Bayi 1 bulan dikasih obat

Assalamualaikum bunda2...jadi gini anak ku baru satu bulan kemarin pilek dan napasnya grok grok gitu, saking ga teganya aku priksa ke bidan terus si mama dikaish obat dedeknya juga dikasih obat sirup gitu , dan udah sempet di minumin ke dedenya dua kali ...selatah aku fifkir2 apa iya ya bayi satu bulan ko udah boleh dikasih obat...terus aku stop bund obatnya soalnya aku ga yakin gitu kalo dede 1 bulan udah boleh minum obat.. minta sarannya bunda2 TAP....#bantusharing #jangandibully

27 Tanggapan

“Pas lahir, anak saya nggak disedot ya lendirnya? Jadi sekarang napasnya bunyi grok-grok?” “Katanya kalau napas bunyi kaya gini, tanda alergi susu? Harus diganti susunya?” “Bayi saya pilek kok nggak sembuh-sembuh ya?” #bayigrokgrok alias #noisybreathing. Kondisi wajar pada bayi sampai usianya sekitar 6 bulan, dan ternyata penyebabnya bukan satupun dari ketiga pertanyaan di atas! Kok bisa? 1. Diameter saluran napas bayi masih relatif sempit, sehingga udara yang melewati saluran ini, apalagi ditambah dengan adanya lendir, meskipun tidak banyak, akan menghasilkan suara nyaring, umumnya "grok-grok". Seiring bertambahnya usia, diameter saluran napas akan makin lebar dan bunyi ribut ini menghilang dengan sendirinya. 2. Bayi cenderung bernapas dengan hidung alias "nose breather". Kondisi ini makin memperjelas bunyi "grok-grok" yang ada, apalagi bila ada lendir. Bayi juga saya amati tidak selalu menelan ludah/air liur yang menumpuk di rongga mulut, menambah ramai bunyi grok-groknya. Bayinya tenang aja. Orangtuanya bingung 😅 3. Saluran napas bayi mudah bereaksi dengan benda asing yang ada, misalnya debu, asap rokok, dan alergen lainnya. Lendir adalah bagian dari sistem pertahanan tubuh. 4. Ibu hanya perlu khawatir bila "grok-grok" ini disertai sesak napas yang ditandai dengan otot-otot dinding dada bayi yang bekerja keras. Nggak grok-grok tapi sesak napas ya bawa ke dokter. Kondisi abnormal apa lagi yang mungkin? Ada yang namanya #laringomalasia, yaitu pita suara yang tidak “kaku” seperti bayi-bayi kebanyakan, sehingga rame bunyinya ketika napas. Derajatnya bermacam-macam, tapi yang ringan membaik seiring bertambahnya usia. Yang berat pasti disertai sesak napas. Jadi nggak ada hubungan dengan lahir nggak disedot ya. Nggak nyambung 😅 (nggak disedot asal bayi nangis juga gpp). Alergi juga bukan (tidak dibahas di sini). Dan beda dengan pilek selesma (common cold). Sumber: Instagram @dokterapin https://www.instagram.com/p/Bs2T6pxgV6f/?igshid=1mu5chr3a9olr

3y ago

Anak saya waktu newborn juga upilnya banyak Bu. Tapi bukan pilek. Saluran napasnya kan memang masih sangat sensitif. Ga apa2 dibersihkan aja pelan2. Kalo dulu saya pake oogiebear. Sekarang udah ga pernah kepake lagi oogiebearnya

bila sudah Ada gejala lain seperti demam, lemas, menolak susu walau dipaksa segala upaya, terlihat gejala dehidrasi segera ke dsa ya mama. bila belum Ada gejala mengkhawatirkan atau flu dan batuk ringan, bisa coba dengan cara ini yg biasa disarankan dsa saya. dengan catatan 3 hari kondisi memburuk/tidak kunjung sembuh segera ke dsa. : 1. jemur tiap pagi ditengkurepin agar bayi bersin ingus keluar. Dan dahak pada saluran pernafasan encer. 2. setiap malam balur badan anak dengan produk penghangat yg cocok. misal transpulmin, minyak telon dll. di punggung, dada, hindari leher Karna mudah iritasi, dan telapak kaki. setelah telapak kaki dibalur pakaikan kaus kaki. 3. taruh air panas di pojok kamar untuk terapi uap ditetesi minyak kayu putih. ganti air panas bila perlu (agar sirkulasi pernafasan anak lancar). kalau skrg ada bisa pakai disfuser. 4. teteskan beberapa tetes minyak penghangat di bantal dan kerah baju (olbas oil, minyak telon, cessa dll). 5. untuk bayi mpasi, rajin berikan vitamin C untuk booster tambahan 6. walau menolak Karna tidak nyaman, rajin dbf atau memberikan asi pada anak karna antibodi yg membantu penyembuhan pada asi. biasanya sy akali dengan gendong sambil duduk dengan posisi Kepala bayi lebih tinggi. 24 jam disisipkan asi 1 jam sekali (kalau saya, bisa berhari2 begadang 😅) 7. tetap mandi bukan lap. agar residu sabun tidak tertinggal, virus dan kotoran tidak berputar dan tersapu bersih. dsa saya selalu minta wajib mandi walau demam mau hujan badai petir. agar tidak ada tambahan penyakit lain dan mencegah perputaran virus. lekas sembuh ya ☺☺☺

Pilek dan grok groknya karna apa dulu, karna anak 0-6bulan grok grok masih wajar, dia blm bisa bersihin saluran nafasnya sendiri. Kecuali kasusnya kayak anakku, 2bulan batuk pilek, ke dsa di rontgen dan ceklab dulu baru bisa ditentuin karna apa, kalo batpil karna virus bisa sembuh sendiri asal antibodinya kuat, kalo karna bakteri butuh antibiotik, anakku 2bulan udh minum antibiotik dan obat pengencer dahak.

a** bunda... aku yg td posh masalah terlanjur makan kebab td bun.. alhamdulilah omonganny bunda bikinku semangat lg bun.... yg tadiny bkn stress sampe tlp suaminlg kerja bun... iya bun yg di permasalahinny itu sm orang" dsekitar ku ktnya mayo sama sayur letusnya bun..klo dagingnya tiap ku beli pasti di goreng lg kan bun di tempat kebabnya.... mksh bunda sayang... udh bkn aku g drop bun 😭 ll

bayi sya wkt new born sampe usia 1 bln lbh msh kya gtu jg grok2, sebagai ortu baru sya dan suami khawatir.. kata kk & tmn sya memang wajar bayi memang gtu. tp sya ttp Cek DSA, cek smua bagus.. DSA sya gak nyaranin ngasih obat minum 😁😅 tiap pagi sya jemur tepuk punggung nya ...Alhamdulillah seiring tambah usia hilang sendiri

ke DSA bukan BIDAN.. bedakan yaa ranah penanganan sakitnya, kalau anak yg sakit ya ke DSA, kalau mau KB/lahiran baru ke bidan. pemberian obat pd bayi itu ga sembarangan, DSA sendiri harus memperhitungkan detail takaran dan dosis yg d berikan pd bayi

cek obat apaan itu yg dikasih? kl sekedar obat bs di stop. tp kl antibiotik g boleh, efeknya jd kebal sm itu. soalnya bidan kadang main kasih obat sih, pernah waktu itu q asal bilang kok anak q flu y eh dikasih obat dan g q ambil.

bidan ga ada kredibilitas untuk ngasih obat bun, silakan bawa anak bunda ke dokter spesial anak. untuk pertolongan pertama, biasanya gempur ASI, berjemur pagi, dan balur minyak telon biar badannya anget

mending didada atau punggung oles transplumin aja bun. adeku pke itu ampuh .. kyk nya kalau obat luar gpp tpi klo buat diminum blum boleh .. tapi jangan lupa dibaca dulu sblum ngasih obat ya bund

sbeenarny kalo pilek di seringin nyusu aja bun, sama jemur pagi. kalo obat itu trgantung dokter bun, kalau pemberian obat lebih banyak manfaat daripada mudhorotnya, ya gpp.