Buku kia itu penting kah?

Apakah buku kia itu penting bund? Soalnya aku selalu periksa di klinik obgyn jadi gadapet buku KIA cuman dapat buku kontrol kehamilan doang. Males periksa ke puskesmas karna bidan nya pada judes semua:( kemarin pas hamil pertama katanya harus udah ada djj nya baru dikasih buku KIA, qodarullah aku keguguran pas 8w. Sekarang hamil lagi periksa nya ke dokter terus #seriusnanya

33 Tanggapan

Penting Bun pengalamanku. Aku biasa periksa ke RS tapi ga dapet buku kontrol, cuma dapet foto USG doang, surat keterangan USG nya aja ga jelas. Tadinya santai karena emang niat sekalian lahiran di sana. Tapi dr nya ga pernah nyuruh tes lab, katanya nanti aja kalo udah 7/8 bulan. Akhirnya aku inisiatif aja tes lab di puskesmas sekalian biar dapet buku KIA pas hamil 4 bulan. Cuma diisi sekali pas di puskesmas itu doang. Sampe udah 8 bulan selalu periksa di RS, eh pas mau kontrol 36w ternyata dr nya kayak ga diperpanjang di RS itu dan belum ada dr penggantinya. Jadi ga bisa lahiran di sana, aku harus cari provider baru. Cari lagi RS yang kerjasama dengan BPJS. Pas periksa awal ditanya lagi hpht tapi lupa, ingetnya hpl awal doang. Untung udah dicatat di buku KIA, sama hasil tes lab sebelumnya. Lalu sama dr saat ini, semua hasil USG di RS sebelumnya ditempel di buku KIA. Jadi wajib dibawa buku KIA nya kalo lahiran di RS baru. Jadi ngerasa ah untung udah ada buku KIA. Sebenernya ga masalah kalo punya buku kontrol. Cuma buku KIA lebih informatif sih isinya. Nanti kepake juga buat anak imunisasi dll.

Penting bun, karena selain utk pemantau kondisi bunda dan stts imunisasi anak . Skrg utk sekolah jg ada persyratannya. Kalau sy awalan hamil dulu ke praktek mandiri bidan bun jadi gg yg judess judes gtu. Dan kalau ditempatku mmg utk buku KiA diberikan kalau usia kehamilan sdh 3-4bln bun intinya sdh teraba dan ada djj lah, karena ya itu tadi naudzubilah jk ada hal” yg krg diinginkan seperti keguguran kan ksian bunda jg takut keingat dgn kejadian itu lagi. Bgtu penjelasan dr bidan ku dulu bun. Tp skrg utk kontrol sy bulanan ke puskemas dan kalau per 2blan usg ke obgyn. Dan dulu pertama usg jg lgsg diminta buku kia ke puskesmas/bidan gtu bun

Kalau buat saya pribadi penting bun, krna dokter di daerah saya gak ada buku kontrolnya cuma rekam medis di klinik/praktek jadi susah kalau saya mau periksa ke dokter berbeda kalau gak ada catatannya yg kita pegang. Dan sekolah2 di daerah saya banyak yg ditanyakan buku kia waktu masuk. Saya sih sekali aja ke puskesmas waktu cek darah TM1 sekalian minta buku kia, selebihnya periksa ke dokter. Tapi ada juga yg gak punya buku KIA krna sudah punya buku kontrol dari dokter dan di daerahnya untuk anak masuk sekolah gak memerlukan buku kia ya gak masalah. Jadi penting atau enggaknya sih kembali ke masing2.

Tergantung bunda rencana lahiran di rs atau puskesmas / bidan? Selain itu, bunda rencana lahiran dgn bpjs atau asuransi atau umum? Kalau mau lahiran di puskesmas / bidan dan rencana lahiran bpjs, buku KIA wajib ya karena itu syarat kontrol kehamilan. Bicara fungsi, buku KIA dan buku kontrol sama aja kok bun. Tp kalau bicara isi beda, ibaratnya KIA pedoman ibu hamil sampai anaknya lahir

penting Bun krna semua riwayat kan ada disana... klw aku periksa nya d bidan mandiri Bun bukan bidan puskesmas jadi awal kontrol baru 6 Minggu langsung d kasih buku KIA... klw USG d dokter tapi buku KIA selalu aku bawa nanti dokter kan nulis disitu dan nanti pas kontrol bidan juga tau hasil USG dari dokter Bun...

di tempat bunda ada bidan buka praktek gak ?? soalnya saya dpt buku kia dri bidan dari pada ke puskesmas . soalnya saya hamil selalu ke dokter gapernah dpt buku kia malah dokter nya nyaranin ke bidan aja dpt buku kia ntr setiap pemeriksaan nya ganti buku kia gausah pakau buku dri dokter lgi .

Selama ada buku periksanya gapapa bu. Saya juga ga punya buku KIA krn dari awal periksanya ke dokter. Ganti2 dokter pun ga masalah krn rekam medisnya ada di buku periksa dari dokter pertama. Dokter baru tinggal melanjutkan buku periksanya.

aku ada 2 buku bun. pertama buku untuk kontrol ke obgyn. yg satu lagi buku kia dari puskes karna waktu itu minta rujukan. jadi periksa disitu dapet buku kia nya. menurut ku penting sih buku kia itu bun. coba ke bidan mandiri, biasa nya dapet.

harus ada bun, kalau ga nanti dokternya bingung dengan kondisi bundan nya kalau nanti mau melahirkan,, karena buku kia ini mempermudah bidan/dokter untuk menangani bunda untuk melahirkan,, dan untuk anak bundanya kalau nanti ada posyandu

aku malah kebalikan bun, kontrol di obgyn sll pake buku kia yg aku dpt dr puskesmas, krn aku gk dpt buku kontrol dr rs ntah mgkn lupa petugas rs nya akhirnya smpai skrg aku pake buku kia untungnya obgynku gk permasalahin 😂😂