belum bisa berjalan

Assalamu'alaikum moms. Namaku reiden usiaku 10 bulan 7 hari. Temen seusiaku ada yang udah bisa jalan tapi aku masih rangkak aja sama berdiri pegangan sesuatu. Kira2 bayi normal berjalannya berapa bulan yah moms. Karena dulu kakakku juga usia segini udah jalan. Makasiiih 😊😊😊

belum bisa berjalan
36 Tanggapan

Anak saya 10 bulan 14 hari. Masih seneng-senengnya merangkak juga. Berdiri juga masih pegangan, itu pun pegangan yang rendah. Kalo yang tinggi belum. Yang penting kita jadi orang tua harus paham milestones tumbuh kembang dan red flagnya. Dan fokus sama tumbuh kembang anak sendiri, ga perlu membandingkan dengan anak lain. Seandainya anak bisa membandingkan orang tua nanti dia bilang, "Kok mama tetangga bisa langsing tapi mamaku enggak?" Gimana hayo 😌

3y ago

Ya kan.. Manusia mana yang suka dibanding-bandingin? Makanya sebisa mungkin dimulai dari sekarang, jangan suka membandingkan anak dengan anak lain, biar ga kebiasaan keterusan sampe anak gede, kasian. Sakit hati loh dibandingin sama orang lain tuh

malah bagus banyak banyakin melantai biar merangkaknya semakin eksplor. saya pernah dpt ilmu dari ibu yg sempat konsul ke dsa tumbuh kembang. dapet ilmu kalo fase merangkak adalah fase pertukaran informasi yg sgt banyak untuk kedua belahan otak, jadi bisa mempertebal corpus callosum atau jembatan otak dan mempengaruhi kecepatan berpikir anak dikemudian hari. jadi maksimalkan fase merangkaknya gapapa malah bagus.

perkembangan anak berbeda bun...asalkan anaknya aktif melalui fase2 belajar motorik mereka...anakq dlu 11bln jg baru latihan jalan berdiri sendiri trus joget2 1th pas baru lancar cm kdg masih jatuh..cm bicaranya dlu yg belum lncar karna emaknya jarang stimulasi tp alhamdulillah perkembanganya baik☺

sya pernah baca, dri statistik, rata2 bayi bisa berjalan di usia 15bulan. diusia 12 bulan hanya sekitar 5%-10% anak. 10 bulan hrusnya merangkak dengan baik. pokonya lagi asik2nya merangkak. gpp bunda .. merangkak itu pondasi nya berdiri dan berjalan. biar dia kuatkan pondasinya dulu.

3y ago

iya gpp bunda... perbanyak aja mekrangkak nya.. lebih baik kalau bisa merangkak diluar rumah misal direrumputan. kalau anaknya sudah siap, pasti dia mau berjalan ko.

ank kedua sy sekarang usia 9 bln 2 hr baru bs merangkak & merambat. kakaknya dulu 8bln sdh bs berdiri mandiri, 9 bln jln. tp sy santuy aja Bun, redflag ank bs jln kan 18bln. yg penting anak slalu distimulasi & dibiarkan mengeksplorasi lingkungan sekitar sambil diawasi tentunya.

perkembangan ank2 beda2 bun, ank sya 3 semua berbeda g da yg sama, ank pertama umur genap 12 bln yg kedua umur genap 9 bln yg ketiga blom tw brp bulan nnt mulai bejalan krn da 10 bln masi jg ngerayap,didirikn kaki ny lom kuat... jd dbwa santai yg penting sehat,lincah n ceria

Makasih yaa bunda2 semua atas saran dan informasi ny 😊 Alhamdulillah ambu bukan bandingin secara kasar yah lebih ke ingin tau aja batasan bayi bisa jalan berapa bulan gtu, dan alhamdulillah juga dapat banyak ilmu karena info dari bunda2 semua 😘😘😘

' alaykumslm wrwb Reiden, Gkppa mam, batasannya kan sampai 18 bulan mam, sebagian besar anak di umur 15 bulan lho mam berjalan tanpa bantuan. Mam, perkembangan anak bukan sebuah kompetisi, " jd jangan bandingkan aku dengan kakakku ya man"

bandingin sm milestone nya aja bun, jangan sama anak orang. Karena perkembangan tiap anak beda. Jangan berkecil hati bun, harus tetep positive thinking ya! Tetep stimulasi sesuai milestone nya dan khawatir kalo udah masuk redflag😁

maksimal anak bisa jalan itu 18 bulan bun..jd jgn khawatir..stimulasi aja terus..anak pertama sy 14 bulan baru bs jalan tanpa jatuh bangun jd dy tdk merangkak dan duduk sndiri setelah bs berjalan perkembangannya semua mengikuti