Kado lahiran be kas

Assalamualaikum, mau nanya gimana perasaan bunda saat kelahiran anak pertama bunda namun ada yg kadoin baju bekas? Saya lahiran waktu itu dapet kado bekas dari istrinya teman suami, padahal waktu lahiran anak pertamanya saya kasih kado jg bener2 yg bermanfaat dan bisa dibilang ga murah juga, namun ketika saya lahiran dy malah memberi saya kado baju bekas dimana merknya A namun bungkusnya B, saya sakit hati bun padahal saya aj ga ada tuh anak2 sy pakai baju bekas saya semua beli baru walaupun yg murah2.. Nah istrinya teman suami ini kemarin lahiran dari bulan januari 2022 suami nyuruh saya belikan kado namun saya uda telanjur sakit hati karna dikasih baju bekas, sy ga sama sekali mengharapkan kado malah datang dengan tangan kosongpun ga masalah dy uda jenguk aj sy sudah berterimakasih karna dy perduli..kalo dibilang dy ga mampu untuk beli kado ga mungkin juga karna gaya hidupnya yg bisa dibilang berkelas.. nah nanti bln januari anaknya ulang tahun suami masih menyuruh saya untuk beli kado saat anaknya nanti 1thn, sedangkan sy kalo uda ga suka sama org ga bisa berpura pura, apakah saya salah bun? Saya harus bagaimana? #bantusharing #seriusnanya

62 Tanggapan

dikira g mmpu kallik ya bun beli baru mgkanya dikasih bekas. meremehkan sekali mrka. g usah ngado dah bun.. biarin ajah. kejadiannya sma sprti kami bun. nmpang crta ya jdi rmh kami itu kmrnya 2 tp yg ada springbed nya cma 1 kmr.nah kmrn pas mw lhiran anak ke 2 kmi rncana mw beli kasur lgi. trus mertua itu kermh ibunya di desa(brarti nenek suami sya) dsna dy brsih2 gt drmh neneknya suami (nenek udh umur86th tp msh sehat) trus kan ada kasur kapuk bekas d bawalah krmh. pas d jln mrtuaku ni wa aku. 'nduk nnti mma dr desa lgsung krmhmu ya,mama bawain kasur dr rmh mbah'. aku jwb iya. aku pikir ni kasurnya msh bagus kan. pas smpek rumah. buka bagasi mobil astaga kasurnya udh bau jamur bun. tp wktu itu aq g komplain,aq diem ajah q blg trimakasih.plg lah mrka,trus suami blek krj tag kasih tau kasurnya.dy blg coba bsok tag jemur biar q yg tdur dsna. tp abis d jemur msh ajah bau jamurnya g ilang mlah jdi sekamar dan saat itu juga tag suruh taruh luar sma q . trus mertua tanya.. suami mu marah g ya dksih kasur gt?q jwb blm tau ma.tp q udh blg k suami'blngin ke mamamu dikira kita g mampu apa beli kasur bagus,jgn mentang2 blm bli kasur dikira kita g mampu,tolong bsok cari tau g mw tau q gmn caranya kasur ini g dsni lgi'. eh bsoknya tiba2 mertua kasih uang buat beli kasur baru wkwkwk.. kebiasaan meremehkan orang. ya mbok kalo ngasih itu liat2 ya . ini pantas g ya diksiin ke org lain.

2y ago

setuju. mau nyumbang baju layak pakai aja sebaiknya dilihat dulu. kalo sobek dikit atau kancing hilang ya dibetulin dulu, kalo emang udah parah mending dijadiin lap aja.

gini ya bun, kalo boleh saya komen... bunda ngasih dia kado pas dia lahiran itu untuk suatu hari pas bunda yang lahiran dibales dikasih kado yang setimpal?? saya yakin, kalo dia ga ngasih kado pasti bunda juga sakit hati, ngerasanya "dulu pas dia yang lahiran, saya kasih kado yang lumayan. giliran saya yang lahiran ga ada tuh dia ngasih kado". kalo dulu bunda ngasih dia kado yang bagus, bermanfaat, bermerk dll yasudah ikhlas aja ga perlu ngarepin dia bales dengan kado yang setimpal. berarti itu rejeki dia yang dikasih lewat bunda. kalo niat ngasih, jangan berharap kembalian bun. jadi ga akan sakit hati. dia ga ngasih ya udah, ngasih ya alhamudulillah terima aja namanya juga dikasih. kalo pun bekas dan ga suka yaudah ga usah dipake. bisa kasihin lagi ke orang lain yang lebih butuh. kadang, problematika di masyarakat kita tuh emang gitu. kalo hari ini kita ngasih, terus besok pas kita diposisi dia, dia juga harusnya ngasih. kalo ga ngasih, atau ngasihnya ga sesuai sama yang dulu kita kasih berujung sakit hati. jadinya, ujung2nya mulai renggang hubungan silaturahminya.

2y ago

yaudaaah kalo ga suka dan sakit hati sama kado bekasnya itu ga usah dipake bun. kan bunda nanya ya harus gimana. ya sarab saya, daripada sakit hati mulu ikhlas aja dulu2 pernah ngasih apa gausah diingat2 lagi apalagi dibanding2kan. saya pernah kok diposisi bunda, dapat kado bekas juga yang juga sudah lusuh tapi bukan kado lahiran. ya saya mah gak ambil pusing, saya kasih aja ke orang lain. dari pada gimana2. masalah dia ngomong gaya hidupnya tinggi dll ya biarin aja bun, orang sombong mah ga usah diurusin. saya cuman mengandai2 kalo saya yang diposisi bunda gitu, ya saya sih ga ambil pusing apalagi sampe sakit hati yaaa. bila perlu buang aja sekalian itu kado bekasnya.

jangan mau dipke bun kl dikasi bekas dr org.. apalgi jatohnya km prnh ngasih kado yg layak baru tp dibalikinya malah yg bekas. sya pun kl jdi kamu ga akan sya kadoin balik sya prnh ada tetangga wa mau ga baju bekas anak nya kl ga mau sya mau buang ke tempat sampah. aku blm bales wa nya tau ny dia dh bawa buntelan baju bekas didpn pintu rumahku.. mau ga mau aku trima hbis itu aku buka isi nya ya allah.. dikasi lah leging bolong celana dh pda bolong dikasi ke saya kl niat mau ngurangin isi lemari. buang aja baju nya ketong sampah kl dikasi ke orang jga ujg ujgny dijadiin lap dapur kompor..cuma ada 1 baju yg layak pake aku ga pkein aku buang smua nya ktong sampah.. sisah yg layak aku simpen nti mau aku ksih ke pengemis cuma mau kasi pesen utk kita org yang beradap dn berilmu... jangan prnh sekali kli ngasih baju bekas ke orang yang ga ada hub darah sma kita.. mana tau keuangan mreka jauh lbih diatas kita yg ngasih baju bekas.. hidup ko aneh aneh aja.. kl ga bsa ngasih baju baru.. jangan ngerendahin org ngasih baju bekas yg ga layak utk pake..

2y ago

kok bgtu sih. .. bunda akrab bgt emg nya? maav jdi kya ngerendahin ga sih bgtu?apa apa ngasih bekas.. ketauan kl emg ga punya uang tangan kosong aja ga prlu bwa kado cukup ksih selamat kita pun seneng dr pda hrus bekas yg dikasi..

apalagi aku bun sakitnya sampe skrng masih terasa. jadi Ade suami aku nikah duluan kan, terus anaknya udah 2 bener" dimanjain banget sama aku sama suami. karna aku blm hamil". sampe akhirnya 3taun penantian aku hamil Alhamdulillah. sama Bun, aku dikasih baju bekas sekoper. padahal aku ga pernah kasih anaknya baju bekas. dr zaman hamil anak pertama anak kedua sampe lahiran sampe ultah aduh ga keitung sayangnya aku sama anaknya karna aku mungkin blm punya jadi udah aku anggap anak sendiri. kaget miris sedih pas aku hamil dikasih baju bekas sekoper. sakitnyaaaa sampe skrng anak aku udah lahir 2minggu itu koper ga pernah aku buka" lagi. mau aku balikin bingung dikasih sama isi"a apa gmn. kalo ga dikasih ya buat apa juga dirumah aku jadi penuh"in tempat doang. kalo dikasih nnti sakit hati ngmongnya. mana mertua aku yg anterin itu kopernya. pas anterin itu bilang gausah beli" baju masih adalagi nnti dikirim lagi. pas aku buka baju bekas donggg Masya Allah padahal itu katanya cucu yg dia tunggu" dr anak pertamanya. tp begitu ya

gpp bun. ga perlu perhitungan. selama kita mampu kasih yg baru kita kasih aja,insyaAllah akan berbalik ke anak kita kok meskipun bukan dari dia. kita ga tau kemampuan dia bisa jadi gaya hidupnya mewah tp hutangnya banyak jd ga bs beliin kado baru,ya ga tau jg kan. kalau ga mau dipakaikan ke anak yasudah kasih saja ke orang lain yg sekiranya kurang mampu atau sumbangkan ke korban bencana. sy jg pernah dikasih lungsuran pakaian bekas dr tetangga. sy yakin maksudnya baik,tp kok kynya kurang sreg sy,apalagi suami saya langsung tersinggung dan bilang buang aja. ya krn sy yakin niatnya bukan utk merendahkan hanya utk membantu dan mengurangi baju2 yg ga terpakai dirumahnya,sy simpen aja udah ga dipakaikan ke anak saya meskipun masih sangat layak pakai,bahkan beberapa masih bagus bgt,kalau pas ada kesempatan kasih ke orang yg butuh baru sy kasih. soalnya kadang ada aja bun yg nyari2 pakaian bekas utk anak krn mereka ga mampu beli

tau bekas karna sudah buluk lusuh bun? disimpan saja ato diberikan ke kenalan yang butuh berkelas belum tentu punya uang bun, jangan liat dari luarnya, karna kita gak tau dapurnya ceritakan sama suami gakpapa bun btw, kalo binhkus baju merk a tapi isinya baru merkB, belum tentu bekas ya bun, saya pun kalo beli baju anak saya biasanya gak ada plastiknya, makanya cari plastik yang ada kek kado kemaren kebetulan ponakan beli h&m, wkwkwk terus beli baju buat anakku kaos kaos, lah masukin plastik h&m nya, beda merk kan.... malah baju yang merk h&m kagak diplastikin.... ato stok lama, kadang dari toko pun kotor juga ada emang baiknya kalo bekas bilang, itu lebih etis, jangan di pendam ya bun amarahnya, tapi dihilangkan, jangan lihat ke belakang, orang macem macem sifatnya

2y ago

dibicarakan ke suami aja bun, ato suaminya bunda aja yang ngado, legowo ya bun, jangan diinget inget, anggap sana yang bersangkutan lagi gak ada uang

aku juga bun emang beberapa sodara ada yg nawari dulu sebelum ngasih mau/nga dikasih lungsuran, aku mah mau"aja soalnya anak kecil cepet gede meskipun aku mampu beli baru jadi yg lungsuran tak pake harian yg aku beli bener"yg bagus bahan n modelnya gitu, lah tapi sodara yg sama"ekonomi sederhana ngasih baju bekas yg masih bagus"warnya masih jreng jahitanya masih rapi eh malah sodara yg kaya ngasih yg warnanya udah pudar n jahitanya brodol, celananya jg bolong ya alhasih tak pake lap n keset pas hujan ada air masuk ke rumah, adabnya ngasih barang kan yg masih layak ya bukan hanya karna udah nga dipake kasih orang gitu aja

2y ago

kalo ngasih baju bekas setauku bukan buat kado kalo kado ya wajib baru kalo nga bisa kasih kado ya nga usah, kalo bekas hitunganya ngulungsuri (ngasih aja gitu bukan kado) kayak dulu lahiran anak pertama aku diperantauan memang pegang uang tapi buat lahiran jaga"kalo bpjs ngak bisa digunakan walapun akirnya bisa uangnya jadi tak pake buat aqiqah aja, aku memamg ada reques saudara minta lungsuran baju anaknya ya dikasih meskipun warnanya agak pudar ya gpp kan posisinya aku minta tapi dia juga ngasih jg gendongan baru nah itu kadonya kalo baju bekasnya bukan kado, kalo ngasih bekas dibungkus kado itu dia bener ngak beradab, semiskin"orang bisa lah kasih bedak tabur 1 sampo 1 sabun batang 1 itu lebih sopan ngak nyampe 20.000 kalo beli yg kecil, kalo suami maksa kasih kado kasih aja kaos kaki/cd yg 10.000 3 biarin aja setidaknya bunda lebih beradab

Yakin baju bekas karena beda bungkusnya doang apa emang udah gaada tag nya Bun? Soalnya aku juga suka ngadoin tapi bungkusnya ga sesuai. Janganlah berharap pada manusia, gausah berharap bakal dapet kado yang bernilai sama kalo kita ngasih. Nanti ga ikhlas. Cukup kesel sekali aja gausah berlarut-larut. Daripada ngasih kado ga ikhlas, mending bilang sama suami situasi dan kondisinya. Kalo masih dipaksa beliin kado juga, beli sesuai barang yang bunda ikhlasin. Percaya ga percaya Bun, saya sering alami orang itu ga balas balik hal baik yang saya perbuat. Tapi ternyata orang lain yang ngebalas.

2y ago

Iya sih baiknya kalo bekas itu wajib dikasih tau, ya emang orang model macam tu pasti ada sih Bun. Kita mah cukup tau aja kalo ketemu orang begitu. Beli seadanya aja udah kalo terpaksa banget beli.

klo aku gak masalah sama pakaian bekas, karna emang udh bilang duluan/di tawarin duluan, karna lumayan laah buat ganti² di dalam rumah kan, apalg anak cowok yg sering bgt keringetan/kotor, jd biar makin banyak gantinya, pakean yg bagus² klo pas abis mandi aja/ada tamu 😁 cumaaa klo aku kadoin orang barang bayi bekas ya No lah 😅 paling aku tawarin jauh² hari "ini ada bekas dedek, mau gak, masih layak, gak rusak/sobek²" klo dia mau, ya ga prlu di bungkus kado jg, yg di kadoin yg barang baru aja aku beliin, jadi bawa 2, bekas yg dia setujuin, dan yg baru aku beliin

Gini bun Pertanyaan saya, bunda ini ngadoin orang, pure ingin ngasih hadiah ikhlas buat nyenengin atau buat minta bales budi ? Konsep ngasih kado atau bahkan ngasih amplop undangan pernikahan itu konsep utamanya adalah meringankan beban orang / nyenengin orang Kalo kakanya emang ngasih kado ikhlasnya cuman kalau di kadoin balik yg sama atau lebih bagus ya itu mah bukan ngadoin malah kaya naro investasi ☺️ Inget ya bund rumus hidup didunia itu jangan pernah menaruh harapan 100% sama manusia yang pasti resikonya di kecewakan, ikhlas aja tujuannya sedekah

2y ago

maaf, Gini ya bund dari kata-kata "padahal waktu lahiran anak pertamanya saya kasih kado jg bener2 yg bermanfaat dan bisa dibilang ga murah juga" ibu membawa poin perbandingan ini aja jadi aga sulit diterjemahin kalo ibu ini ikhlas dan ga mengharapkan kado bagus dari mereka... intinya ibu ngga tau maksud dan tujuan mereka ngasih kado kaya gitu itu dalam bentuk menghina, ngeledek, pelit atau mungkin mereka nganggepnya wajar tanpa mereka sadar dan ibu yang tersinggung, mungkin maksud tujuannya baik siapa yang tau ? kecuali ibu punya kemampuan baca isi hati orang. kalaupun mereka punya niat menghina kayanya ngga mungkin secara terang terangan ngasih kado bekas kaya gitu, memang dasarnya mereka nganggepnya wajar aja, poin nya husnudzon aja bu daripada sakit hati di telen sendiri sebelumnya maaf tanpa bermaksud menghakimi, balik lagi ke kata-kata saya di awal "rumus hidup didunia itu jangan pernah menaruh harapan 100% sama manusia yang pasti resikonya di kecewakan"