belum bicara

Mom anak saya umur 1tahun lbh 8bulan, dia belum bisa bicara , hanya bisa mama, apa, gitugitu aja mom Saya lihat perkembangan anak seumurnya sudah lancar bicara. Saya harus bagaimana ya mom? Ada kah tips tips apa yg harus sy lakukan ?

7 Tanggapan

Sering2 diajak ngobrol bun, tapi ngobrolnya pelan2, kaya dieja gitu, misalnya nanya "itu apa dek?" Bunda jawabnya jangan buru2, setengah dieja misalnya "a-yam". Emang sih perkembangan tiap anak beda2, tapi stimulasi tetap penting bun, terutama dari bunda & keluarga langsung, klo dr hape atau youtube kan ngomongnya cepet2 tuh. Pengalaman saya liat sepupu sh gtu, dikasih youtube bukannya lancar ngomong malah tambah lama ngomongnya, skrg udh 2th 1bln blm lancar ngomong.

Diajak main sama temen seumuran yg udah lancar bicara bun ,, dulu adik saya juga gitu terus tak ajak main ke tetangga ke saudara yg seumuran sama adik saya lama2 adik saya mulai bicara sedikit2

5y ago

Kalau ngak ya diajak nonton kartun di tv/youtube yg pakai bahasa indonesia sama sering diajak ngomong benyanyi ,, sebener nya di otak dia ingin bicara tp dia belum tau gimana cara nya harus diajari sedikit2 bun

Sering" diajak ngobrol bun, dengerin radio kalo ada. jadi jangan tv atau youtube, soalnya kata bumer saya kalo tv atau youtube mereka lebih tertarik sama gambarnya.

Bunda nya harus bawel, sering² d ajak komunikasi. Misalkan di ajak berhitung, bernyanyi pake cara yg menyenangkan & yg si anak suka bun.

5y ago

Biarin dia main sama anak gede yg ngmng nya udh lancar bun. Biasanya anak kan suka meniru

Perkembangan anak tu beda2, bun. Jangan banding2in anak kita sama anak2 lain ya. Semangat buat ngajarin anaknya ngmg.

Anak saya kebetulan gasuka nonton bun, iya ini saya coba denger2 musik anak2 gitu yaa bun?

5y ago

Iyaa, awalnya juga gitu bun,lama2 pasti tertarik apalagi video yg penuh warna pasti suka

Setiap anak itu beda jangan dibanding2in bun, semangat

5y ago

Jangan dipikirin bun nanti kitanya yg stres,tetangga ngomong aja iyain aja biar cepet, pokoknya kita mah harus kebal banget