#AskTap Game di gadget?

#askTap Hi mom, ada ga mom disini yg suka kasih game di hp? Tau kan anak skrg ga bisa kalau ga pegang hp / nonton tv. Anakku sudah ga pegang hp lg sejak ada smart tv (youtube). Tp sering marah / nangis kalau ga dikasih nonton. Terus kalau diajak main, playdoh / boneka2 / gambar menulis cpt bosan. Saya liat skrg byk game anak balita di hp, soal tau bentuk, warna, angka, puzzle. Bagus ga kalau mengasah keterampilan anak dalam bentuk game di hp? Sharing yuks...

8 Tanggapan
Tulis tanggapan

AYO BUNDA KITA BELAJAR BERSAMA Akademi Dokter Anak Amerika (AAP) memberikan batasan jumlah waktu menonton layar (screen time) bagi bayi dan balita sebagai berikut: Bayi di bawah 18 bulan: tidak diberi screen time sama sekali kecuali video call (misalnya dengan kakek dan neneknya) karena ini termasuk berinteraksi dengan orang lain Balita 18-24 bulan: boleh diperkenalkan dengan media digital berkualitas tinggi, namun harus didampingi agar anak mengerti apa yang mereka lihat Balita 2-5 tahun: boleh menonton program bermutu tinggi maksimal satu jam per hari. Dampingi agar anak mengerti apa yang mereka lihat dan bisa mengaplikasikannya ke dunia di sekitar mereka. Anak 6 tahun ke atas: beri batasan konsisten terkait lama menggunakan layar dan jenis medianya. Pastikan gawai tidak mengganggu tidur, aktivitas fisik, dan perilaku lain yang penting untuk kesehatan. Kapan waktunya anak bisa punya gadget sendiri atau main gadget tanpa diawasi?? Kalau anak memenuhi kriteria berikut, berarti ia sudah menggunakan gadgeti dengan sehat: Tidur cukup Berfisik sehat Senang bersekolah Terhubung dengan keluarga dan teman, baik secara langsung maupun lewat sosial media Memiliki beragam hobi dan ketertarikan Bersenang-senang dan belajar saat menggunakan gadget Menonton atau memainkan konten berkualitas di gadget

Baca lagi

Hi, Mom.. Karena dede saya masih dalam kandungan, jadi saya mau sharing pengalaman orang tua siswa yang curhat ke saya ya, Mom. 🤗 Anaknya mengalami speech delay dan berdampak ke perkembangan motorik juga kognitifnya. Setelah saya tanya ibunya, ternyata anaknya itu dikenalkan ke gadget terlalu dini. Di usia 2 tahun udah pegang iPad, nonton TV, main games virtual dll. Anaknya pun sulit fokus, karena sejak kecil tidak dibiasakan utk fokus ke satu hal (misalnya makan sambil nonton YouTube). Yang bisa saya simpulkan dr cerita beliau adalah saat anak dalam masa perkembangannya, sebisa mungkin kita harus jadi partner buat dia, ajak anak ngobrol, bangun bonding yang kuat. Kalo udah terbiasa buat nonton TV dan main game emang jadi candu, pelan2 diajak "pindah" ke sesuatu yg lebih real, supaya motorik dan kognitifnya juga bisa terlatih dan terasah. Semoga bisa membantu, Mom. 🤗

Baca lagi

Anaknya usia berapa mom? kalo porsinya gak berlebihan sih sebenernya gpp mom, sayangnya ngebatesinnya itu yg kadang susah. selama kita disiplin misal ga lbh dari 1 jam setiap harinya kayanya fine2 aja. Pernah baca kalau games tdk selalu berdampak negatif, dalam batasan yg normal dan seimbang justru dapat melatih keseimbangan sensorik motorik. Dapat mengembangkan dalam segi keterampilan, kecekatan, fokus dan keuletan. Tapi efek negatifnya jg banyak, spt kecanduan games, ansos (anti sosial), kerusakan mata, dll

Baca lagi
2y ago

ohh iya.. mmg sebaiknya ya begitu mom, aq pikir dsn mom minta pendapat ttg game anak2 jd begitu pendapat saya, ada plus n minusnya. games oke2 aja asal porsi nya tdk berlebihan dan tentu saja jenis games nya sesuai dgn usia anak. jd bkn berarti saya menganjurkan anak hrs main games di hp ya. salam 🙏

Hi mom... Sebenarnya lebih baik jangan diperkenalkan dulu ke gadget sebelum usianya 7thn. Anak lebih baik diajak main 2 arah. Contoh mom mengajak main puzzle sambil bercerita dengan si anak, itu membangun bounding jg ke si anak. Bisa juga buat permainan seru seperti mencari harta karun di rumah. Nah klo mom muslim, coba ajak menghapal beberapa surat pendek ke anak, setiap hari setor 1 ayat bila sudah hapal 1 surat diberi reward deh.

Baca lagi
2y ago

Hi mom.. Terima ksih masukannya. Memang saat ini byk bgt anak yg kecanduan hp ya, untung nya anak saya ga. Diingetin kalau mau nonton ga boleh d hp, hrs di tv. Dia ngerti sih utk ga pernah sentuh hp. Utk bermain di luar jg setiap hr ada, main game d hp utk tambahan saja. Hehehe 🙏🙏

Ada ko bun mainan edukasi yg terbuat dari kayu gitu.. mending beli itu aja daripada dikasi hp meskipun isinya edukasi tapi radiasinya berbahaya bun...

Lbh baik smua Game yg ada di HP di download sj & save ke flashdisk....lanjut bisa di tonton lewat TV spy anak2 G ketagihan sm HP👌

Semua anak saya ga dikasih gadget. nanti setelah SMP, jaga matanya dan supaya ga jadi pemberontak ketika ga dikasih

Batasi waktu mainnya.