Sharing usia mpasi yuk

Barusan lihat yutub ny shandy aulia bersama DSA nya, menjelaskan kalau range usia boleh mpasi dari 4-6 bulan. Boleh di mulai saat usia 4 bulan walau gak ada indikasi medis seperti kekurangan Bb. Asal syarat ny si anak dh menunjukkan ke siapan makan seperti udh bisa duduk tegap dan mengunyah. Sy juga prnh konsul ke DSA waktu anak sy usia 4 bulan, pengen kasih mpasi tp gak dibolehin ma DSA sy. Pdhl udh bisa dudul tegap dan sllu liatin org kalo lg makan. Kalau bunda2 disini kasih mpasi anak ny usia berapa ?

43 Tanggapan

Waktu imunisasi 5 bulan, dsa ku tiba2 nyuruh anakku hrs sudah dikasi makan DSA ku dokter anak plg senior di kota ini, dan beliau jelasin ini itu ini itu Aku ga nanya apa2 tentang MPASI pdhal krn yah mikirnya msh bulan depan Pulang2 bingung, krn belum pengen dan msh bingung ttg MPASI (belum persiapan peralatan mpasi jg, cm ada set makan - kado pas lahiran) 2 minggu kemudian kami cari dsa muda yg cukup laris dan terkenal Kami konsultasi ttg persiapan MPASI buat 2 minggu lagi (kami ga cerita klo udah disuruh mpasi sm dsa 1) Setelah periksa ini itu, DSA ke 2 ini nyuruh besok udah hrs dikasi MPASI Krn sudah 2 DSA yg nyaranin, akhirnya kami coba kasi bubur fortif sedikit2 buat pengenalan Pas 6 bulan langsung kasi menu lengkap homemade Bukan egois, penasaran, ga sabaran nyuapin anak, ga sabar ini sabar itu Tapi udah 2 DSA ny saranin hal yg sama Saranku sih, tunggu 6 bulan kecuali advice dokter

6mo ago

babynya knp kok disuruh MPASI ?

Anak saya 5 bulan 6 hari, karena curve grafiknya flat dari bulan ke 4 bulan ke 5, gak naik semestinya (masih dibawah garis hijau), dan di periksa dokternya sudah siap karena sudah bisa duduk dan tegak lehernya akhirnya ya makan dengan guide dan takaran yg di susun dokter saya gak langsung menu full. Saya banyak nanya banget pas waktu itu, banyak takut apa gak apa2? Makanya dokter saya ngasih guide khusus buat masing2 pasiennya yang di haruskan makan di umur 4-6 bulan karena alasan medis, takutnya kalo gak pake guide kita main ngasi makan2 aja padahal kondisi tiap anak beda, nanti ada pembengkakan di usus kata dokter ku gak ada obatnya selain di operasi (dokter ku baik banget emang huhu)

4y ago

Baik bgt DSA nya 🥺 DSA sy kmren malah bilang langsung ga boleh ga boleh aja. Pdhl 2 bulan berturut2 bb gak naik sesuai KBM. Tp kata beliau bb anak sy masih normal dan bagus.

Anakku pertumbuhannya cepet banget, mungkin karena dia sufor dan dlu 40 hari asi nya kuat. Emang bakat gembul dari bapaknya sih. Usia 4 bulan kadang sama neneknya dikasih sun walau sering aku marahin karena takut knapa knapa. Usia 6 bulan pas baru aku bolehin dikasih. Eh malah kebablasan usia 8 bulan masih aku beliin sampe nyetok banyak, ternyata anaknya udah gak suka 😆 akhirnya dimakanin sama emaknya tiap hari. Mungkin tergantung perkembangan anaknya ya, kalo keliatannya siap trus ibunya yakin, ya kasih aja. Kalo aku sih, lebih nyaman ngikutin prosedure. Karena gak mau ambil resiko 😅

Waktu anak mau 6bln sy tanya dsa sbneernya boleh kurang kurang gak waktunya atau malah lebih sehari misalnya Malah kata dsa sy tunggu amannya aja 6bln pas yg idealnya pencernaan udh lebih siap Mungkin ada jg bayi yg udh siap lebih cepet dr itu, tp kan gak keliatan gmn tanda siapnya pencernaan. Dan malah ada jg yg katanya lebih dr 6bln tp masih blm siap (mungkin case nya khusus ya) Mnurut sy sih tunggu 6bln aja, toh nyatanya asi jg memang masih mencukupi kan

Kalo aku 5bulan15 hari, karna di bulan itu anakku BBnya seret dan sudah siap menunjukan tanda tanda untuk makan. Duduk tegap dari 4bulan. Kebetulan saya full asi, jadi kata dokternya dari pada di boost pake sufor jadi lebih baik langsung mpasi aja. Tapi banyak banget syaratnya, harus langsung menu lengkap, dan ada beberapa makanan yg blm boleh di kasih, contohnya pisang, anakku baru boleh makan pisang waktu 7bulan karna bisa bikin sembelit

MPASI harus 6bulan, yg yakin mau MPASI sebelum 6bulan harus konsul dulu sm DSA, dah itu aja gausah ngalor ngidul ke shandy atau anak2 bule 🙏 Capek bgt kali ya dokter ngasih tau, tapi buibu muda yg dah dikasih tau masih gampang bgt goyah padahal dah dibilangin menurut WHO 6bulan eh dengan mudahnya terguncang hanya karena ucapan seleb / netijen (dokter dadakan) 🙈😂

4y ago

iya bacanya gak teliti. Dia udh ke DSA dan gak di bolehin. lagian dia nanya nya usia berapa anak2 bunda disini dikasi MPASI.

konsultasi ke dokter dulu ya. anakku usia 5 bulan lebih dikit udah mulai gelisah tidurnya malam2, nyusu nggak kenyang2, bahkan nangis tengah malam. BB tiap bulan naik normal. ternyata setelah dicek sama dokter, boleh mpasi sebelum 6 bulan karena pencernaannya udah siap. intinya konsultasi aja sama dokter. jangan pengen2 kayak artis tanpa komsultasi.

4y ago

Bacanya kurang teliti nih. Kan disitu udh dituliskan "pernah konsul ke DSA tp beliau gak bolehin"

Selama gaada indikasi medis tetep 6bulan sesuai aturan WHO dan idai Kapan lagi kita bisa nyusuin anak puas2 sebelum 6bulan Klo udah GTM susaaaaaah mau ulang ke masa2 menyusui rasanya😂 Anak saya mpasi 6bulan kurang sehari 😂 Kita gak hanya liat efek sekarang tapi juga kedepannya Kalo masih bisa di maksimalkan dengan asi/sufor kenapa enggak?

Aku nyimak dr ig shandy, dari situ nyimak koment2 jg dapet beberapa point tambahan pengetahuan, ternyata di negara2 lain banyak yg mulai mpasi di usia 4 bulan. Dan bayi bisa mpasi dini "asalkan sdh konsul dulu sama DSA dan sdh memenuhi kriteria". Tapi jgn asal2an ngasih mpasi under 6month tanpa konsultasi dgn ahlinya.

Mslh nya ga ada anak bs duduk tegak sndri tanpa bantuan d usia 4 bulan 🤣🤣 Anakku cek lab Hb dlu , konsultasi sm ahli gizi dlu .. dan semua it bs gratis d puskesmas 😅😅katena awalnya udh d wanti2..kader posyandu sruh bawa k sana pas 6 bln Anakku 5bulan 20 harian dh mulai icip2 dkit sih tp blm dksih makan