Lingkaran Berbagi

Setelah awalnya saya bertanya kiranya apa yang menjadi barang paling utama pasca persalinan untuk si bayi, ternyata banyak yang merespon baik dan akhirnya terciptalah lingkaran berbagi tanpa disengaja. Saya pribadi mengambil contoh ibu Asih yang dibantu oleh dua ibu dan saya dari aplikasi TAP ini. Bukankah itu hal baik? Kita ciptakan atmosfer positif, saling berbagi dan tidak malu menerima bantuan. Alhamdulillah berguna. Mungkin postingan ini tidak bisa seheboh beberapa judul lain karena trend nya kurang. Tapi, hey! Yuk kita lebih aktif lagi di sini. Saling infokan dengan jujur yang benar-benar butuh bantuan dan siapa saja yang ingin membantu. Karena saya percaya kekuatan kasih antarsesama itu yang menguatkan kita sebagai ibu dan calon ibu. Sekarang tidak terbatas pada kebutuhan bayinya saja, kita sebagai ibu dan calon ibu juga butuh perhatian. Jika ada yang ingin menyumbangkan dan membutuhkan, sila berkabar di sini, ya. Mari terbuka, jujur dan saling mengasihi ❤️❤️❤️ Postingan asli: Buibu, saya sering membaca beberapa ibu di aplikasi TAP ini kesulitan ekonomi hingga tidak dapat membeli kebutuhan bayi baru lahir. Saya terpikir untuk bisa membantu, menurut buibu apakah yang paling diperlukan? 1. Bedongan bayi 2. Popok kain 3. Baju dan celana bayi 4. Kain gendongan 5. Lainnya, sebutkan Saya bukan mau pamer atau menyombongkan diri, saya murni peduli pada yang membutuhkan. Mohon sempatkan waktu beberapa detik untuk memberi jawaban. ❤️

349 Tanggapan

Seneng liat postingan ini,bahagia banget rasanga bs berbagi. Sekelumit cerita aja,aku jg pernah ngalami masa sulit,suami d "rumahkan" ketika awal kehamilanku.tapi kita ga nyerah,suami gencer nyari kerja kesana kemari,dan berakhir d kurir sebuah jasa expedisi d usia kandungan aku 5 bulan.aku bersyukur meski gaji ga lebih.bulan pertama nyari pinjeman kesana kemari buat uang bensin karena baru dpt gaji full masi pas bulan kedua.bulan k3 gajinya d potong 50% karena suatu masalah.mulai bulan k4 kita baru ngatur keuangan. Satu²nya tabungan yg kita punya cm cincin nikah,aku uda hampir putus asa,kita niat jual cincin itu kalo sampe kita ga dpt pinjeman buat biaya lahiran. Ini masi anak pertama,bayangin bs beli keperluan bayi aja uda bikin sesak.kita cm mampu beli bak mandil :') sabun,sampo,bedak kita emang sengaja bl kecil,selain mampunya bl size kecil,kata ibu aku bayi blm tentu nanti cocok pake produk tertentu. Aku kerja btw,ngajar d sebuah TK,gaji?100k sebulan,gaji ini yg selalu aku sempilin buat priksa,meski ga bs setiap bulan jg. Semua perlengkapan bayi aku lusuran dr kakak aku,anaknya aja sekarang uda mau SD,satunya uda 9tahun 😀 kebayang brapa usia baju anak aku kan? Ngrasa bersalah pasti,sedih banget ga bs beliin apa² buat anak. Dan d perparah ketika lahiran ada masalah dan harus sc,kita pasien umum,hahahaha.segokil ini hidupku,knapa ga pake bpjs?kita belum mampu bayar iuran,kita ga mau cm pake aja tp ga ikut iuran,kasian.begonya kita ga ikut daftar yg PBI 😂😂😂😂 miskin mah miskin aja yekan. Alhasil motor suami yg baru d beliin ayahnya 1tahun ini hasil jual tanah,harus melayang juga.suami ngurir pake motor bapak aku yg emang jarang d pake. Tp kita bersyukur,d bulan kedua ini kl d inget² banyak banget rejeki anak aku,yg beliin baju bayi new jg ga dikit,ayahnya jg makin lancar rejekinya,meski cm baju d pasar,seengganya sekarang kita mampu beliin buat anak,yg harga 18-20rb,bahkan terakhir aku nemu harga 12500 dong bun 😂 Bunda² jangan nyerah sm keadaan ekonomi,apa lg hpl masi 1-2bulan lg,masi ada waktu buat usaha lebih,gapapa baju murahan,gapapa ga SNI,yg penting bs melindungi tubuh.toh baju² d pasar itu meski d pegang kasar,abis d cuci juga lembut kok,percaya sm aku. Aku emang sedih ketika anak aku dpt lusuran semua,tp aku lebih sedih dan malu ketika anak aku pake baju hasil "meminta",emak macam apa aku yg ga bs usaha apapun buat anak. Dan jadilah bunda yg cerdas,asah ketrampilan agar menghasilkan,memasak misalnya.ato mumpung punya kuota,cobalah jualan online sistem dropship,drpada kuota cm d pake stalk yg ga manfaat.

4y ago

keren mbanya! mentalnya kuat jadi majunya lbh cepat daripada yg mental korban/mental ngemis

MasyaAlloh.. Melihat postingan Bunda Renata, saya teringat masa lalu dr anak pertama saya. Jujur, waktu itu saya dan suami dalam keadaan ekonomi yg bisa dibilang paling bawah. Namun Alhamdulillah.. Saya berkeyakinan bahwa tiap anak sudah ada rezeki dr Tuhan. Saat itu saya dan suami benar2 pure mandiri semandiri mandirinya.. meski ortu saya dan ortu suami boleh dikata orang yg punya bahkan lebih sampai rumah dimana2, usaha banyak, mobil ada. Tapi saya dan suami tak pernah mengeluh, saat itu gaji suami hanya 1jt 150rb dan kami punya cicilan motor 1 bulannya 600rb dan itu belom kebutuhan lainnya, saat itu saya mengundurkan diri dari pekerjaan saya sebagai pendidik sehingga pemasukan hanya dr suami😊. Tapi dr keadaan itu, saya dan suami berusaha bangkit, hemat dan berkreatif. Yg apabila tetangga memakaikan diapers pada bayinya dr lahir sampai gese yg kebetulan seusia anak saya, saya tdk. Yg ibu2 lain mengoplas asi dengan tambahan sufor, saya tidak. Tapi banyak pelajaran dr apa yg saya lakukan, yaitu anak tetangga yg bahkan sampai mau PAUD masih pakai diapers namun anak saya sudah pintar ke toilet sebelum umur 1 tahun serta anak saya tdk peenah terkena ruam pd pantat. Dan karena saya memberi asi full tanpa apapun serta memberi mpasi dengan bahan natural, Alhamdulillah anak saya sehat dan kuat ketika anak2 tetangga keluar masuk RS untuk opname karena sakit atau alergi. Saya ingat, saat anak saya lahir. Bahkan untuk bedong bayi saya tdk punya, tapi bukankah Tuhan maha kaya.. melalui tuhan anak saya mendapatkan bingkisan dr saudara dan tetangga yg menjenguk dan membesuk si kecil. MasyaAlloh.. ikhtiar, kerja keras, sabar dan tidak mengeluh memang membuahkan hasil yg indah dan memuaskan. Sekali lagi, terima kasih Bunda Renata karena memposting ini. Karena postingan ini, mengembalikan memori saya pada perjuangan yg indah itu. Dan.. semoga niat baik bunda, mendapatkan balasan yg baik pula bagi bunda dan keluarga bunda.

5y ago

Aamiin..🤲

Assalamualaikum bunda semua ... Sebelumnya saya ingin memperkenalkan diri ... Saya ibu Junia sebagai seorang ibu rumahtangga dengan 2 anak ...anak pertama laki laki dan yang kedua perempuan Sebelum hamil anak ke 2 saya berjualan jajan di depan sekolah dan madrasah ... Semenjak melahirkan saya sudah tidak berjualan lagi karna fokus mengurus anak ... Suami saya hanya lulusan SD dan bekerja di toko sudah 11 tahun bekerja dengan upah Alhamdulillah 1juta ... Bagi kami yang merantau di Surabaya.. penghasilan pas pas an... Dan Alhamdulillah saya sekeluarga masih bisa makan dengan lauk seadanya .. saya mengontrak sebulan 600ribu belum untuk keperluan yang lain" ... ingin sekali saya jualan lagi seperti dulu tapi saya lebih berat untuk lebih fokus mengurus anak saya daripada jualan .. ingin bantu suami bekerja tapi suami tidak mengijinkan saya ... Anak pertama saya umur 3 tahun dan anak kedua saya umur 12bulan ... Bulan November ini upah suami saya hanya dibayarkan 800ribu ... Dan yang selebihnya suami saya tidak berani untuk meminta ke bosnya ... Saya bingung Bun .. harus lebih pintar lagi memanage keuangan.. saya dan suami selalu mengutamakan anak2 dan kebutuhan.. saya sedih ... Belum bisa jadi orangtua yang baik ... Belum bisa belikan pakaian baru buat anak2 ... Toh saya dan suami saja pakai baju lama dan belum bisa beli baru ... Alhamdulillah anak saya termasuk anak yang sangat penurut dan tidak pernah menuntut yang melebihi kemampuan orang tuanya... Alhamdulillah...anak saya masih asi... Dan tidak suka sufor insyaallah rencana asi sampai umur 2 tahun ... Jika bunda mempunyai pakaian anak umur 12bulan...atau mainan bekas atau perlengkapan anak yang lain ... Yang sudah tidak muat atau tidak dipakai lagi ... Maaf Bun adakah disini yang Sudi membantu saya ... Bekas juga GPP bunda ... Terimakasih banyak atas perhatiannya ... 🙏

4y ago

Alhamdulillah sangat bermanfaat sekali bunda ...🙏🤗

Alhamdulillah bu rentta, berkat postingan ini saya mendapatkan pengkapan bayi lengkap dari bunda yang tidak mau di sebutkan namanya mulai dari baju, celana, popok lengkap sarung tangan kaki. Walaupun saya belum meminta pada beliau tapi bunda ini baik sekali beliau yang mengabari saya lewat wa bahwa bisa membantu saya ketika tidak lama saya memposting disini . Tanpa bertanya apa dan kenapa dengan kehidupan saya. Dan berapa beruntungnya saya baru tadi saya terima kiriman juga bun, dari bunda yang tidak mau di sebutkan nama nya juga, alhamdulillah saya dapat tas bayi, bantal guling, bedongan, jumsuit set,serta di berikan baju bayi 2 . Dengan saya menyanggupi ongkir yang tidak seberapa, tetapi begitu banyak yang saya dapatkan dari bunda ini, beliau baik sekali padahal belum pernah betemu🙏🏻 Lengkap sudah bun apa yang saya dapatkan, dan semoga berkah untuk anak saya dan juga bunda yang memberi Maaf bukannya saya pamer hanya saja saya ingin berbagi kebahagiaan, saya menyebutkan apa saja barang2 nya bukan maksud apa apa, hanya menghindari penyalahgunaan bantuan ini, biar sama sama enak bun, jadi tidak ada yang mengira pura2 susah agar bantu dimana ketika saya pasrah akan apa terjadi pada saya, allah memberikan rezeki yang luar biasa untuk anak saya melalui bunda2 disini Saya tidak bisa membalas bunda2 disini selain hanya bisa berdoa, semoga bunda @renatta dan bunda2 yang tidak mau di sebutkan nama nya selalu dalam lindungan allah, sehat sampai persalinan, bahagiaa terus bersama keluarga dan semoga rezeki nya di gantikan beribu2 kali lipatt oleh allah swt 🙏🙏💕💕💕

4y ago

Makasih untuk doanya 🤗

Selamat malam buibu cantik, Terima kasih banyak thread ini masih dalam posisi yang bagus dan semakin banyak membuka peluang bagi para ibu yang membutuhkan bantuan dan ingin bisa membantu. Thread ini dinamakan lingkaran berbagi karena saya harap para ibu yang memiliki barang bayi yang sudah tidak terpakai dan atau bersedia membantu menyiapkan barang bayi kondisi baru dapat membantu para ibu yang membutuhkan. Saya bangga sekali dengan semangat para ibu di sini. Sejauh ini saya sangat amat dibantu oleh kehadiran partner saya berinisial HA karena beliau mendukung semangat saya dalam berbagi. Senang rasanya punya kawan ibu Lily juga yang semangatnya ngga kalah besar semoga suatu saat kita bisa partneran juga hehe. Buibu... Akhir-akhir ini saya terkendala dana dalam mengirimkan dan atau membelikan produk bagi para ibu yang membutuhkan. Saya hanya manusia biasa yang punya keterbatasan terutama dalam hal dana. Saya harap buibu bisa memaklumi keadaan saya karena bayi saya pun pemakaian popok sekali pakainya boros sekali, bisa 6-10 pospak per hari tergantung berapa banyak dia BAK dan BAB. Hal ini juga membuat saya putar otak bagaimana bisa mencukupi kebutuhan si kecil. Saya tidak minta dibantu sama sekali tapi saya harap para ibu yang pengin berbagi bisa ikutan nimbrung di thread ini terlepas dari ngomongin pahala dan balasan, you've been doing a good thing for the sake of humanity. Semoga selalu semangat menebarkan kebaikan. ❤️❤️❤️❤️, Renatta

4y ago

Sebenarnya ga bisa dipukul rata jg sih ya.. Saya aja yg gamau ambil resiko pakai potty training, jadinya saya lebih pilih pakai penyambung kloset, sehingga anak terbiasa pipis & poop di kamar mandi. Dan itu masih kepake sampai sekarang, anak usia 7 th. 😅

Alhamdulillah bun Renatta. Atas posthingan ini saya dpt kiriman dr hamba Allah alias Bunda Anonim yg mungkin tdk bs disebutkan namanya hehe Rejeki bgt saya dpt Tas, gendongan , cloudi , perlengkapan sabun mandi , 3pc baju dan bedong. Dikasih pula topi perempuan itu lucu bgt hehe. Trimakasih byk utk bunda anonim . Sblmnya saya juga dpt masing2 2stel baju bayi pjg pdk kutung dr bunda Ditha tp tdk melalui posthingan ini. (Bisa diliat di profile saya. Tdk ada yg sama sekali saya hapus) Untuk menghindari penyalahgunaan pemberian sukarela ini maka saya jabarkan pemberiannya, saya ingin sama2 enak dan terbuka krn bbrp hr ini byk sekali penyalahgunaan. Saya jd malu takut merasa dituduh berbohong /drama kalo lg susah. Jd saya jabarkan pemberian dr sipemberi agar tdk slh faham dan double . Dan sy merasa cukup sekali sgt membantu pemberiannya utk persiapan saya , InsyaAllah akan ada rejeki lg utk nambah kebutuhan adik krn bayi pasti cpt besarnya. Setidak nya bunda2 sgt mengurangi beban saya . Semoga segala kebaikan bunda dibls oleh Allah swt. Segini juga udh cukup utk sambut cadebay mgkn bagi yg laen biasa aja tp bagi saya ini udh lbh dr cukup dan luar biasa. Semoga ekonomi sy membaik kembali dan bs membantu jg ibu2 sekalian disini. Semoga bun anonim bun Ditha serta bun Renata dan kita semua diberi kesehatan kemudahan selalu ya. Amin...

4y ago

Eaaaa

Buibu yang baik hatinya, Makasih banyak dari awal ada yang mengingatkan saya seputar target penerima bantuan, sungguh kalian jeli sekali. Saya diingatkan karena banyak yang memanfaatkan keadaan karena mungkin saya polos aja. Sedikit berbagi cerita, dulu saya pernah miskin dari kecil hingga SMA. Sangat terasa saat mulai SD. Saya kerap ditipu orang yang pura-pura miskin dan butuh bantuan tapi saya bukannya bodoh, saya dulu terlalu mudah percaya. Tidak menyelidiki lebih dalam. Jika ada yang meminta ke saya di sini, saya mohon sekali kerja samanya untuk jujur dengan keadaan. Jangan ada yang ditutupi. Bukannya saya mau ribet, saya hanya berharap kejujuran saja. Karena jika kita berpura-pura hidup susah, Tuhan YME mungkin akan menempatkan kita sesuai doa tsb. Bukan menyumpahi, tapi karma nyatanya ada. Jadi saya harap niat saya dihargai sebesar harga kejujuran itu sendiri. Saya bukan pelit, saya hanya ingin kerja keras saya dan suami benar-benar dihargai oleh keluarga yang membutuhkan. Jika ada cara untuk saya berbagi selain lewat TAP, mohon tinggalkan komentar di sini ya. Saya dengan senang hati akan mempertimbangkan, jika hati nurani saya berkata ya, saya akan gerak cepat. 💕 Salam sayang dari keluarga kecilku, Rena

Alhamdulillah akhirnya saya membaca postingan ini barangkali ada yang bisa membantu, Saya sekarang hamil 37 wk dan saya posisi hamil di luar nikah, laki-laki tersebut tidak ingin bertanggung jawab dan memilih untuk mengugurkan kandungan lalu pergi begitu saja, saya tidak ingin mengugurkan kandungan saya karna saya tidak ingin menambah dosa saya... Sedangkan keluarga saya sudah mengusir saya, dan posisi saya pun sebagai anak rantauan yang tidak punya apa-apa lagi... Gajih saya yang hasil bekerja jaga warung kppi biasa pun cuma 800 ribu, cukup untuk makan sehari-hari dan membayar kost, akan tetapi bulan ini saya sudah tidak sanggup untuk kerja lagi karna kandungan yang sudah cukup berat dan tinggal tunggu tanggal launching baby saja, sedangkan untuk biaya persalinan serta perlengkapan bayi pun belum bisa saya beli sama sekali, Alhamdulillah tadi juga sudah ada beberapa yang ingin menyumbangkan untuk baju babynya, sedangkan untuk biaya persalinan saya nggak ada sama sekali... Saya sekarang tinggal di Surabaya, dan sekarang pun tinggal ikut numpang dengan teman saya satu-satunya disini, karna kost yang dulu pun nggak nerima penghuni mempunyai bayi... Mohon bagi yang berkenan bagi bunda-bunda yang ingin menyumbang atau sebagainya bisa hubungin saya di WA 081217911335 🙏😢

4y ago

Surabaya mana bun? Saya d gresik.. Kira" jk babynya apa? Brangkali sya bsa sdikit berbagi dgn bunda..

Assalamualaikum bunda semua .. perkenalkan nama saya andriana meila ..umur sya masih 19th dan suami 22th ..kami menikah udah setahun dan pernah mengalami keguguran di 19wk .. kami menikah bukan karena hamil duluan ya, tapi karena memang saya dr keluarga broken home ayah saya menikah lagi dan jaman saya sekolah lebih fokus pada istri baru dan anak tirinya ..akirnya sya di nikahkan sma suami sya skrang yg alhmdulillah dr kluaga baik" mskipuj bukan org berada ... suami sya hnya bkerja sebagai kuli bangunan ..itupun hanya cukup untuk makan krna kami tinggal di rumah berdua dr ortu saya dulu ... di tambah saya d fonis kandungan lemah butuh bnyak biaya trs kontrol dan minum penguat yg kalau kami jangkau hrganya sangat mahal ..belum kebutuhan yang lain ...untuk menabung biaya persalinan pun saya juga sangat keberatan 😭😭 ...ortu sma mertua sudah begitu kondisinya ...jd untuk perlengkapan debay ini masih sangat berfikir keras nantinya 😭😭 ..entah ..meskipun saya masih 15wk .. ..tp saya yakin memang rejeki sudah ada yang ngatur ..mungkin saja hanya krna saya yg labil jd blm bisa ngatur uang ..krna sya juga mual" trs jd makanan sulit masuknya dan btuh fitamin juga ..pdhal saya berharap bisa segera menyicil sedikit" perlengkapan debaynya ... 😭😭

4y ago

Hallo bundaa.. apakah bunda masih butuh penguat kandungan? Dan resep dari dokter utrogestan yang 200mg bukan ya? Kalo iya saya masih ada ini. Kemarin beli kebanyakan hehe

Halo! Lingkaran Berbagi ini semakin ke sini semakin terisi oleh banyak ibu yang nodong dan makin memojokkan, ya. Awalnya saya ingin membangun lingkaran yang positive, isinya para ibu donatur dan para ibu penerima donor. Tapi banyak sekali yang menyalahgunakan pun ada seorang anonymous yang bilang ke saya, "Kalau ngga mau membantu semua ya ngga usah kasih harapan palsu." Hei anonymous, kamu ngga perlu masuk ke dalam lingkaran positive ini apalagi kamu ngga pernah nyumbang dan ngga bisa menjaga jempol kamu untuk berkata santun & baik. Buat para ibu yang HPL nya masih jauh, minta suaminya kerja lebih keras. Kerja kasar yang penting setiap hari dapat upah. Ibu juga bisa nyari kerjaan yang bisa dikerjakan di rumah. Cari bantuan orang terdekat dulu baru minta di sini. Buat para ibu yang minta barang yang kurang penting seperti tas bayi lebih baik ngga usah minta di sini. Saya pun sampai sekarang memanfaatkan tas yang ada sebagai diaper bag. Buat para donatur, saya akan membantu para donatur untuk memantau siapa yang layak diberi dan tidak. You guys are angels sent from above 🤗 Jadi jika ibu mau gabung di sini tolong jaga suasananya tetap kondusiv, positive.

4y ago

Yg jelas yg udh pasti butuh pasti gak main aplikasi ini krna mmng ekonominya susah klo bsa main app ini ya pasti bsa beli jga lah kuota aja lancar ko msa buat anak mikir2