minta saran

Assalamu'alaikum, ibu2 sy minta sarannya. Sy menikah dgn istri 3 th yg lalu. Setelah menikah kami ngontrak di perantauan tmpt sy bekerja, dan setahun terakhir ini sy memutuskan berhenti bekerja karna ingin merintis usaha sendiri dikampung agar sekalian bisa menemani org tua dihari tuanya, kebetulan sy anak ke dua dari 2 bersaudara. Awalnya tidak ada masalah, walaupun hubungan istri dan org tua agak kaku, sy anggap itu wajar karna sejak menikah kami jarang berkumpul, dan berharap lama2 kondisi akan lebih mencair. Istri sy jg orgnya kalem, selalu nurut apa kata sy. 3 th menikah dia tdk pernah mengecewakan sy. Suatu hari saat sy pulang kerja, istri sy cerita bahwa terjadi sedikit kesalahpahaman antara istri dan org tua. Sy bersikap tdk bijak saat itu. Sy marah dan menyalahkan istri sy. Sy menganggap istri sy lah yg memulai masalah. Respon istri saat itu hanya diam dan menangis, lalu kemudian minta maaf. Besoknya istri sudah bersikap seperti biasa dan sy anggap masalah sdh selesai. Tp akhir2 ini sy mulai melihat ada perubahan pd istri, dia menjadi lebih pendiam, sering melamun dan jg agak kurang respon jika berkomunikasi. Seminggu yg lalu Allah menunjukkan pd sy apa yg sebenarnya terjadi. Hari itu sy pulang kerja lebih awal dari biasanya karna tdk enak badan. Saat sampai di depan rumah, sy mendengar suara teriakan ibu dan kakak sy. Awalnya sy ingin bergegas masuk, tp tiba2 sy mendengar tangisan istri sy dy merintih minta ampun. Sy terdiam. Saat itu sy mendengar ibu sy membahas masalah uang. Sy tidak melerai waktu itu, entah knp kaki ini berat untuk melangkah masuk dan malah menuju keluar. Malamnya sy pulang, istri sy sdh tertidur. Matanya bengkak dan wajahnya lebam. Sy buka bajunya, badannya banyak luka lecet dan biru. Air mata sy tdk bisa ditahan lg. Sy menangis sambil memeluk istri. Sy menyesal dulu tdk mempercayai istri sy, saat dy cerita mungkin sj dy btuh pertolongan dan perlindungan dari sy tp sy malah marah dan menyalahkan dy. Sy bingung berada diantara org tua dan istri. Sy ingin minta saran dari ibu2 disini, kira2 saat seperti ini apa yg harus sy lakukan untuk istri, kira2 apa yg bisa sy lakukan agar bisa sedikit menghibur hati istri sy. Menurut ibu2 sebagai sesama perempuan, kira2 apa yg paling diinginkan istri sy saat ini? Terima kasih

196 Tanggapan

Mending tggl terpisah dr ortu aja mas.. Krn kalo keadaan istri stres(sdh kliatan gejalanya sering melamun,dll)g baik jg unt kesehatan istrinya. Lagian kayaknya istri tipe yg memendam smua sndr.buat perempuan,yg kyk gt itu bahaya bgt.bikin kacau hormon soalnya..ntar malah jd penyakit. Bukan membenarkan ato membela salah1sih menurutq.tp demi kebaikan bersama. Dan mau bener/salah,kalo sdh main fisik smp bikin org lain lebam"spt itu ya sdh jelas pasti salah dimata hukum. Kt g tau apa yg ada dhati istrinya mas..dendamkah?ato bs menerima kah? Tp kesabaran org ada batasnya.iya kalo istri nanti "hanya" minta cerai...kalo dy lapor polisi trus menjarain ortu dan sodaranya mas,apa mas g nyesel? Ato mgkn istri bs "menerima".gmn kalo kluarga mertuanya mas g trima anaknya dperlakukan kyk gt? Mending menghindari masalah mas...dan demi rumah tangganya mas jg..

Jahat amat sampe bikin lebam lecet2 gitu. Masnya juga suami macam apa denger istrinya merintih ampun2 malah di tinggal keluar pulang malem untung itu istri masih selamet malem2 kalo lewat karena kejahatan mertua antum gimana ? Sayang gak sih sama istri, walopun itu ibuk saya atau kakak kandung saya sendiri kalo udah maen fisik sampe bikin istri saya lebam gitu saya gak bakal diem mas. Minimal bgt nih saya ngomong ke orang rumah saya untuk lebih hargai istri saya. Saya bilang ini sebagai lelaki yaa mas. Kalo orang rumah antum gak bisa menghargai pilihan hidup antum berarti mereka juga gak bisa menghargai antum. Lebih baik antum pindah, melindungi istri itu sama wajibnya dengan berbakti dengan orang tua. Lagi pula berbakti dengan orang tua tidak melulu harus tinggal serumah.

5y ago

laki2 pengecut!!

Suamiku ya pak, aku jatoh kepeleset trus dimarah2in sama mertuaku aja lgsg di tegur mertuaku didepanku. Meski ujung2nya mertuaku ngedrama korea banget.. Well, at least disitu aku tau dia sayang banget sama aku. Disini, malahan aku ngeraguin rasa sayang bpk ke istri bpk sndiri. Aku nangis gegara mamaku yg suka nyindir2 aku selama nikah aja suamiku lgsg fast respon, peluk aku nenangin aku. Ini ngeliat badan istri biru2 lebam kok diam aja?? Tegas dong tegas sebagai laki2 dan suami!! Mau jadi apa rumah tangga kalian klo bpk lemah mental? Klo persepsi saya sebagai istri cukup satu. Materi dll itu bukan tolak ukur kebahagiaan. Yg paling penting bagi saya itu keharmonisan, kejujuran, kesetiaan, perhatian. Cukup. Uang , barang bisa dicari pak. Pasangan hidup yg mengerti percayalah cuma sekali dalam seumur hidup.

Maaf sebelumnya pak. Kalau dulu sudah ngontrak dan kondisi baik2 saja kenapa harus kembali ke rumah ortu??? Banyak sekali kejadian, menantu dg mertua itu tdk bisa serumah. Walaupun hanya masalah sepele pasti ada. Lebih baik bapak buat rumah sendiri/ngontrak di dekat ibu bapak. Kalau memang bpk ingin menemani hari tuanya ibu. Apalagi keinginan istri dan ibu pasti berbeda pak. Dr segi hal apapun. Tp saya yakin namanya menantu pasti mengalah, apalagi kalo suaminya tdk bisa adil yg ada perasaan takut dan takut. Jadilah laki2 bijak dalam urusan rumah tangga. Ya memang anak laki itu punya ibunya sampai kapanpun. Tp, kalo suami tdk bisa membahagiakan istri itu juga dzolim. Padahal sandang, papan, pangan dan perhatian itu sangat dibutuhkan seorang istri dan itu adalah kewajiban seorang suami...

Coba dibalik posisinya pak, kalo bapak yang tinggal di rumah mertua, terus tiap hari digebukin sama mertua, kira-kira bapak mau ngapain? Perilaku istri bapak yang suka bengong dan ga responsif itu udah masuk tanda-tanda depresi pak, coba deh cari tau lebih banyak tentang apa itu depresi dan gimana cara menyikapinya. Hati-hati pak, salah-salah nanti istri bapak bisa khilaf dan melakukan hal-hal yang destruktif. Saya rasa kalo orangtua istri bapak tau anaknya digebukin sama orangtua bapak, sakitnya minta ampun hati mereka. Anak diurus baik-baik dari kecil cuma untuk digebukin. Hancurrrrrr hati saya ngebayanginnya aja, padahal istri bapak bukan anak saya. Kalo anak saya, udah saya laporin polisi itu keluarga bapak. :)

Kalo aku sih pak enggak pikir panjang lah, itu sih bukan urusan hati lagi. Tapi TINDAK PIDANA KEPADA PEREMPUAN. Saya sebagai perempuan kesel dengan sikap ANDA LAKI LAKI KALAH BANGET SAMA ORTU N KAKAK, itu bukan lagi soal sopan santun kepada orang tua, itu anda bisa masuk kedalam pasal Pembiaran, ISTRIMU loh di aniyaya, DZOLIM banget pak jadi suami. TOBAT SANA, atau disini saya doain ada KOMNAS PEREMPUAN atau POLISI. Tahu nggak pak, ini soal kemanusiaan, GILA cuman gara2 duit anak orang disiksa, ASTAGHFIRULLAHALADZIM. Semoga ALLAH melapangkan hati dan rezeki istri anda, mengangkat derajat nya yang tinggi di dunia akherat, mengganti jodohnya dengan jodoh qurroataayun dan keluarga yg sangat menjacintai dan menjaganya. Aaamin Alfatihah

Istrinya wanita yg luar biasa... byk2 brsykur pak pny istri hebat bgtu.. jjr aja kl aku yg jd istrinya pst sdh prg .. brthan pun buat apa? Suami sj ga mau mndengarkan n membela .. sdh jls istri mental n fisiknya trsiksa tp ko mlh msh bngng ambil kptusan.. helow pak itu anak org yg dbsarkan orgtuanya dgn ksh syg.. dia mnikah dgn anda dgn tujuan bhgia bkn ntuk mnderita.. ambil sikap kl syg istri.. kl ga bs brsikap lepas kan istri bp biarkan dia mndpt kbhgiaan dr org lain.. drpd sm anda trs2an mnderita..gemes gw ada laki yg lembek bgni.. istrinya udh luar biasa bgt itu.. smga istrinya sllu sht n pnjng umur.. mdh2an istrinya bs brfikir jrnih bhwa dia berhak BAHAGIA dan tidak ada 1orgpun yg pntas menyiksanya trmsuk mertua..

saat seorang wanita melepas segala fasilitas dan kasih sayang yang begitu banyak dari orang tua semenjak kecil hingga dewasa demi seorang suami, dan setelah itu mendapatkan perlakuan yang tidak baik sedangkan suami tidak mau mendengarkan dan mencari tau apa yang sesungguhnya terjadi, begitu sakit hati itu, bertahan demi suami karena berharap patuhnya istri terhadap suami bisa menjadi surga nya kelak. andai punya pilihan, ingin rasanya tinggal bersama suami saja, susah senang berdua dilewati. jika anda masih diam saja tanpa melakukan sesuatu, sungguh kejamnya anda, sedangkan sejak dulu sebelum anda pindah bersama orang tua anda, anda tau betapa sayangnya istri anda terhadap anda 😣

Waaahhh udh penganiayaan itu namanyaaa pak.... Untung istrinya masih diem sempat dilaporkannya ibu dan kakak anda bisa masuk mereka. Kalau pun istri anda salah emg ga bs diblg baik2 apa?? Emg dia binatang main pukul aja??? Ya anda laki2. Anda harus tegas dong. Walau itu orgtua anda sendiri jika dia salah katakan slah!!! Apa lg sudah kelewatan menyiksa anak org!!! Kalau anak perempuan nya di siksa begitu gmna rasanya???? Bagusss pindah sblm masalah semakin membesar dan tktnya istri anda lama2 cepat meninggal krna ulah ibu anda sendiri. Lain x jika istri mengadu didengar kenapa sebab nya jgn lgsung menghakimi seolah2 hanya istri yg salah dan ibu anda selalu benar!!! Pindah selamatkan kluarga anda!!!!

Walaikumsalam.. Bawa istrinya pulang ke rumah orangtuanya atau ngontrak misah dr keluarga bapak. Minta maaf banyak" sama istri, yg dibutuhkan istri cuma rasa aman. Kl ngontrak g menjamin keamanannya saat bapak kerja, lebih baik istri suruh tinggal sama keluarganya dulu. Jgn sia"in istri yg ud berbakti, dipikir gampang nemuin perempuan kaya istri bapak apa? Emosi bgt saya bacanya, Astaghfirullah.. Subhanllah bapaak, bisa"nya g percaya apa yg diomongin istri. pdhl sebelum jadi istri, pasti ada pertimbangan" kenapa akhirnya menetapkan pilihan ke istri bapak. semoga segala sakit dan perih yg ditanggung istri bapak dibls kebahagian dunia akhirat. Semoga ibu dan kknya cpt diberikan hidayah. Aamiin