Usia 3 Bulan

Anakku sekarang lagi Batuk,kadang sampek muntah🥹gak tega liatnya,mau dikasik apa ya bund,biar batuknya reda?? Tapi anakku usianya 3 bulan masih🥹kata orang ibunya jangan minum air es sma mkan yang berminyak biar anaknya gak batuk katanya😪,bener gak sih bund bikin si bayi jadi batuk.??#seriusnanya #bantusharing

18 Tanggapan

Batpil beneran atau seperti batpil karena nafasnya grok-grok? Soalnya kalau nafas grok-grok ini cukup umum terjadi pada bayi karena memang fungsi pernafasan yang belum optimal. Akan hilang sendiri seiring pertumbuhan anak. Perlu konsul jika ada keluhan lain, seperti gangguan pertumbuhan, sesak nafas. Bunda bisa baca artikel ini https://www.idai.or.id/artikel/klinik/keluhan-anak/napas-grok-grok-pada-bayi-dan-anak-berbahayakah Jika batpil, coba cek apakah di sekitar ada yang batpil juga kah? Atau ada yang merokok? Obat-obatan itu menekan gejala, bukan menyembuhkan. Batuk pilek alias selesma alias common cold disebabkan infeksi virus yang akan sembuh sendiri (self limiting disease). Sebenarnya setahu saya, AAP merekomendasikan untuk menghindari pemberian ragam obat batuk untuk anak usia di bawah 6 tahun karena pertimbangan risk-benefit. Obat-obatan tersebut lebih besar risiko daripada manfaatnya. Batuk dan pilek itu gejala, Bun. Batuk adalah mekanisme alami tubuh membuang benda asing dari tubuh, terutama saluran pernafasan. Jadi untuk bayi dan anak, sangat butuh untuk bisa batuk, dan sebaiknya tidak ditekan dengan obat karena justru berisiko. Anak dan bayi kan belum bisa "hoek cuih" seperti orang dewasa. Jadi kalau ada benda asing di saluran nafas, lalu dia nggak bisa batuk, ini bisa bahaya. Lendir adalah produksi tubuh yang mirip cairan pembersih. Kalau ada benda asing, produksinya akan meningkat. Makanya kalau lagi batuk karena infeksi, jadi ingusan atau berdahak. Kan ada kuman masuk saluran nafas dan perlu dibersihkan 😁 Nanti tubuh akan mengeluarkan lendir tersebut secara alami melalui hidung (ingusan), mulut (muntah), atau saat BAB (jika tertelan). Kalau kata dr. Arifianto, Sp.A, sabar dan gendong adalah "obat" common cold hehehe. Jadiii cukup sabar dan nyamankan anak (bisa peluk, gendong, tepuk-tepuk, skin to skin contact, elus-elus, dll), time will heal kok. Bunda juga bisa perbanyak cairan, gempur ASI (jika masih ASI). Cairan adalah pengencer dahak yang joss kok. Pahami dan waspadai tanda kegawatdaruratan, seperti nafas cepat, sesak, dll. Jika ada tanda kegawatdaruratan, segera ke UGD. Semoga Si Kecil lekas sehat kembali.

sbnrnya bisa jadi krn makanan ibunya tapi ga bukan langsung lewat asi gitu ya. jd bs jadi ibunya jd flu/bapil krn makan es terus,nah nular ke si debay,bs jd krn imun ibunya lbh kuat jd blm kelihatan gejala flu tp si debay krn imunnya lbh rentan jd langsung muncul gejala. tapi itu kemungkinan aja ya,blum pasti jg,krn bisa aja nularnya dari orang lain,yg mungkin ketemu cuma sesekali tp krn bayi daya tahan tubuhnya masih rentan ya langsung kena. kalau anak sy diborehin bawang sm minyak telon aja bun punggungnya,bawangnya gausah banyak2,atau coba balurin minyak telon aja dlu di dada,leher,dan punggungnya,kalau itu aja berhasil ga perlu pakai bawang. sm suami sy suka naro potongan bawang merah di ruangan kamar gt bun spy baunya kehirup dan virus bakteri dll "tersaring" di potongan bawang. efektif sih di saya dan anak2 saya

1y ago

makasih bun sarannya🤩

☺ Anakku pas umir 3bulan juga gitu bund.. habis nen muntah, sampe 2mingguan. (Dari lahiran sampe anl 5bulan minum es terus) aku ke Dsa Katanya gak papa selagi anak gak rewel & masih mau nyusu pas muntah itu sminggu BB.naik 4 ons 😅😅 masyaAllah skrg 5bulan Juga bapil bund.. mungkin karna efek cuaca juga krna di kotaku RS daerah bnyak kasus anak Bapil bund. smoga anak kita diberikan kesehatan.

Mitos, suplay asi terus , rajin jemur namun jangan terlalu rama, sering sendawakan setelah minum asi dan tepuk” pundak bayi. Btw bayi secara alamiah mengelurakan dahak / lendir lewat muntah dan pup nya. Penganggu asi itu hanya 2 bund , yaitu merokok/asap roko serta kopi. 2 hal tersebut faktor penganggu kelancaran dan nutrisi pada asi. Apabila batu perkepanjangan dan parah bawa ke DSA saja.

klo dibawah 2 th harus ke dokter bun.. krna dosisnya masi dikit bgd.. mau beliin obat sirup di apotek jg aturan pakenya untuk 2 th keatas.. dan kalo misal suka minum es kemasan yg ada tulisan "tdk untuk busui dan bumil" biasanya mngndung pemanis dan pngawet.. itu memacu batuk pada ibu.. klo pas nyusuin, ibunya batuk pilek ga pke masker.. itu bisa nular ke anak.. jdi bukan asinya yg bikin batuk

liat lagi bun ada yg merokok tdk di dlm rumah? es yg ibu minum gak pengaruh ke asi, klo esnya diminum si bayi mungkin bisa bikin batuk... habis merokok suruh mandi ganti baju baru deket2 bayi, bisa jd krn debu, atau udara yg kurang baik, atau ada yg bawa virus terus pegang2 bayi, jgn bolehin dicium2 bun,,di gempur asi aja bun

anak qu dr 1 bulan smpe 3 bulan juga gtu Bun,habis nen muntah,batuk muntah...udh periksa k DSA kata nya GPP, soalnya kenaikan BB nya bagus. .memasuki 4-5 Bulang udh GK prnah muntah nyembur,tpi malah seret BB nya . kmungkinan dulu nen nya kekenyangan...

mitos...kmrn jg anakku bgt....dah berobat dokter di asap.mnm obat pke cessa tp tetep aja....coba beli gentle baby..minyak telon spray..di online shop... Alhamdulillah 2 HR bobo anteng.biasnya bgn mlu krna batuk.coba aja Bun..gentle baby

1y ago

oke bund😅

mitos, gempur asi, oles sejenis cessa atau transpulmin, jauhkan dari asap rokok dan orang2 yg sedang bapil, jangan perbolehkan anak di gendong atau di cium2 orang lain, untuk obat harus berdasarkan resep DSA

Mitos bunn , saya dri habis melahirkan sampai skrg anak saya usia 3 bulan saya minum es makan gorengan aman aja gak batuk paling batuk krna kesedak air liurnya bun , bwa ke dsa bun periksa