Ngerawat tali pusat

Bu ibu yang sudah pengalaman share dong cara ngerawat tali pusat yang baik.. karna masih ibu baru nih. Dan hpl bentar lagi. Katanya skrang gak boleh pake alkohol ya ? Mohon tanggapannya.

28 Tanggapan

Dr rumah sakit tali pusat anak saya dijepit gitu, saya ga tahu namanya apa. Terus dipakaikan kain kassa. Kata suster sampai tali pusat pupus harus dibungkus kassa terus. Setelahnya bayi jangan dimandikan tapi dilap lap saja. Tali pusat jgn dipakaikan bahan apapun, nanti tanggal sendiri.

Kalo pake alkohol itu kata suster untuk yang berbau tali pusat nya bun, terus borokan, atau ada nanah. Kalo ga sama sekali pakein kasa kering aja. Soalnya aku baru lahiran sc juga nh bun, jd maklum banyak tanya juga ke suster. Tapi anakku tali pusatnya juga dijepit gitu dri RS nya.

Jangan di apa2kan bun biar kering plus putus sendiri tali pusar nya,rajin ganti kasa steril saja,insyaallah gak terjadi apa2,kalau sdah bentuk pusar nya,rajin bersih kan pkai baby oil or air hangat,jgn sampe kotor tali pusar nya, itu yg sy lakukan saat ini bun

Diusahakan area tali pusar tetap kering bun dan streril,kalau saya debay tidak diajak mandi yang di rendam hanya saya waslap Boleh minta like dan beri tanggapan pada foto di album saya ya bunda,makasih..salam kenal

Kalok aku bun nggak di bungkus apa", pas mandi di sabunin trus di keringin caranya ditap" gtu. Pas udah copot baru deh aku pkkin betadine karna ada berdarah sdkit waktu itu. 8hari udah cpot tali pusarnya

Kalo saya dulu dari RS dikasih alcohol swab, sejenis tissue basah gitu tapi alcohol, terus diusapin ke tali pusar setelah mandi. Terus tali pusar dibalut kasa tanpa perlu diolesin alcohol lagi

Kalo mandi ttp mandiin kaya biasa terus kalo udh beres mandi lap sampe bener2 kering tutup lg pake kasa steril. Udh gtu aja bun soalnya waktu di RS kata dokter skrg mh gaboleh pake betadine.

Skrg g boleh dibungkus2. Mandi hati2 aja kalo kena sabun disiram jgn sampai ada sisa sabun. Kalo ud mandi dikeringin pakai hamduk atau lap. Ud jgn dikasih apa2 lg

Saya pake alkohol bun. Soalnya pas pake betadine anak saya malah jd kayak borokan. Sampe takut saya. Begitu pake alkohol dan kasa steril ga lama langsung kering.

Aku g pakein apa" bun.. mmg disuruh DSAnya bgtu.. klo abis mandi ei keringin aja tepuk" lembut pakai handuk. Alhamdulillah 7 hari sdh puput skrg bgs udelnya..