Apakah aman mengonsumsi obat asam folat di trimester 1 setiap hari..?

Bgmn menurut bunda bunda.. Apakah boleh mengonsumsi asam folat 400mg perhari untuk usia kandungan 1 bulan..??

Apakah aman mengonsumsi obat asam folat di trimester 1 setiap hari..?
36 Tanggapan

kecukupan nutrisi mama selain suplemen bagaimana ma? kalau misal mama sudah minum susu yang kandungan nutrisinya cukup untuk bumil (ada kalsium, asam folat, DHA, vitamin, mineral dll) cukup. kalau belum mama bisa konsumsi suplemen sesuai kebutuhan masing2 individu. garis tengah rata2 suplemen bumil memang yg dijual bebas ada ma ? misal kaya Blackmores atau folamil Genio. kalau kebutuhan lain bisa berbeda (saya di TM3 ganti suplemen dosisnya lebih tinggi (maaf tidak bisa sebut merk ??). misal ya ma ? di hamil pertama saya hanya diberi vitamin tok, hamil ketiga vitamin + kalsium, hamil keempat vitamin + kalsium + penambah darah. dikonsultasikan yang terbaik ma ? karna nakes memberikan suplemen sesuai kebutuhan bumil. kelebihan berbahaya, kekurangan berbahaya. terus bila sudah minum vitamin butuh susu g? Jawabannya tergantung pada kebutuhan ibu hamil. Apabila pola makan ibu sudah mencukupi kebutuhan gizi ibu hamil dan janin, ibu tidak diwajibkan untuk minum susu. Karena tanpa harus minum susu, sebenarnya ibu bisa memenuhi asupan gizi saat hamil dengan mengonsumsi makanan sehari-hari. diatas kutipan artikel alodoc ya mam. Hamil pertama, kedua, ketiga saya ga minum susu. dari kecil saya ga suka minum susu. anak2pun demikian susu hanya cemilan bukan kebutuhan selepas asi 2,5 tahun. saya pernah tanyakan bahaya tidak ke dokter kandungan saya. beliau bilang tidak apa2, karna saya masih makan makanan bergizi, minum vitamin hamil yg mengandung aha dha, minum kalsium tambahan, konsumsi penambah darah walau tidak setiap hari. susu kandungannya seperti vitamin yg di berikan dokter. hanya kelebihannya membantu nutrisi tambahan dan kandungan pelengkap lain misal aha dha, zat besi, asam folat, kalsium. cukup membantu untuk yg sulit makan/kurang gizi nutrisi/malas minum vitamin berbutir2. dokter kandungan saya juga bilang terlalu campur atau tumpang tindih asupan vitamin yg masuk ke ibu hamil jg kurang baik karna dapat memicu hypervitaminosis. bahayanya saya kutip dari pop mama ya : Dilansir dari everydayhealth.com, overdosis vitamin selama kehamilan dapat berakhir bahaya. Overdosis vitamin A, D, E, atau K, dapat menimbulkan ancaman efek samping serius bagi nyawa sang Ibu maupun janin dalam kandungan. Yang harus diwaspadai adalah apabila ibu hamil kelebihan kalsium dan zat besi.  Penelitian yang dimuat di New York Times juga menyebutkan bahwa ibu yang mengonsumsi vitamin A berlebihan, di atas 10.000 UI per hari, sebanyak empat kali selama kehamilan akan melahirkan bayi yang mengalami malformasi pada kepala, jantung, otak, dan sistem sarafnya.  sedangkan gejala hipervitaminosis kehamilan cirinya : Gejala Overdosis Vitamin Overdosis vitamin bisa terjadi apabila seseorang mengonsumsi vitamin lebih dari satu jenis. Pada ibu hamil, gejalanya bisa mirip dengan kondisi kesehatan akibat kehamilan. Tetapi ada perbedaan yang muncul, antara lain: Air seni pekat, sering buang air kecil, sembelit, diare, kehilangan nafsu makan, mual, sakit pada perut, otot-otot lemah, nyeri otot, sendi, atau tulang, kulit berwarna kekuningan atau oranye, gatal atau ruam, sakit kepala, kelelahan, perubahan suasana hati, detak jantung cepat atau tidak teratur, iritasi mata, sensitif terhadap cahaya, bibir pecah-pecah. semoga jawabannya membantu yaaa ☺

3y ago

dikonsultasikan ke dokter masing2 ya mama ? karna penyebab bibir pecah2 luas. ??? seperti kurang minum, cuaca terlalu panas dll ???????? untuk ciri diatas hanya pertimbangan ciri hypervitaminosis yang saya temukan dr alodoc ??? semoga jawabannya membantu ya mama dan semoga lekas sembuh ?

Boleh bund aman, malah asam folat itu harusnya diminum minimal 2 bulan sebelum hamil, alias sejak merencanakan kehamilan bund. Di TM 1 sendiri minimal minum asam folat 600mcg, jd 400mcg itu masih harus dibantu susu/buah/sayur sih.. update penelitian terbaru (jurnal inter) malah sampai batas 5mg/5000mcg masih boleh, krn emang butuh bgt buat perkembangan saraf otak + tulang belakang (TM 1). Mengurangi risiko spina bifida, encephalitis dll. Btw itu dosisnya yg digambar 400mcg ya buk, itu lambang miu (microgram) bukan miligram ?

vitamin wajib ibu hamil adalah asam folat, tambah darah (zat besi), kalsium. 3 itu wajib bunda.. lainnya seperti vit c, vit e, vit b complex bisa di berikan atas rekomendasi dokter.. seperti saya yg pas hamil 7 bulan sakit uluh hati ternyata asam lambung saya naik karena minum vit c, jadi vit c nya di hentikan ..

3y ago

beberapa mungkin sudah ada di susu ibu hamil ya bund.. pas promil pake prenagen esensis plus asam folat terus telat dua hari aku tp udah positif susunya aku gnti sgm bunda beberapa hri ini msh stop konsumsi asam folat krna takut kelebihan tpi krn informasi dr bunda2 akhirnya jadi yakin lagi.. makasih ya bund.. semoga sehat selalu..

Selamat siang, Bun. Asam folat termasuk salah satu zat yang penting untuk dipenuhi sejak sebelum terjadi konsepsi sebagai upaya pencegahan beberapa jenis kelainan bawaan lahir yang fatal serta agar ibu dan janin sehat. Bunda bisa konsumsi suplemen sesuai anjuran dokter yah, Bun

aku pling bnci pas kontrol trus di kasih obat soal.x aku gk bisa nelen, masih sperti anak² harus di ancurin ke sndok klo di telen bulet lma masuk.x dan akhir.x ancur sndri tuh obat di dlem mulut obat.x sebiji air.x se gentong? tpi demi dede di kndungan hrus ttep di mnum

3y ago

yg q gak suka tuh kalsium dr puskesmas bund.. gde bgt keras lgii. jd sring bgt tuh nyangkut d tnggorokn smpe turun sndiri, rsanya panas bgt kalo klamaan nyangkut ? pinginya siih cm promavit z yg dr spog kn udh lngkap tuh tapiiii spog ttep nyaranin buat d minum klsium dkk yg dr puskesmas ?

Malah sy dr sblm hamil minum asam folat bun, sy minum yg folavit 1x1 krna udah 400mcg sesuai kebutuhan bumil sampe usia kandungan 12 minggu skrng gnti ke promavit dikasi dokternya krna lebih lengkap

3y ago

alhamdulillah.. makasih ya bund infonya.. semoga sehat selalu bersama debaynya.. ☺

kmren saya periksa usia kandungan 13w tp ga diresepin lg asam folat... jd saya beli sendiri di apotek karna hanya itu yg saya mnum sm obat mual yg lain ga bsa. apa gpp ya?

loh emg harus bund, malah lbh bagus lagi kalo dr sblm hamil juga udh mulai nabung asam folat. dan 400mcg itu ga berlebih kok, udh sesuai kebutuhan harian ibu hamil normal

3y ago

sebelum hamil sdh konsumsi asam folat sama prenagen esensis bund.. pas tp positif udh gnti ke sgm bunda trus asam folatnya di berhentiin takut kelebihan krn di susu sdh ad kandungan asam folatnya.. setelah baca komentar2 skrg jadi yakin lagi konsumsi asam folat.. hehe makasih ya bund.. ☺

kan memang dianjurkan konsumsi asam folat buat peetumbuhan otak bayi nya bun.. aku 2bln dari sebelum nikah udh konsumsi buat persiapan rahim kalau sewaktu2 hamil.

saya malah dikasih anelat sama bidannya, dosisnya tinggi kalau saya browsing, nggak tau lah kalau saya salah info ?. bismillah saja, sehat semuanya

3y ago

iya Bun..aamiin