BABY SHAMING

Anakku usia 9bulan. Keponakanku 3bulan. Bb anakku 9kg+. Bb keponakanku 7kg+. Anakku gak gendut, posturnya keliatan kecil tapi badannya padet. Keponakanku gendut, lengannya kayak roti sobek, postur nya bongsor. Dan kalo lagi main bareng, ada aja yg bilang, "anakmu kok kecil sih, kok kurus sih gak kayak si *** tu gendut lucu" dan lebih parahnya lagi sampe anakku di jugde PENYAKITAN, "anakmu ni kok gak gemuk sih, punya penyakit ni kali ya, ada penyakit apa gitu di dlm badnnya." ALLAHUAKBAR 😭 padahal anakku sehat, bb nya juga termasuk besar, lincah, aktif, ceria. Walaupun sakit ya palingan demam, sehari dua hari sembuh. Bisa² nya cuma dgn lihat postur tubuh anakku yg gk gendut jadi anakku dikatain penyakitan. Hati ibu mana yg gak sakit anaknya dikatain begitu 😭 Apakah gendut (kyk roti sobek) itu patokan anak sehat? Apakah yg berpostur tubuh kecil, tandanya ada penyakit di dlm tubuhnya? Sampe skrg masih terngiang² omongan tetangga yg bilang anak sy penyakitan 😭

BABY SHAMING
127 Tanggapan

sama persis sama keponakanku,malah dikatain neneknya sendiri kaya anak kucing. gmn ga kecil,adek gw posturnya emang kecil. pdhl ponakan gw lincah,aktif dan kecil2 cabe rawit gt. ampe adek gw yg kena omel. dibilang adek gw kurang makan makanya anaknya gada gizi. gw omel balik tuh lakinya, emang dr zaman belom nikah ama dy adek gw postur tubuhnya kecil,gak bisa gendut. dr 38kg sekarang 44kg itu kan sudah nambah. diem tuh lakinya gw omelin,seumur2 gw gak pernah body shaming sm ade gw. enak aja org lain malah body shaming ade sama ponakan gw. lagian, berat badan masih normal. yakali semua bayi suruh gendut. cuma biar keliatan lucu doank. tuh anak dr sepupu2 gw badannya gendut, tp sama aja kok perkembangan kebisaannya sm ponakan gw. malah lebih cepet ponakan gw. pengen gw balsem aja mulut mertuanya... mbok ya mikir kalo anaknya dikatain,apa hati sm kupingnya bakal bae2 aja? bunda2 disini jgn body shaming dan hati2 bila berkata sesuatu...

kalo aku biasanya aku tanggepin.. Alhamdulillah masih di grafik hijau KIA.. wong emak bapak nya badannya minimalis. (kebetulan aku n suami tipe" langsing) 😂 atau kadang aku jawab balik tapi halus.. anakku makan jadi otak.. Alhamdulillah sekarang udah bisa ini itu BLA BLA BLA.. dulu waktu umur 3 bulan (seumur anak yang ngomongin) anakku sudah bisa ini itu BLA BLA BLA (apalagi ada sesuatu yang si anak itu blm bisa).. 😂😂 kadang gitu Mak.. kita sebagai ibunya harus jadi tameng terdepan membela anak kita.. org lain hampir semua kebanyakan liat fisik doang.. tapi pengalaman pribadi aku, setelah aku pake cara kedua, kebanyakan mereka udah ga body shamming lagi.. malah kebalikan, ko anak ku banyak banget ya pandai nya.. padahal mah semua anak bayi juga pada pandai, tinggal kita emak nya mengemas merangkai kata supaya anak kita ga kalah sama orang lain . semangat Mak.. kalo di masukin hati, ga ada habis nya bullying seperti itu .

sama bun. anakku jga ga gemuk kaya roti sobek.. kurang lebih sama kaya anak bunda.. cma dia tinggi. dari dulu suka dibilang kuruslah. trus masih sodara bilang kasih makan atuh anak tuh.. ya kali ga dikasih makan 🤣 trus pernah juga, skrng kan anak aku 3th dulu aku kan ga ngebolehin dia jajan. supaya ga terbiasa jajan. paling aku kasih jajanannya aja.. trus suatu ketika anak sodara minta jajan dan anakku ikut ikutan minta jajan, aku blang nono jajan nanti bunda beliin kue aja ya.. trus dibilang gini sama yg ngasih anaknya jajan itu, jangan pelit pelit sama anak tuh, kasih dong jajan. gimana mau gemuk .. aku bilang aja alasannya knapa ga ngasih jajan. walau masih di omong gtu yaudha aku sih cuek aja dan tetap dengan pendirian aku.. karna usia beliau jauuuuuuhhhh lebih tua, jadi ga mau banyak omong lagi .. klo sama yg udh tua banget di kasih pengertian juga percuma.. jadi mending cuekin dan jarang jarangin ketemu beliau..

Anaku 7 bulan bb nya 7,9 tapi tangan berlipet2 kaya roti sobek.. Anak tetangga 3bulan bb 7,2 tapi gaada tangan kaya roti sobek. Anaku juga dibandingin sama anak tetangga yang 3bulan bb hampir sama, tapi saya ga masukin hati. Malah saya jawab "ya beda lah anak 3bulan sama 7bulan, anaku udah duduk ngerangkak malah lagi belajar berdiri lah anakmu masih tengkurep doang jelas gembul nanti anakmu udah makan juga nyusut ada drama gtm dsb " langsung kicep tetanggaku bun.. Karna anak 6+ emang numbuhnya keatas makin aktiv jadi naiknya juga irit. Anaku meskipun bb gak yang gembul tapi tangannya berlipet2 pipinya tumpah2 meski badannya gak gembul banget, karna dr lahir udah gede dan ada roti sobeknya hihiii.. Tapi yg penting naikny sesuai kms gausah diambil hati bun, kalo kesel banget tinggal jawab aja.

persis sama kyak aku bun .. bedanya anakku dibandingin mertua sma anak dri kakak iparku (kakaknya suami) beda usia sekitar 20 hari tp bb beda smpek sekilo .. tiap ktemu berdua pas dia maen kerumah sllu bilang klo ni lo badannya besar .. kamu lo kecil .. di kasih tangannya wes sak mukakmu nanti .. rasanya pengen nonjok 😣😣 pdagal postur anakku emang panjang dan anakku aktif banget dibanding sana .. trkadang tiap yg sana bisa apa .. anakku sllu dipaksa kudu bisa .. sampek akhirnya kesabaranku udah abis pas anakku masih umur 4bulan tp udah disuruh duduk mandiri hnya krna yg sana udah bisa duduk sendiri .. aku lgsg marah dan bilang kalo blm waktunya dia sperti itu .. gak usah dipaksa nanti ada waktunya dia bisa duduk sendiri .. wong merangkak aja belum kok udah mau di dudukin mandiri

jangankan bayi atau anak kecil bund kadang yg uda gede aja klu ada orang kecil jg dikatain "ga bahagia,kurang makan dan sumpah serapah yg lain dan dighibah sampe khatam" 😔beda usia beda lg ngatain nya dlu aku jg sama kyk bunda,anakku dikatain gt sama orang² lama² hrs tutup telinga dan bodo amat soal nya klu diturutin stress sendiri aku aja jg dikatain kurus kyk ga mandi baru kemarin ini aku sekarang punya baby lg dan baby ku itu ga bisa ditinggal lama² jd apa² hrs serba kilat mulai mandi,makan dll pun hrs express sering habis mandi mau sisiran aja uda ga bisa keburu baby nangis minta mimi yg penting uda bisa bersih² badan uda bersyukur sekarang ga usa di denger bund omongan orang yg jelek dibuang yg baik dipake maaf saya curhat 😁 semoga anak² kita diberikan kesehatan selalu

4y ago

aamiin.. yang sehat juga yang kita cari.. 👌👌

Ya jawab aja , "anakku 9 bulan udah jelalatan, udah merangkak kesana-kemari kalo masih NB kan belum bisa ngapa-ngapain hehe" . Lagipula anak 3bulan masih ASI belum aja drama gtm , tumgi yg bisa bikin susut BB karena gamau makan apapun, dll . Usia 9bulan BB 9kg termasuk garis hijau kok. Anak ibu mungkin sama dengan anak saya , anak saya sekarang 15bulan BB 11kg, karena tinggi dan BBnya lari ke otot bukan ke lemak jadi keliatan kurus . Tapi saya sih di bawa enjoy aja . Toh di KMS di garis hijau , di Aplikasi ini juga usia 15bulan normalnya BBnya 9,9-10,3kg TB 77,7- 79,2cm sedangkan anak saya 11kg TBnya 83cm . Pokoknya semangat ya Bun. Patokannya sama KMS. Dan biarkan timbangan yg berbicara . Omongan orang ga usah didengerin .

Anakku juga dibandingin gitu mulu sama mertua. Pas hamil ternyata ipar hamil juga. kebetulan anakku imi perempuan pertama dikeluarga suami eh ipar ternyta anak perempuan juga. Anakku lahir premature dan bblr skrg usia nya 9 bulan sdngkn ipar anaknya lahir ckup bulan dan bb 4kg skrg 3 bulan. Mertua nanya "dede Nikken bb nya berapa? 6.5kg mih. wah samaan kaya cantika ya 6kg. dalem hati kesel bgt gue, anak gue lahir 1550gr disamain sama anak yg lahir 4kg. Emng penting bgt bandingin bb anak? kalau gue gak hamil kembar dan kembarannya gk meninggal jg anak gue gk akan lahir sblm waktunya dan bb pasti besar. Kesel bgt bun aku tiap anakku digituin. Mon maap jd esmosi, kalau bahas2 ttg anak emng sensitif aku tuh.

Anakku sekarang umur 8 Bln 18 hari bun,3 hari yg lalu ke Posyandu nimbang BB nya 7,5 kg TB: 68 cm, anakku sering banget dapat baby shaming dari keluarga terdekat kU sendiri dan tetangga.. karena banyak anak tetanggaku yg usianya jauh lebih muda dibanding anakku tapi BB nya lebih berat anak mereka, mereka selalu banding2.in ..katanya anakku kok kurus nggk sama ama anak si A, B,C ... Aku jawab aja Alhamdulillah BB nya masih normal dan tiap bulan naik, anakku juga nggk pernah sakit .. karena percuma gendut tapi sakit2.an. Dan anakku sekarang lagi aktifnya klo postur badan emang ngikutin orang tuanya yg nggk gendut 😏😏 Btw lebih sakit emang klo yg ngomong gitu adalah orang terdekat kita sendiri.,, 😭😭😭

ga usah dipikirin bunda,,, anak saya dari mulai 6 bln sampai skrng 2 thn lebih masih kena body shaming dari keluarga sendiri lg dibandingin sama anak lain,tetangga,bahkan sepupunya sendiri,,,, awalnya sedih, sakit hati tp kesini nya malah udh terbiasa sama mulut2 kaya begitu. Alhamdulillah anak saya bb nya kecil tapi badannya termasuk tinggi, super aktif & cerdas. Jadi kl mereka mulai bicarakan soal bb anak saya yg kecil saya sering jawab " Alhamdulillah anaknya sehat , makanan nya lari nya ke otak bukan jd lemak" 😁 abis suka sebel bund kok ya bertahun2 masih seneng aja ng'bully anak saya. karena menurut saya setiap anak itu special buat orng tua nya ga usah lah comment yg cuma nimbulin dosa buat si empunya mulut

4y ago

mulut nyinyir memang ga ada habisnya Bun.. cape kalo ditanggepin.. aku sih biasanya aku balikin dengan anak aku sudah bisa ini itu bla bla bla.. aku majuin aspek perkembangan dia yang lain kaya kemampuan sosialisasi, kognitif, motorik, kemampuan makan.. pokok nya penyampaian ekslusif ala" pakar tumbuh kembang.. terus aku tanya" balik, anak nya sudah bisa ini itu ga..? umur sekian harus nya sudah bisa ini itu dll.. kebetulan aku praktisi tumbuh kembang anak.. jadi yang ada, mereka ga terlalu berani lagi nyinyirin anak aku.. 😂