Gadget (nonton YouTube vs main game)

Buat para moms yang mengizinkan anaknya bermain gadget.. boleh sharing ga sih kenapa boleh? Dan yang dipilih nonton YouTube atau main game edukasi? Sharing dong kok memilih itu?

14 Tanggapan

belum bunda .. saya masih ingin bangun feel anak dulu .. pingin juga ngasih tv tp ntah ndak perlu lah . . eman² bagi saya bun cs anak saya sudah cukup bagus memahani motivasi diri. ini bukan melebih²kan tp real bunda. awal nya saya kasih gadget buat nonton didi n nusa tp setelah ikut group parenting saya jadi menyadari emg pingin anak bisa sukses dunia n akhirat butuh yg namanya stimulasi yg intens .. jadi saya sampe sekarang gak punya tv. tp jgn pke tolak ukur saya ya bun klo berat cs awal nya saya jg stress lha hobby nya nonton film² hollywood tp makin kesini terbiasa .. hehe begitu bunda klo saya. oh ya maksud sukses dunia akhirat itu maksudnya berhasil menjadikan anak manusia yg mandiri n bertanggung jawab atas diri nya sendiri. dan ini bentukan nya mulai di usia anak saya sekarang bahwa melatih self control itu butuh waktu panjang. agar si anak terbiasa n dpt meregulasi diri nya. jadi di usia 0-5th saya masih harus mengajarkan tata krama. begitu bunda bagi saya 😊

kl aku kasih anak youtube, itupun kontennya hanya yufid kids, riko the series dan orangutan.. sebenernya pengennya nonton youtube di TV biar nontonnya ga deket2 bgt, tp blm bisa beli.. tiap anak pake HP aku timer 30 menit, boleh nambah 5 menit.. nontonnya sehari cuma sekali.. aku berkomitmen, apa2 yg bisa dilakukan secara langsung (walaupun bisa dg gadget) ya lakuin aja.. misal utk kalkulator, cari resep masakan, dan permainan anak (yg katanya edukatif).. aku hindarin banget anak main dg permainan HP.. mau main alfabet misal, ya mainin di real life.. yg terbaik adalah belajar secara langsung, kecuali kita ga punya sumber dan ingin visualisasi lbh jelas, baru cari dg bantuan gadget... semoga bisa konsisten terus kayak gini....

sy kasih lihat anak sy youtube cuma buat lihat iklan tukul shopee COD sama iklan promina entah knp anak sy suka bgt ampe joged". sama cerita" nabi kalo dia mau tidur itu pun suara nya doang. hp sy malah kebanyakan dia lempar 😂 dia lebih seneng lihat video dirinya sendiri yg sy rekam. sama tv anak sy juga kagak doyan, yaa lagi" kecuali iklan shopee COD sama promina baru deh tu dipantengin TV kalo gk ada yaa org nya kabur kesana kemari. sama mainan anak sy juga gampang bosan, naahh kecuali dia lihat ada org makan baru dia nangis" ampe disuapin baru diem. wkwk

awalny ku kasih anak ku nonton youtube di hp bun.. tapi sprtiny udah mulai kecanduan n memang anak ku sdkit terlambat berbicara. aku kasih krna aku harus masak dll 🤦. sampe akhirny aku udah g kasih hp lg, jdi nnton youtube di tv. itu juga skrang dibatasi hny 2jam (itu juga gampang bosan krna g bisa di scroll 😅) yg ditonton tentang edukasi kayak super jojo indo, balita, ABC indo n blues clues y tergantung anakku lagi suka nya nonton yg mana.. itu juga pasti aku ny bolak balik buat ngecek si anak, kdg sambil main juga..

kalo anak saya sih ga saya kasih nonton YT di hp sama sekali bun, anak taunya hp cuma buat telp/vc. cuma nonton tv itupun dibatasin dan pilih2 acara, biasanya di RTV tuh banyak acara anak2nya. saya jg download bbrp video kartun (peppa pig, riko, sholawat anak) dr yt terus pindahin ke flashdisk terus colokin ke tv nya, anteng deh. sambil main jadi ga mantengin tv terus. kalo anaknya masih bisa dikasih tau jangan kasih hp/tv lama2 dulu bun, bahaya buat mataa.. temani sambil pantau dan batasi waktu nontonnya. 💪

suka heran knp bnyk yg blng jauhin screning time. jujur sy cuma berdua sama anak klo benr hrus jauhin 100% sy bner ga sangguppppp. tp sy suka liatin TV aja kartun omar hana ank ku pling suka itu. sama upin ipin skrg bawel jga pdhl baru 1th umurnya. bnyk ngocehnya bnyk ktwa nya bnyk tepuk tangan nya. ktwa utk anak kn bagus bngt utk perkembangan otaknya. tp ga sllu fokus ke TV anak ku lg aktif²nya kdang berdiri sndri smbil tepuk tngan. kdang merangkak kmna mna jd ga fokus bngt kw tv

klo aku kasih anak nonton youtube kids bun dan seringnya lagu2 anak2.. dan kita ikut bernyanyi jg, mengajak anak bernyanyi bersama.. mensimulasi supaya anaknya mau bernyanyi dan belajar bicara.. Puji Tuhan anak2 ku bawel semua bun ga terlambat bicara walau dr 2 tahun di beri ntn yt.. tapi tetap dalam pengawasan dan jamnya pun tidak lama ya bun.. klo untuk game edukasi saya jg kasih bun.. tp kita temani mainnya jd benar2 bisa belajar dan bermain..

saya kasih nonton YouTube Bun.. saya bolehin karena saya kan harus ngajar online dan ngajarnya harus ke sekolah pake komputer sekolah jadi ga bisa main... selama ngajar/ngerjain tugas lainnya selalu saya kasih nonton YouTube di komputer sebelah saya.. setiap 20/30 menit saya ajak main2 dulu baru masuk lagi ke ruang komputer.. kalo dirumah dia ga main HP selalu saya bilang kalau ga bisa nonton YouTube kalo di rumah..

Anakku dikasih cerita2 nabi di aplikasi tab ayahnya sama game edukasi. Ntah knp anakku gak suka youtube 😅. Itu pun dia tau waktunya kapan, setiap habis magrib baru boleh mainin tab ayahnya selama 15 menit, kalo lewat 15 menit dia udh bosen sendiri. Anakku lebih suka cerita, main bola dll, gak betah kalo harus duduk diem nonton gituu

anakku aku kasih YouTube kids kan bisa di setting tu timer nya cuma 30menit , sama setiap makan dia lihat YouTube spt baby bus Upin Ipin di tv bukan hp ya , Alhamdulillah sih jadi tambah pinter karena niruin tu 😂 anakku masih 3tahun jadi point' plus nya jadi tambah kosa kata lagi sama tau kegiatan nya yang dilihat

3y ago

wahh begitu ga mom.. baiklah, makasih ya masukannya nanti aku coba YouTube kids kalau begitu