Cek kandungan di puskesmas

Bun, kalo cek kandungan di puskesmas , biasanya periksanya diapain sih sama dokternya? kalo ga ada usg, dokter tau bayi nya sehat darimana ya?

46 Tanggapan

siang bunda izin jawab ya, kebetulan saya bidan di puskesmas juga nih..biasanya klo pemeriksaan di puskesmas untuk ibu hamil itu ada standarnya yaitu 10T kalo udah punya buku pink di baca ya Bun..bidan menentukan sehat atau engganya ibu dan bayi di lihat dari pemeriksaan 10T tadi Bun.. segala macam di cek.. dan enaknya di puskesmas itu kita bisa terang-teranagn menceritakan keluhan, biasanya bidannya suka ngasih edukasi, selain biayanya lebih murah, kita bisa konseling appun lewat WA tinggal minta nomr hp jadi kalo ada keluhan gg harus langsung datng ke tmpt praktek tapi bisa kita konseling lewat wa terlebih dahulu itu kalo di puskes saya kerja,dan saran aja ya Bun, bunda harus udah nentuin tmpat persalinan nya mau dmna dan sekali-kali periksa kehamilannya ke tmpat bunda mau bersalin ya biar bidannya tau status kesehatannya bunda sebelm bersalin🤗

3y ago

sama bun saya juga kayak gitu jadi kurang jelas info yg dikasih ibu bidannya

Klo sy slalu pilih ke tempat yg ada usg nya. Sy bingung jg klo ga ada usg digimanain. Klo cm diraba gmn bs tau ukuran, bbj, heart rate, kondisi bayi, fisik bayi. Apalagi klo hmil TM 1, klo pake doppler djj ga kedengeran klo usg dr 6week djj udh kedengeran. Klo di raba jg ga bakal keraba. Krn sy parnoan jd lbh milih kontrol harus usg jg biar bs liat n cek.

Di puskesmas tmpat sy lumayan lengkap bun...jd klo periksa bulanan di puskesmas,,pertama cek dlu diraba diteken gtu perutnya...cek djj lewat doppler,,cek tensi , tes lab klo dh wktunya...imunisasi juga ,setelah itu USG ...cuma klo di puskesmas hsil USG ny ga dicetak...jd cuma buat kontrol bulanan aja...liat bbj sma kesejahteraan janin...

Pas saya cek di puskesmas (tanggal 30 Juni 2020) itu cek tensi , cek BB sama tinggi badan, perut ditekan-tekan, cek detak jantung janin, habis itu cek lab (dicek darah dan urine) trus dikasih obat. Lumayan sih sekali jalan udah kontrol hamil + cek lab + dikasih obat . Jadi besuknya tinggal USG. Tapi setiap puskesmas mungkin beda-beda bun.

4y ago

Wah tp gak selengkap klo ke dokter ya bun 😥

Saya cek di puskes ga ada usg nya cuma di raba doang perutnya di ksh vitamin gitu ajaa. Tapi saya lebih suka di dokter bun soalnya pas kemarin di puskes bidannya raba perut saya katanya belum ada padahal saya udh usg 2x sebelumnya ada janinnya sampe saya usg yg bayar bun buat tau kandungan saya karena kepikiran

Waktu awal kehamilan aku periksa di puskes, cuma dikasih vitamin, di ukur Lila, bb sma tensi bun.. Suruh balik lg nnti pas usia kandungan 3 bulan.. Buat cek lab gitu sih.. Skrg baru 2 bulan, tp periksa ke dokter kandungan juga udh sekali.. Tp cuma dikasih vitamin aja

Kalo saya gk pernah priksa kandungan ke puskesmas bun, tp kemarin pas cek lab ke puskesmas itu sekalian di periksa... Cuma di tensi, nimbang BB, TB, sama perutnya ditekan dikit/diraba dan diukur tinggi fundusnya.. sama dijelasin hasil lab nya udah gitu aja...

3y ago

cek lab apa aja yha bun yg diperiksa

Di puskesmas di cek tinggi fundus, perkembangan BB, djj janin, diraba posisi bayinya, cek tensi darah, cek darah juga. Di puskesmas deket rumah ada USG meskipun cuma 1 minggu sekali jadwalnya. Tetep USG minimal 3 sampe 4 kali ya bun

Ke puskesmas pas cek lab, sekalian di periksa sama bidan, diraba2 katanya posisi kepala sdh dibawah, cek djj pake dopler, tensi, bb, ukir tinggi fundus, lingkar lengan, sama dijelasin hasil lab. Lebih nyaman kalo USG bisa tahu lebih komplit.

kallo aq periksa di puskesmas di ukur tinggi fundus , cek detak jantung pake alat dropper gt , kalau sudah usia kandungan 5 bulan di raba di cari letak kepala bayinya .. bgtu kalo tiap aq periksa bun ..