Minum asi gemuk lembek katanyaa

Apa bener anak minum asi itu gemuk nya gemuk lembekk? Ankku awal nya seling sufor badannya gemuk padet dari lahir ampe umur 5 bln tp lama lama udah ngga mau sufor, seling sufor sehari cuma 1-2x . Udah mpasi ini jarang minum sufor cuma asi doang. Dikatain mamaku kalo anakku badanne gemuk lembek nanti lama lama kurus. Ada yg merasa begitu ngga? Plisss sharing nya bun. Aku khawatir bgt. Padahal anakku makan jg lahap.

22 Tanggapan

Montok, padet sekel, kenceng, gembul, bulet, dan sejenisnya BUKAN tanda tumbuh kembang bayi. Dan sebaliknya lembek juga bukan tanda bayi ga bertumbuh. Indikator pertumbuhan bayi adalah hasil plot dan kurva di KMS atau growth chart atau buku KIA. Timbang rutin, plot di KMS, analisa kurvanya. Kalau ngga bisa memplot dan menganalisanya, tanya ke bidan atau dokter anak. Minta mereka menjelaskan. Secara teknis, sekel/padat/kencang/montok bukan indikator pertumbuhan bayi. Ini mitos yang sudah terlalu lama "dibiarkan". Jadi orang pakai ukuran penampilan bayi buat menilai kesehatannya. Gemuk bukan indikator pertumbuhan. Membandingkan bayi kita dengan bayi orang lain juga bukan cara yg efektif memantau tumbuh kembangnya. Pertumbuhan bayi dilihat dari Berat Badan, Tinggi Badan, Lingkar Kepala yg selalu diplot di KMS/growth chart dan perkembangan psikomotoriknya, tanpa dibandingkan dengan bayi lain seusianya. Kalau mau anak pertumbuhannya baik, susui bayi sekehendaknya dengan pelekatan yg benar. Lihat indiaktor kecukupan ASI harian (lihat frekuensi pipis) dan plot KMS utk melihat indikator pertumbuhan bulanan. Susui bayi secara eksklusif on demand atau sekehendaknya hingga 6 bulan. Berikan mpasi buatan rumah bergizi seimbang yang cukup porsi dan frekuensinya sejak usia 6 bulan. Lalu lanjutkan menyusui sekehendak bayi hingga usia 2 tahun atau lebih. Bertemu konselor laktasi kalau ada masalah menyusui. Cari dokter dan bidan yg benar2 pro ASI yg dapat membantu memantau perkembangan bayi. Kualitas ASI SELALU yg terbaik utk bayi. Tidak ada kaitan dengan sekel, montok dan sebagainya. (AIMI)

Bilang aja sama mamau.. Kurus belum tentu kurg gizi, gemuk juga belum tentu sehat.. Gemuk sufor juga bisa palsu, krn sufor rasanya manis artinya bnyk mengandung gula makanya bayi cpt gemuk.. Terus jelasin..ASI itu makanan yg disiapkan Tuhan memang khusus untuk bayi..spesial, kandungan gizi dan zat di dalam ASI itu hidup loh ya, jadi tak ada susu manapun yg bisa melebihi .. Maka bersyukurlah bisa memberikan ASI kpd anak mu.. Karena tidak semua bayi beruntung mendapat kan ASI dari ibunya..

Anakku full asi gemuk padet bun Tapi kalo kata orang sini anak dari nb kena sufor emang bisa gemuk tapi pas usianya diatas 5 bulan bakal kempes gitu kempes maksudny yaa gemuk tapi lembek gitu bun Entah bener atau gak

2y ago

mau asi atau sufor itu tergantung tumbuh kembang anak nya bun,gak bsa dibikin sm rata,anak ku n anak tetangga sma2 sufor dr bayi tp badan anak ku ttp padet smp usia 19bln n anak tetangga usia 2th tp badan nya lembek,anak nya temen ku full sufor smp usia lbh dr 2th tp badan nya jga lembek jdi menurut ku ceh tumbuh kembang anak itu mmg jelas sangat berbeda

Engga ah anakku asi dari lahir sampe skrng badannya kecil tp sekel montok,mungkin dia ninggiin bun makanya keluatan langsing dan udh banyak gerak juga jadi gitu larinya ke tenaga

kenapa ya Bun ortu selalu begtu ? malah setiap aku makan , makanan selain sayur bening pasti di katakan ASI ku ga enak ,, apalagi kalo makan ikan, telor amis katanya ... sedih rasanya

2y ago

aduh Bun, kalo kita nggak makan protein hewani nanti ASI nggak lengkap dong. masa anaknya mau makan sayur bening aja. aku juga dibilangin sama tetangga kayak gitu, tapi aku bodo amat Bun, toh yang penting anakku masih mau minum asi ibunya.

Ponakan ku full asi gemuk sekel bohay montok bun. Mungkin karena udah biasa d selingin sofur kali bun. Trs skrg full asi. Mungkin klo dri awal full asi kya ponakan ku.

G jg lah Bun..babbyku full asi malah dibilang padat badanya..yakin aja asi yg terbaik buat babby,yg penting sehat terserah ada yg berpendapat gmn jg..

Anakku dari nb-9mo full asi kek kapas atuh badanny wkwk ngga kok bu anakku jg badanny gemuk sekel, yg penting mah sehat bbny ideal udh lbh dari cukup

ah enggak bun gemuk lembek tu lemak gemuk ga lembek brarti daging. tapi sama aja kok kalo udh aktif nanti kurusan lagi

MITOS. mau gimana pun. ASI paling baik dari pada sufor. Mana bisa ciptaan Tuhan bisa dikalahkan oleh buatan manusia?