Anak 1tahun 8bulan belum bisa bicara

Anak saya 1tahun 8bulan tapi belum bisa bicara ..belum bisa manggil ayah .. Wajar ga bun?

12 Tanggapan

anak ke2 saya jg gitu. bisa ngomong umur 3thn malah. dr bayi dia cuek klo d ajak ngomong. tp aktif dan mau maen dgn maenan sekitar dan kk nya. cuma klo mau minum dia cuma nunjuk. tp Alhamdulillah tau2 ceriwis bgt skrg. dan ank ke3 sya jg sma skrg usia 21 bln. tp klo ditanya uda tau, tp utk panggil kk ayah / yg laen ga mau ikutin. cuma bentes bgt klo bilang engga / Ga / ah ( tiap ga mau). tiap ank beda sih. soalnya ank pertama 1 thun uda pinter ikutin omongan bunda nya

4d ago

gpp bun. tiap ank unik dan berbeda. nanti klo ibu stres kebawa ke ank nya. yg penting qt sering di stimulasi

sudah ada kata berarti ga yg di sebut? usia 18 bulan normalnya minimal sudah sekitar 20 kata berarti bun. redflag bicara dalam kalimat masih di usia 24bulan. masih bisa terus distimulasi bun. kalau mau maksimal, bisa ke kelas tumbuh kembang. dievaluasi oromotoriknya.

ada yang bilang kalau masih bisa sebut mama papa berarti masih bisa distimulasi biar lancar ngomong tapi kalau sampai usia 3tahun keatas sama sekali ga bisa panggil mama papa nya berarti emang bakallan susah dan ga bisa ngomong

anakq dulu aq bahasain panggil aq ibu..gk bisa2..eh sama bude2q dibahasain panggil aq mama...skrg dia panggil aq mama..mungkin krn lebih mudah... aq ajarin panggil bapak...y dia susah..trus dibahasain panggil papa kog cepet...

4d ago

idih mertuamu knp tuh bun. suka suka orangtua nya lah kok ngaturrrr🤣

di stimulasi lg ajakin ngomong ajakin tanya jawab, harusnya umur segitu udah bisa ngomong dikit2 walaupun blm jelas. kalo anaknya pemalu atau karakternya emang gak banyak omong tetep min. bgt udah bisa manggil mama papanya.

4d ago

anak saya baru bisa bilang mamamama .. tapi bukan manggil saya ... bilang abah babah .. jaja .. nyenyenye gtu" aja bun

semangat ya bun. tetep d latih dedeknya dgn ttp d ajak komunikasi. insyaallah lambat laun dedeknya pasti lancar ngomong

3d ago

diajak ngomong. sebelum tidur, makan atau saat beraktifitas. contohkn penyebutan kata, contohnya bapak. ya gtu sj sih

terus di latih bund , anaknya di ajak bicara , bacakan buku , niru suara dll gitu

belom bisa bicara satu kata sama sekali atau cuma belom bisa manggil ayah bun ??

4d ago

yaah bun, sambil sering di ajak ngobrol dua arah aja anaknya sama jgn terlalu over screentime,