo mau urus pernikahan kua yaudah kek pasangan lainnya aja mengajukan pernikahan tanpa bilang kalo sudah nikah sirih jadi pura-pura masih singel😂😂

5y ago

Gak pake uang ko, emang ada undang undang nya bun😅

Sama bun kyk saya.. Saya nikah siri januari 2017 ..terus hamil januari 2019 ..saya nikah kua baru aja.. Juli 2019 pas uk saya 6 bulan.. Ga papa bun saya baca baca.. Tetep sah kok.. Kan kita sebelum nya sudah nikah siri.. Dan kita ga hamil diluar kandungan.. Dan lagi yg nikahin kita itu ayah dari anak yg kita kandung.. Yg ga boleh itu nikah sama orang yg bukan menghamili.. Tp dibuku nikah saya sesuai nikah kua itu bun. Hehe.. Ga papa lah bun.. Surat nikah siri saya juga msii saya simpan buat bukti bahwa ga hamil diluar nikah.. Kemarin saya ngeluarin biaya 500 buat wali hakim.. Krn saya sebelum ny non mjslim. Jd harus pake wali hakim.. Kua nya gratis.. Krn saya nikah di jam kerja..

5y ago

Ga ngmg bun.. Krn ada something sih..

Pas nikah sirih ada gk bunda diksh selebaran kertas seperti sertifikat yang menyatakan bunda telah menikah sirih?? Kalau saya dulu pertama nikah sirih juga bunda krna terhalang pengurusan dokumen yg lama krna suami warga negara asing. Tp diksh kertas itu jd pas pengurusan buku nikah sy tdk perlu nikah lagi ke kua bawa surat itu saja...karena sertifiakt itu semua saksi2 ada tanda tangannya...skrg buku nikah saya sama semua dengan tanggal pernikahan pas waktu nikah sirih.

5y ago

kok yo kepo soal itu. kok malah ceramah. dia itu minta solusi, bukan mnta d ceramahin, g smart bgt jd manusia

Gpp nikah sah aja langsung bun.. Soalnya temen ku juga gitu bun.. Pas udah ditentuin rencana nikah ternyata cwoknya gak menuh ii syarat umurnya kurang bun 6 bulan... Jadii sama pihak KUA dikasih solusii nikah siri aja soalnya kalau mau batal juga gak bisa udah terlanjur nyebar undangan.. Jadii pas dia nikah siri setelah itu hamil dan umur suaminya udah cukup dia langsung nikah sah bun gpp kok

Temen aku kmrin nikah siri trus hamil 6 bulan baru ngesahin di KUA bisa kok Bun, cuma katanya nnti akte anaknya di muda in umurnya disesuaikan pernikahan KUA nya. Mmpung bunda masih hamil 3 bulan,,CPT aja di sah kan di KUA,jd misal nnti harus muda in umur anak ga bnyak2 bun.

Gpp bun..aku jg sm kyk bunda,aku nikah siri dlu bulan desember 2017,kthuan hamil september 2018 dan nikah diKUA bulan november..kan umur segitu blm trlu kliatan bun..sgra aja nikah bun biar g tmbh kliatan,kan ttp aja malu wlpun kita udah nikah sah sbnrnya..

5y ago

Kalo di kotaku cm abis buat byr pencatat nikah itu bun,sbnrnya gratis,tp dy pungli.cuma 50rb aja

Gpp bun prsis temen saya des nikah feb hamil nikahKUA bulan july, malah uda 5 bulan hamilnya baru nikah KUA nya, ini uda ngurus pindah kk jd brdua sama suami, nnti klo lahiran ya tnggl urus buat anak bun, hak anak sama sprti anak yg nikah KUA bun,

4y ago

Mba mau menanggapi ini. Kalo untuk persyaratan nya sama aja ya mba meskipun dah nikah siri?

Aku juga nikah sirih Bun, waktu itu ayah mertua meninggal jadi dinikahin sirih (nikah mayit), soalnya rencana pernikahan tinggal 2bulan daripada harus nunggu setahun lagi hehe. Sekarang posisi hamil, insyaAllah bulan 11 ngurus di KUA😊

knp pas sdh hamil baru ngurus nikah d KUA,?? knp gak sebelum hamil ngurus y ?? sebenar y bisa aj sih nikah d KUA. menyesuaikan tgl nikah siri. y. kasian jga kan kalo tgl nikah menggunakan tgl waktu tercatat d KUA,,

Kalau gasalah, kalau bunda ada bukti nikah siri tanggal segitu ada ttd wali nya juga intinya ada bukti bisa langsung urus kartu tanpa harus ijab lagi. Itu kata temenku ya bund, dia ngalami sm spt bunda..