Anak batuk berdahak

Anakku usia 9 bulan 3 minggu lagi deman batuk dan pilek, batuknya seperti berat gitu bun kaya ada dahak dtenggorokan, nafasnya jd grok grok, pas tidur juga. Cara alami buat ngeluarin dahaknya gmn ya bun? Kasian liatnya, udah berobat kedokter juga.. Udah pake terapi uap minyak kayu putih tp masih grokkk juga bun.

53 Tanggapan

oleskan minyakn telon ke leher, dada dan punggung ya mom. bisa 3jam sekali atau 4 jam sekali, batuk bisa juga dikasih perasan air kencur hangat dikit saja satu sendok teh, itu yang alami ya mom. pilek, jemur dipagi hari usahakan si adek tidak kedinginan tetapi juga tidak kegerahan karna demam tidak bisa dipakaikan baju tebal dan panjang-panjang tkutnya jadi kejang. demam, kompres air hangat di kening, ketiak dan lipatan paha,bisa juga skin to skin ya mom. Gempur asi, karna asi juga ada antibiotiknya. sedia termometer untuk memantau suhu tubuh anak ya mom

hati hati bunda dulu anak saya pernah krna bronkopneumonia gejalanya demam naik turun batuk berddahak dan sesak. sebelumnya saya juga sudah bawa k dsa, sudah diberikan obat oral, kemudian banyak minum air hangat, dijemur, dibalur. tapi ternyata dahaknya masih blm keluar dan infeksinya makin turun k paru2 dan membuat anak saya jd sesak. akhirnya di opname dapat antibiotik dan diinhalasi bun trs di fisioterapi dan infrared. alhamdulillah sehat kembali. jadi lebih baik dibawa saja lagi k dokter apalagi kalau demam masih naik turun dan anak semakin sesak.

4y ago

Sesak gitu dilihatnya dari mana ya Bun ? Maksdnya ciri cirinya. Takut nya saya tidak bisa mengartikan dia sedang sesak atau nafas biasa. Karena kan kalau lagi bapil emng nafsnya grok grok gitu dan nafasnya terdengar kalau lagi tidir

dijemur pagi hari bun dengan posisi ditengkurepin sambil ditepuk2 punggungnya. baby ku juga bbrp hari yg lalu batpil.. selain di terapi uap dan minum obat, si baby aku jemur pagi hari sambil ditepuk2 punggungnya, dibalurin minyak telon di dada dan punggungnya, dikasih asi terus menerus, sblm dikasih asi sering aku tengkurepin sambil ditepuk2 punggungnya dan paling utama itu sabar krn ga instan hilang batuknya dgn cara alami. semangat bun 😊💪

4y ago

Tengkurepinnya seperti posisi tidurin bayi di pangkuan kita bun. Kalau blm berani coba minta tolong tengkurepin bumer atau ibu dipangkuan bunda

assalamualaikum bun..baby saya jg kmrn smpat pilek trs batuk2 tertular kkaknya..saya beri dia olessa oil..jd botolnya spti freshcare gt.ntar d oles d dada,leher blkg dan spanjang tulang blkgnya..alhamdulillah 2 mingguan uda sembuh...jd saran saya drpd baby dbawa k dokter dkasih antibiotik mnding coba ini dl bun..kmrn pas k RS ada baby yg bapil saya sarankan pke ini jg..saya share dsni nmr hpnya y..syafakallah,smg dek babynya cpt sembuh #hugs

5y ago

insyaallah 145rban bun..

sering dijemur bun sma terus di terapi uap pake minyak telon , pas bobo jg di sudut kamar diksh terapi uap minyak telon , dan aku biasanya pake balsem transpulmin BB setiap udh meler aku ksh itu terus sehari 3x diarea punggung , leher , sama dadanya alhamdulillah 2hr udh ga meler lg smpe saat ini gapernah pake obat kalo bapil, selalu ampuh pake transpulmin itu

Anak ku jg kemaren sempat gt persis bunda, dah dibawah kedokter, di uap jg, tetapi batuk nya ga sembuh2' akhirnya mama saya bilang pakai obat batuk herbal kita buat sendiri pakai kencur di bersihkan dulu diparut, kemudian airnya diperas pakai kain bersih. Udah campur madu, dikasih deh ke anak saya. Langsung sembuh cuma pemberian 2 hari. Plus sering dikasi asi bunda

6y ago

kalau madu dibawah 1tahun jangan bun. bahaya banget bisa keracunan karna pencernaan nya belum siap. kalau udh diatas 1th konsumsi madu dibolehkan

Shre pengalaman dikit y bun..Anak sy umur 3 bulan jg pernah bapil bun, Awalnya Udah dikasih Transpulmin BB trs sy rutin jemur dimata hr pg tp tetap aja gk kurang2 bun, terakhir sy bw kedokter terus dikasih obat dan Alhamdulillah skrg Bapilnya dah sembuh. Tp selain minum obat, sy tetap kasih Transpulmin BB nya jg bun.

5y ago

kalau boleh tau obat dr dokternya apa yah bun ? Mksih..

dijemur matahari pagi bunda sambil dikusuk pelan pakai minyak telon/minyak kutus kutus posisi tengkurep. kalau malam bunda rebusin air panas campur minyak telon tarok di kamar buat memperlancar pernapasannya. serta kalau dia lagi batuk bunda pukpukin pundaknya dan miringkan

Kalo bayi saya kemarin dinebu, dipijat dan disinar infrared agak lumayan jadinya bapilnya bun.. dahaknya ga kluar sih.. cuma mendingan drpda sebelumnya.. dan saya oleskan minyak kutus2, tiap pagi juga jgn lupa dijemur sbentar

kalau bapil emg lama sembuh gegara disebabkan bakteri. jd kalau udh ke dr biasanya dikasih antibiotik harus dihabiskan. untuk yg alami paling sering dijemur tiap pagi bun. kalau anak rewel pas bobo dikasih transpulmin bb atau baby balsem gtu..