ASI vs SUFOR

Boleh bantu share dong bun, dari pihak suami dan keluarga suami mengusahakan untuk full asi selama masih bisa mengASIhi, tapi dari pihak ortu kandung dan lingkungan sekitar bisa ditambah sufor untuk menambah nutrisi bayi dan bayi tidak selalu tergantung dengan nenen

43 Tanggapan

anakku 2 udah pernah merasakan full sufor dan full asi... sebulan pertama full sufor setelahnya asi mix sufor dan lama lama full ASI... menurutku dan menurut suami enakan full asi... krn suami gak boalk balik bangun buatkan sufor tengah malam... aku gak kenak air panas saat buat sufor krn mata masih ngantuk, tapi suami yg sering buat gak pernah kenak air panas... trus gak capek nyuci DOt dan sterilisasi... gak keluar banyak uang untuk beli sufor (bukan pelit).. trus gak ada drama diare dan sembelit krn gak cocok merk sufor... gak kenak alergi susu sapi krn anakku yg pertama alergi susu sapi dan turunannya... jd kan ribet ya kalau mau makan beli harus tau dlu ada kandungan susu sapinya apa gak.... gak ribet kalau bepergian bawa termos dan dot... dll jadi anak sufor itu anak mahal... dan ibu yg memilih full sufor juga ibu hebat... krn super duper ribet... tapi kalau asi itu yang penting uang buat beli sufor jadi beli jajanan buat bundanya, gak semahal harga sufor lah... trus pinggangnya pegel.. kadang gak bisa kerjaan krn anak nempel nen mulu... kalau pergi2 gak ribet kalau haus tinggal buka kancing baju.. gak ribet nyuci dan sterilisasi... dan yg pasti nutrisinya gak ada yg bisa Gantiin dengan sufor semahal apapun dan brand terkenal manapun... sedangkan dikotaknya juga tertulis ASI ADALAH YG TERBAIK... ASI juga harus diperjuangin, gak sekedar ngasih ASI... harus banyak belajar ttg pelekatan, suply by demand dll... krn aku anak 2 pun ttp belajar pelekatan sebelum lahiran... jd ibu ASI juga hebat luar biasa krn pinggangnya kayak mau patah tapi wajib ditahan... kalau masih ada ASI ya perjuangin ASI ajah bun... kalau mmg gak bisa ASI ya sufor gak masalah... krn semua ibu mau YANG TERBAIK utk anaknya...

11mo ago

2-3 jam sekali pumping... kadang aku power pumping kalau udah pagi jam 2an bun... tapi ya gtu... kadang bosen juga... trus kalau pumping jangan liat2 botol... liat ajah foto atau video anak bun... atau video lucu2...

Anak saya 4 Yg (insya Allah) terakhir ini saya bertekad full DBF. Kakak2nya semua mix sufor ASI tapi kebanyakan sufor. Lama2 jd sufor terusss. Klo utk repot ga repot. Buat saya 2-2nya repot. Sekarang saya ngerasain DBF FULL. Meski memang saya jarang berpergian hanya saja skrg saya merasa repot klo DBF. Krn saya khawatir tersingkap dada saya. Dan baby takut gerah dan ga bs nafas. Saya sudah punya 2 nursing apron dr anak k2 saya, tetap saya krg nyaman DBF klo bukan di rmh. Dan klo katanya ASI murah. Buat saya ngga juga. Krn saya harus makan yg bergizi buat baby saya. Jd saya harus banyak stok makanan. Biasanya makan saya asal2 aja. Tapi saya amat sangat bersukur utk baby k4 ini bisa full dbf. Krn memang ASI tiada tandingannya. Saya punya adik2 sambung yg sama2 punya baby beda2 bulan dgn baby saya. Mereka mencoba membandingkan Bb baby mereka dgn baby saya. Saya biasa aja krn saya tau perbedaan BB bayi asi dengan bayi sufor seperti bayi mereka. Semangat mengASIhi bun!

sy pejuang asi sampai anak usia 1 th (menolak sendiri). tapi anak sy nggak gede" bgt, krna bukan termasuk yg asi nya melimpah. skrg anak sy 2.5th, sy masih suka baca" dan belajar. kdg sy menyesal knp nggak dibantu sufor, krna tujuan akhirnya ketika 6bln nnti anak suka makan. newborn - 6bulan kalau nggak kenyang ya kasian, jd anak sy terbiasa cukup. nggak asi banyak, krna asi sy ya biasa aja. bb sih aman ijo batas bawah, nggak bs yg gemoy montok. alhasil pola makan pun biasa aja, nggak greget makan. udh coba brbagai cara dan menu. krna mmg dr newborn terbiasa 'cukup' aja, nggak kenyang. dbf bagus, tp bagus juga kalau kita bs hitung asupan harian anak. bisa dng cara pumping (tau jumlah ml nya) bs dibantu sufor juga. tp semua kembali ke papa mama baby nya. krna orang tua pasti akan memberi yg terbaik untuk anak.

kalau bisa full ASI tentu sangat baik sekali.. itu udah paling baik.. tapi sufor pun bukan racun.. saat anak memang "harus" ASI mix sufor atau malah full sufor... ya itu bukan hal yg buruk.. selagi sudah dikonsultasikan dg dokter dan memang dianjurkan dokter.. yg penting sebelum memutuskan sufor, baiknya sudah usaha maksimal untuk ASI.. bisa konsul dulu ke konselor laktasi dan dokter² pro asi.. bayi ga tergantung nenen pun zaman sekarang bukan berarti harus sufor.. kan Ibunya bisa pumping.. jadi sekarang Ibu bekerja anaknya juga masih bisa full ASI.. karena bayi bisa minum ASIP saat ibu lagi di kantor.. zaman dulu ga ada pumping bun, makanya masih ada org² dg pemikiran begitu 😁 nikmatilah kemudahan dan perkembangan tekhnologi yg ada..

Aku anak pertama asi seling sufor, karena kewalahan anak nen gak kelar2, jd gak bisa masak, gak bisa makan, stress, di perah cuma dapet 30ml paling bnayak. Jd sufor ku kasih kalau dirasa sudah nen 2jam blm kelar2 jg. Tp Alhamdulillah masih bisa kasih asi sampe 2th. Anak ke 2 udah PD bisa full asi. Asiku jg gak seseret wkt anak pertama, tp suamiku kayak yg ngeremehin "udah lah tambah sufor aja". Kebetulan dr baru lahir anakku langsung sufor, dokter anak yg rekomendasiin karena pas lahir gula darah anakku rendah jd harus sesegera mungkin dapat asupan sementara asiku blm keluar. Sempat di sinar jg 2 hari karena bilirubin 18. Skrg anakku umur 26 hari, mau lepas sufor, tp suamiku malah beli sufor lagi, karena kawatir kurang 😭

Asi tetap juara bun.. Karena asi itu produk Tuhan, sedang sufor produk manusia.. Penelitian dgn mikroskop antata sufor dan asi ternyata bisa dibilang hampir sama.. Hanya yg membedakan adalah asi mengandung sistem imunitas untuk si bayi.. Itu sbg bekal bayi dalam melawan berbagai virus kuman bakteri yg ada.. Sedang d sufor itu ga ada tuh... Coba deh bayangin bun kalau misalkan asi itu ga mengandung sistem imunitas, kita mengasihi bayi harus sterilkan puting dulu.. Bayi akan gampang sakit karena hobi masukin apa aja ke mulut..Bayi rentan karena diciumin dicubitin sana sini sama org2... Kalau sufor main cocok cocokan.. Belum lagi harganya mahal, dan juga sufor itu tinggi kadar gulanya

bukan nya kebalik ya? lebih enak asi kmna² ga repot tergantung bawa² sufor. wkwkwk. mindset mreka itu ngasih sufor supaya bkin baby jd gembul. pdhal secara tidak langsung itu memaksa tubuh anak berkembang tidak dgn semestinyaaa. kalo mau nutrisi, ya jauh lah bernutrisi asi ketimbang sufor. ada² aja mereka ini wkwkw semangat mengasihi yaaa. itu gratis dari tuhan ga perlu repot² buat beli² sufor. uang nya bisa di simpan untuk keperluan yg lain. bukan brrti sufor itu racun yaaa. kalau memang tidak bisa memberi asi, barulah sufor ini di jadikan opsi ke 2.

11mo ago

bunda happy: semua ada resikonya masing "bund, tinggal kita pilih jalan lewat mana..

selama asi ada dan mencukupi ya full asi lah bun. saya sampe jungkir balik ningkatin asi sy dan sampe ribut sm ibu sy krn merasa anak pertama sy dlu ga kekurangan asi tp mau dijejelin sufor. duh dan pas pertama kali ngasih sufor tuh ngerasa bersalah gt loh,bukan krn sufornya tp lbh ke ngerasa bersalah ga bs ningkatin produksi asi gitu. anak pertama sy baru lepas asi pas usia setahunan krn produksi asi sy tiba2 seret pas sy mulai haid. anak kedua sy jg berhenti asi di usia 6 bulan krn asi sy surut pas sy mulai haid. entah mngkin faktor hormon atau gimana tp yaa kalau kondisinya gt mau ga mau tambah sufor kan meskipun beraaat bgt rasanya pngen kasih asi

haduuuuhh Kenapa sihhh masih aja ada tagline "ASI VS SUFOR" padahaaaal ASI & sufor itu kan punya keunggulannya masing2 lohhh tergantung dengan bagaimana keadaan si Bayi & Ibunya. Saranku, kalo emg masih bisa ASI ya ASI aja full 2thn, tinggal bunda nya maksimalkan pola makan yg bergizi banyakin protein, buah, sayur, ditambah minum susu untuk tambahan asupn kalsium, sebab susu merupakan sumber kalsium yg paling mudah diserap oleh tubuh. Kalopun mau kasih sufor, ya atas saran dokter, bukan atas saran netijen 😶

simplenya sih gini ya? kl asinya ada & Insha Allah cukup (Aamiin) ga butuh sufor lg bun. kec memang keadaan/kondisi yg mengharuskan sufor itu pun hrs atas dasar rekomendasi dari dsa. kecukupan nutrisi? mau semahal apapun sufornya, asi tetap yg terbaik. mau se-ga bergizi apapun makanan ibunya, asi tetap pny nutrisi terbaik. as simple as that. kl dg asi anak kita perkembangannya bagus dari segi bb & pertumbuhannya ga usah worry slma pemberian sufor bukan saran dari dsa