curhat

Bun gimana sih menghemat uang. Suami gaji 1.4.sdgkan saya gaji 1.4 juga..gaji suami habis untuk bayar rumah sewa sama uang bank.tanpa ada memberi saya uang bulanan.karna uang bulanan dari gaji saya..saya mau nabung bun dg gaji saya sendiri sdgkan gaji 1.4 mana cukup untuk keperluan dput sebulan.listrik dll.. Ksih solusi donk bun.skrng saya lagi hamil jalan 7 bulan.belum lagi beli perlebgkapan bayi dan sedikit tabungan pun gak ada.

42 Tanggapan

Gaji suami ku 3jt.. 1jt saat gajian aku lgsg potong buat biaya dapur ,sabun, lampu.. Semua aku beli perbulan beras 15liter cari yg agak murah tp masih Bagus misal dengan harga 8rb/liter, sabun aku beli di pasar juga yg rencengan aku rasa ini lebih hemat dibanding beli botolan,kecuali ada promo2.. Aku sllu cek promo bun.. Kalo ada sisa itu buat jaga2 anak sakit atau keperluan mendadak.. 1jt aku pisahin untuk nyicil utang.. Kami minjam uang org buat beli tanah(kepengen punya rumah sendiri) skrg tinggal drmh org tua.. Aku pinjem uang org ya bukan bank.. Karna kalo bank itu pake bunga.. Drpd aku kelilit bunga.. Sayang kan.. apapun itu aku usaha gak mau kredit bun.. Apalagi buat beli baju.. Aku menolak keras kredit2 baju, perabotan kyk gitu.. Sepenting dan seperlunya ajah.. Bahkan kadang beli baju ya pas hari Raya ajah.. Sisa 1jt itu buat masak plus jajan anak 1bulan bun.. Jrang jalan2.. Emng jarang.. Karna ku pikir.. Aku lebih baik ngamanin masa depan anak2 ku.. Seengaknya anak2 kedepanya gak usah ngontrak atau pindah2 gmn.. Suami gak ambil gaji sama sekli.. Dia cri sampingan sendiri.. Karna kita udh komit suatu saat anak gede jgn smpe pda jauh dr mata kita.. Jgn smpe kita nunggu2 anak dtg.. Kita kepengen klo kita udh tua.. Walaupun nntinya anak punya kehidupan sendiri tp anak gak jauh sama kami.. Gak apa sekrg merih.. Tp mudah2an kedepanya lebih baik.. Aku gak kerja bun.. Full ngurus anak ngurus rumah.. Tp dr awal nikah.. Aku udh susun rencana 10th kedepan.. Jdi ya sedikit banyak aku usahain buat tetep bisa nabung walau pun sebulan cuma 50rb

Klo hutang bank udh lunas jangn lagi² hutang bank .. aku ga berani ambil hutang bank, rumhpun saya jg blm berani ambil.. Klo tnya gimana cara biar bisa nabung ga bisa ngasih saran krn ga tau kebutuhan kmu apa aja dr uang 1,4jt itu .. yg penting lunasi aja dlu hutang2nya baru nabung yg penting tiap bulan tercukupi, Selagi masih punya hutang memang berat kalo harus nabung. Kalo aku selama hamil ini keluar dr kerjaan dn cm andalin gaji suami dn cm UMR Surabaya, biar cukup aku list tiap bulan keperluannya apa aja jdi wktu gajian suami, uangnya lgsung aku bagi² buat ini buat itu biar cukup buat sebulan, masalah nabung aku jg susah krn aku masih kuliah + hamil tp sebisa mgkin ngga ada hutang

Bismillah, jadi buat pelajaran ya bunda Selepas semuanya lunas mengenai cicilan pernikahan yang belum lunas dan cicilan banknya semoga bunda bisa mengatur kembali keuangan. Juga sugestikan kepada diri sendiri bahwa meminjam uang di bank itu ga asik, bikin pusing. Dan pelajaran buat nanti dedeknya atau keluarganya kalo menikah itu menggunakan biaya yang sekiranya mampu dan yang penting sakral diridhoi sama Allah. Suami saya gajinya hanya 1,5 juta per bulan. Saya tidak bekerja. Mertua juga tinggal sama saya. Tapi suami saya prinsipnya bismillah ada jalan selain hutang. Insya Allah cukup Nuhun bunda😊

5y ago

Aamiin, bismillah ya bun

Kalo posisinya kaya gtu gak masalah juga suami gak ngasih bulanan, kan gajinya udah habis dipake yg lainnya. Jd gaji bunda yg dipake buat bulanan. Saling mengerti aja bun kerjasama dalam rumah tangga, jgn terlalu hitung2an (uangku2 /uangmu2) nanti berabe kedepannya mending gabungin aja uangnya jgn lihat ini pake uang siapa2 yg penting kebutuhan tercukupi. Kalo nabung mepet pas udh 7bulan emg susuah bun, coba nabungnya sebelum hamil / dari awal kehamilan 100perbulan aja cukup untuk beli peralatan bayi. Lahirannya bunda bisa pake BPJS aja bikin dulu kalo gak punya, biar irit bun:)

Disyukuri bunda... dan bunda ya harus pintar2 manage uang.. toh gaji suami buat bayar cicilan.. jelas klrnya.. gak dipakai macam2.. ya mngkin untk saat ini memang hrs sperti itu dl jalannya.. pakai uang gaji bunda untk hidup sehari2.. didoakn smuanya biar lancar rejeki ada untj anak lahiran.. untk lahiran pakai bpjs.. makan ya dibuat sesederhana secukupnya.. smua pintar2nya suami istri mengelola atas dasar kesepakatan bersama.. yg ptg tetap bersyukur berdoa, dan positif thinking..

Beli perlengkapan bayinya dicicil. Bulan ini apa bulan depan apa, jadi ga terlalu berat. Terus cari yg second/preloved sama diprioritasin. Menurut saya keperluan bayi yg prioritas itu baju, celana, topi, selimut, clodi/pospak. Itu yg paling esensial sisanya bisa dicicil bulan depan. Saya dulu males banget beli perlengkapan jadi h-2 minggu baru beli baju2 dsb. Bulan depannya baru beli yg lain sambil liat2 yg dibutuhin apa aja. Semoga asinya lancar ya bun jadi ga perlu beli sufor..

5y ago

Btw di tokped dan shopee tuh banyak loh yg jual baju bayi 1/2 - 1 lusin harganya 60ribuan. Lumayan bun 1 lusin cukup kok buat 2-3 bulan ke depan. Belinya yg gedean aja biar ga cepet kekecilan.

Semua pemasukan dan pengeluaran orang berbeda bun. Ada uang bank maksudnya pinjaman ke bank kah? Dlu saya jg gtu pernah ada pinjaman KTA lumayan besar alhasil kurang terus uang bulanan, mana lunasnya pas H-1 bulan sebelum lahiran. Nah pinter2nya kita aja deh ngelola duitnya, kalo lagi kurang masak aja sayur ama tempe/tahu, kalo lagi ada lebih baru beli ayam dan daging. Banyak2 brdoa aja bun semoga rejeki dedenya banyak nanti

1.4 bisa cukup sebulan itu klo pinter ngaturnya. saya 1jt cukup sebulan alhamdulillah. jgn banyak jajan,sehari di budgetin paling gede pengeluaran sekian(klo saya 30rb). udh stok beras, masak jgn beli. klo tinggal berdua 15rb cukup smpe sore(klo saya ya). ya intinya sadar diri,jgn keluarin uang buat yg gpenting2 banget,minimal smpe kita punya pegangan. klo saya emg lg nabung juga buat lahiran.

Saya pernah baca,kunci sukses keuangan cuma 2 1. Hemat 2. Sabar Sabar disini maksudnya adalah ketika kita punya keinginan memiliki sesuatu,sedangkan budgetnya masih kurang,sabar aja dulu,nabung dulu,kalo udah cukup baru di beli,jgn di paksain ngutang. Karna menurut ajaran agama saya pun, berhutang musti dihindari karna hutang adalah musibah.

Sama bun saya jg begtu gaji suami abis untuk cicilan nikah yg belum selesai, gaji saya abis buat biaya sehari2.. Belom nabung buat lahiran/nyicil perlengkapan baby jg. Percaya aja bun rejeki dede insya Allah ada aja. Saya ud ada yg blg mau ngasi turunan perlengkapan babynya alhamdulillah rejeki bgt meskpun si dede jadinya pake bekas.

5y ago

Iya bun hehe semoga rejeki buat debay2 disini ada terus amiiinnnn