Minum kopi

Apakah ibu hamil muda tidak boleh minum kopi?

24 Tanggapan

kalau Sudah terlanjur ya Sudah mam. tapi dihentikan mulai skrg. bahaya kafein (kopi, teh (termasuk zat tenin), coklat, alkohol) sangat berpegaruh pada janin. bisa memicu still birth (kelahiran bayi meninggal), berat badan rendah saat lahir, keguguran, anemia dll. kutipan artikel assian parent ya : Melansir dari laman The Guardian, tidak ada batasan aman untuk mengonsumsi kopi bagi ibu hamil artinya ibu hamil mesti berhenti minum kopi untuk membantu menghindari keguguran, berat lahir rendah, dan lahir mati.  Penelitian yang diterbitkan dalam European Journal of Obstetrics, Gynecology and Reproductive Biology, menemukan bahwa untuk setiap 100 mg kafein yang dikonsumsi per hari, risiko perempuan mengalami stillbirthmeningkat 27%, jika dibandingkan dengan mereka yang tidak mengonsumsinya sama sekali. Sementara itu, secangkir kopi filter mengandung sekitar 120 mg kafein. Jadi, ketika ibu hamil mengonsumsi satu cangkir kopi bisa meningkatkan risiko stillbirth hingga 27%. Oleh karena itu, sebisa mungkin ibu hamil menghindari kafein pada akhir kehamilannya.  Studi ini menunjukkan bahwa asupan kafein yang melebihi batas yang direkomendasikan WHO dikaitkan dengan peningkatan risiko lahir mati 2,3 kali lipat setelah 28 minggu kehamilan. semoga jawabannya membantu ya mama 💕💕💕☺

3y ago

sama2 mama 🤗

Dulu sbelum hamil saya coffee adict dan pas tau hamil saya ngehindarin banget tapi ya karena basicnya suka kopi akhirnya saya nyobain tuh karena pengen banget baru juga beberapa teguk perut langsung kembung 😣 gak tau krena kopinya memang kopi hitam asli jdi konsentrasi kopi nya pekat, jadi saran aku meningan tahan dulu Bun 😁 meskipun kondisi org berbeda" sih

boleh, tapi jangan sampai minum satu gelas ya kalau cuma icip gpp, saya pas hamil 4 bulan minum kopi suami awalnya icip lama lama ketagihan sampe habis banyak, eh gerak janin saya berkurang besok nya Bun, saya jadi takut sampe sekarang gak pernah minum kopi lagi

Q juga ngidam pengen minum kopi, sampe sembunyi2 dari suami... Padahal q gak suka kopi sama sekali, makanya q minta adik buat bikin kopi indo***e q cuma icip-icip aja gak berani banyak2 takut kenapa2 soalnya kandungan kafein gak bagus buat ibu hamil

boleh batasnya 200mg per hari tp alangkah lebih baik jangan minum deh, baca lg googling efek kafein apa saja buat janin.. Sy suka minun kopi pagi2 tp pas hamil sy lebih memilih stop minum kopi karena lebih sayang sama dede bayi nya... 😉

Jgn bun dikurangi aja atau kalo bisa di stop dulu krna kopi & teh mengandung kafein yg gak baik buat kandungan,saya sblmnya doyan bgt kopi bun apalagi kalo nongkrong2 sma temen tp smnjak hamil saya stop kopi/teh

aku dari awal hamil sampe skrng minum es kopi ,kopi racikan tapi bukan instan . Alhamdulillah baby nya sehat asal jangan berlebih aja bun ,aku selalu minta dikurangin takaran aja dari biasanya .

saya dari awal hamil smpe skrg gak prnh minum kopi lagi, wlpun sekedar es kopi gtu .. ngeIcip juga engk takut ketagihan

sebenernya ga boleh, cuma kalo pengen bgt gpp sih bun.. asal jangan lebih dari segelas dalam sehari

harusnya sih gaboleh ya, bisa berpengaruh ke HB bun. icip dikit seteguk aja kl pgn bgt.