Adakah tempat berteduh untuk saya (misal) saya bercerai?

Assalamualaikum bunda bunda.. Panggil saja saya "Mbak R" Saya berusia 23 tahun, saya sudah mempunyai anak 2 dan perempuan semua. Saya sudah menikah dari 19 tahun, tahun 2016. Suami saya saat itu umur 22. Setelah saya menikah, saya langsung ikut mertua saya. Tapi saat saya hamil 5 bulan, saya pindah dr rumah mertua saya karna suami saya bertengkar dengan kakak pertamanya, karna kakak pertamanya membela saya, saya mau di pukul oleh suami saya soalnya. Suami saya sudah abusive dari pacaran, saya tau ini kesalahan saya, kenapa melanjutkan ke jenjang pernikah. Harusnya kan putus saja. Memang saya yang salah. Sudah di abusive secara fisik oleh suami saya, saya juga di abusive secara lisan oleh suami dan keluarganya sampai saya sakit mental. Yaitu, Post Partum Depression. Apalagi sama almarhum bapak mertua saya, kalo menghina saya naudzubillah mindzalik. Padahal, kalo bisa perhitungkan, pernikahan saya, biaya kehamilan, biaya lahiran secar, biaya akikah dll untuk saya dan anak saya yang pertama yang tanggung orang tua saya. Awalnya keluarga suami saya baik kok, ya tapi namanya kehidupan baru kebuka kan belakangan. Alhamdulillah tahun ini saya melahirkan lagi putri kedua kita. Tapi setelah 2 minggu melahirkan, kebuka semuanya. Suami saya selingkuh dengan siapa saja dan tidur dengan siapa saja. Ya Tuhan, hancur rasanya perasaan saya. Ingin mati segan pada Tuhan, hidup tidak minat. Kembali lagi suami saya memukuli saya karna saya minta kejujuranya. Saya ingin bercerai, tapi saya gabisa balik dengan orang tua saya, karna mamah saya pun hidupnya susah, bapak pun itu bapak tiri meskipun baik. Mamah bilang, kalo kamu mau bercerai anaknya dua duanya di taroh sama keluarga suami aja biar tau rasa gimana susahnya ngurus dua anak tanpa ada ibunya, tanpa ada uang. Tapi saya gamau berpisah dari anak saya, karna keluarga suami saya terlalu jahat, pasti saat saya mau ambil anak anak saya saat saya mapan, tidak di perbolehkan. Pengalaman dari kakak ipar saya bercerai soalnya. Mantan suaminya ga dibolehin buat bertemu sama anaknya, keponakan saya. Apalagi saya anak tunggal, cuman lulusan SMP, belum tau punya skill apa, duit gapunya, saya gatau harus pergi kemana, saya harus berteduh kemana. Saya sudah tidak tahan dengan perlakuan suami saya dan keluarganya yang bilang ke semua orang seakan akan saya yang salah. Saya sudah tidak tahan hidup susah dan tidak di nafkahi secara layak. Saya ingin bahagia, bersama anak anak saya. Tapi saya bingung, saya gatau berteduh dengan siapa. Saya benar benar bingung.. #jangandibully #tolongsaya

16 Tanggapan

pernikahan dini , bukan cintanya yg terlarang .... duh bu aku jd inget lagunya agnes kan bun😢 mnrt ku ketika bunda menikah it msh terlalu muda , jd kasarnya mungkin memutuskan menikah it karena faktor cinta doang ga mikir Bibit , bebet dan bobot suaminya kalo pun pisah , jgn lah anaknya yg d korbanin, mereka ga pernah minta d lahirin , kalo dh tau sifat suaminya gitu , knp juga dr anak pertama lahir masih mau nambah anak lagi, saya tau bu, anak it rejeki tp kalo dh tau suaminya modelan laki ga bertanggung jawab nambah anak sama.aja nambah beban bunda , skrng bunda kalo.mau pisah kudu punya penghasilan dlu, ngidupin anak 2 , bagi waktu buat anak, dukungan keluarga bunda ke depannya jg penting bunda anak tunggal , lebih seenggaknya pasti ortu mu sayang kamu bu, plg k rmh ortu bawa anak2 mu, bangkit buat anakmu , kerja ga harus ninggalin anak seharian , kmu bs buat makanan. trs kamu titip2in d warung sambil cr kerjaan lainnya , walau hdp susah , mereka bakalan lebih susah dan sedih kalo tau kamu d perlakukan tdk baik

Cuma bisa bilang “keep strong dan semoga Allah mudahkan jalannya ya mba.” Oh ya, maaf saya fokus ke cara mba menulis, meskipun mba bilang tamatan SMP tapi tata cara nulisnya sangat baik. Kemampuan menulis dengan baik tentu terlahir dari pikiran yg tertata juga (kata-kata dari seorang dosen pengampu mata kuliah keterampilan menulis saya di zaman kuliah dulu), dan tidak semua orang mampu seperti itu mba. Mungkin karena mba rajin membaca atau hal lainnya. Jadi, menurut saya itu adalah sebuah kelebihan di diri mba yg bisa mba maanfaatkan. Bahkan bisa cari uang dg menulis, tapi ya kalau di awal memang belum bisa dijadikan untuk mata pencaharian, tp bisa untuk pekerjaan sampingan. Seiring berjalannya waktu siapa tau suatu saat nanti mba bisa jadi cerpenis & novelis hebat nantinya. Semoga Allah selalu menguatkan dan menjaga mba dan anak-anaknya. Allahumma aamiin

4y ago

Nulis di wattpad coba mba. Siapa tau ada penerbit yg tertarik untuk nyetak bahkan bisa difilmkan hehe Gpp kan kita bermimpi dulu, sisanya usaha dan do’a.

Mulai dr bawah. Kalo memang keputusan cerai.. mulai dr bawah. Mgkn pagi bisa masak buat dijual di jajanan pasar. Kantin dsb. Bs yg modalnya dikit contoh sayur atau kue2an.(ini pengalaman tante saya yg dapetnya lumayan jg buat nyambung idup) . Setelah itu cr kerja parttime yg gajinya bs dinalar. Kaya kasir ato bagian gudang/packing. Waiter. Setelah sekiranya kemampuanmu cukup km bnyk pengalaman kerja. Cari kerjaan yg gajinya mumpuni. Tp yg jelas semua pasti melelahkan .

untuk pertolongan pertama pergi ke dinas sosial bun. supaya dapat tempat tinggal dan dukungan pekerjaan. selain itu bunda rekam perlakuan buruk suami bunda ke bunda. jadi bunda punya bukti untuk melapor masalah kdrt. bunda ini tinggal di kota mana? siapa tau dekat.

3y ago

rumah deket sama tempat tinggal aku tapi maaf gak bisa bantu apa apa soalnya aku juga masih numpang sama orangtua cuma bisa doain mudah mudahan diberikan jalan terbaik oleh allah 😇🤗

cerai aja bun selingkuh itu penyakit ga bakal ada obat nya, mending cerai pulang ke rumah orang tua bawa kedua anak bunda , terus bunda jadi TKW, TKW bisa kok hanya lulusan SMP, cuma belajar bahasa aja, soalnya tante saya juga gitu, dari pada tersiksa hidup ama suami

berdoa pada allah semoga dikuatkan dlam ujian ini bund. dan diberi kemudahan serta jlan kluar. laporkan kepihak polisi atas kdrt. apa ng ada saudara yg lain bund yg bsa dimintai tlong sekedar unt berlindung. cba bunda cri kerja sprt art / penjaga toko.

4y ago

Saya anak tunggal, bund

ini bun kontak yg bisa dihubungi. maaf terpisah, karena saya upload di balasan saya tidak bisa bun. ini linknya juga bun. https://id.theasianparent.com/kontak-darurat-pertolongan-kdrt/

4y ago

up.. nih mba ts. bs dipke msukn

bun, kamu ga boleh terus2an begitu. kasihan kamu dan anakmu. pliss lah bertindak, ke dinsos dlu. urusan kerjaan bisa d pikir setelahnya. terus action, berdoa bun, semoga Allah menolongmu.

Be strong Bun. Cuma bisa ketik itu. Ikutin saran bunda bunda yng komen sebelumny Bun. Semoga segera bertemu jln keluarny. Aamiin

Saya hanya bisa mendoakan supaya bunda dberi jalan kluar yg terbaik ya. Smngt bund.. Tetap doa dan tawakkal...😢😢