Anak saya usia 1 tahun batuk udah 10 harian. Sudah minum obat dan ke dokter kok belum sembuh juga ya. Ada solusi obat herbal nggak bun?

359 Tanggapan

anakku cocok sama beras kencur bund, kadang kalau rempong cukup kencur 1 ruas jari + kunyit 1 ruas jari dicuci, dikupas, di rendam air hangat atau air minum sebentar aja 1-2 menitan, diparut kalau bisa jangan diblender karna mau ambil sarinya yg kentel, sesudah di parut hasil parutannya di taro di atas kain bersih (aku biasa pakai Kasa steril banyak di apotek) jadi sekali pakai buang kasanya, kalau ga ada bisa kain tipis yang bersih, lalu dicekokin (diminumkan) bisa langsung diperas dari kain kasanya, bisa diperas dulu ke sendok makan lalu dikasih, bisa juga pakai jarum suntik yang jarumnya sudah dibuang (banyak di apotek) atau pipet drop yang khusus minum obat bayi (banyak di shope/apotek).. kasih minumnya 1 sendok makan sehari 3 kali selama 5 hari bun.. kenapa 5 hari karna ada antibiotiknya dari kunyit dan pakai standar obat dokter pengalaman anakku dikasih antibiotik biasa antara 4-5 hari baru habis dan antibiotik itu yang harus dihabiskan... (kebetulan paman dokter anak dan anakku yg ke 3 pernah 1 kali dikasih obat dokter sama beliau salah satunya ada antibiotiknya.... jd meski batuk sudah reda di hari ke 3 baiknya dilanjut sampai 5 hari .. maaf kepanjangan, ini share pengalaman aja bund.. 3 anak obatnya itu aja kalau batuk , bahkan sekeluarga orang dewasa² dikeluargaku ku kasih itu juga cuma beda di dosis aja ... 🤭 semoga bermanfaat 🙏🙏🙏

4mo ago

Wah, kok ngplek resep kita ya Bunn. Biasanya kalau panas tanpa batuk, kebut perasan kunyitnya aja.

Anaknya panas tidak? Maaf bun hanya berbagi, coba cek kandungan obat batuknya. Ada obat batuk yang diberikan dokter lebih banyak kandungan paracetamolnya. Padahal si anak tdk panas. Melainkan hanya batuk berdahak saja. Jadi Kalau anak nya tdk panas jangan diberikan lagi obatnya. Lebih baik diganti dengan obat sirup ana konidin + amoxilin. Pemakaian amoxilin juga ada aturannya bun. Tergantung berat badan anak. Anak saya sakit batuk berdahak umur 1 tahun, tp skrg sudah sembuh. Minum obat daru dokter tdk sembuh padahal batuknya sudah 1 minggu. Akhirnya saya periksa kandungan obatnya dan bawa ke specialis apoteker. Kalau anak diminumin paracetamol tp tdk panas, sedangkan kandungan obatnya ada paracetamol bisa terserang ginjalnya. Untuk membantu dahak nya cepat encer bisa diberikan juga air jeruk nipis disiang hari + kecap manis. 1/2 takar sendok teh. Setelah anak makan siang

anakku juga baru kemaren kena batuk, dan hampir 3 minggu gak hilang batuk nya. awalnya kedokter dan dokter menanyakan "apakah dirumah ada yg merokok? atau lingkungan rumah banyak perokok?" yaaa karena ayahnya perokok, jadi anak menghirup asap rokok itu kata dokternya bun. bahaya kan bun kalo ada perokok dekat anak, anak juga kan butuh udara bersih dan segar. jangka nya tidak langsung batuk tapi, jika sianak kekebalan tubuhnya sedang menurun barulah ketauan kenapa bisa terjadi. jadi anakku setiap pagi aku jemur, yaa karena sudah tidak bisa anteng biarin anak main diluar rumah agar terkena sinar matahari. siang dan malamnya aku balurin minyak telon didaerah leher, dada dan punggungnya, sekalian aku buatin air panas dipanci dan ditetesin minyak kayu putih supaya dahaknya keluar. dianakku sih ini membantu, supaya bunda terbantu juga yaa

5y ago

kalau bisa suami nya suruh berhenti merokok bun. karena penyebab utama nya kan itu. kita udh obatin, sembuh terus kambuh lagi karena bapak nya perokok. asap rokok jg menempel di baju bun. demi anak. kasian anak nya.

anak saya usia 8bulan sampai ke 9 bulan satu bulan batuk pilek terus bun pilek uda sembuh tinggal batuknya aja yg gak sembuh2.uda kedokter anak sampai 3 gonta ganti karana obatnya gak ada yg mempan.sampai nebul tiap 1minggu ke dokter ttp aja batuk.ternyta ganti dokter yg ke 4 ini batuknya karna elergi tungau debu yg ada dikasur jadi setiap 3hari sekali suruh ganti sprei.sama sarung bantal.dan dijemur kasurnya.karna batuk anak saya kalau malam hari parah bgt sampai muntah2.dipagi hari berjemur 10menit sambil dipuk..puk punggung dan dadanya.ruangan jangan terlalu dingin saat tdr karna saya pakek ac.anak saya sambil dikasi Ryvel drop alhamdulilah sekarang uda gak terlalu parah batuknya

Kalau batuk si biasanya aku cm membiasakan anakku utk minum air agak hangat.. dan biasanya buah kubanyakin terutama yg bervitamin c seperti jeruk/lemon.. trus kurangi makanan yg bikin tenggorokan gatal seperti coklat.. es krim.. gorengan.. bukan brrt di stop sama sekali.. cm dikurangi aja :) emang ga langsung sembuh si.. tp menurutku itu lebih baik krn akan membentuk imunitas sendiri drpd penyakitnya dihancurkan oleh obat dr dokter hehehe. Ini aja aku barusan ke dokter (krn anakku lg batuk dan mual).. tp dokter anakku cm ngasi obat utk yg mualnya saja (mengurangi asam lambung).. sedangkan batuknya ga dikasi apa2.. dia bilang.. biarkan saja imunnya yg mengalahkan penyakitnya :)

batuk emg suka awet bun..tp waktu anaku batuk sy beli obat aja di apotik, terus pijat perawatan batuk pilek panggil bidan ke rumah, makan nya juga d jaga ga boleh manis2 or trlalu asin minum air putih dan susu aja..kalau lg main siang2 sy pakein kaus kaki telapak kaki nya sy pakein baby balsam dlu, kl tidur juga sy pkein kaus kaki, sama bikin air madu anget, madunya khusus anak 7 harian alhamdulilah sembuh..tp kalo perawatan nya udh sama dan masih batuk lebih baik k dsa lg bun 🙄

Perbanyak air putih saja bun, batuk pada anak itu biasanya biru, nah virus itu bisa sembuh sendiri, ya tapi memang agak lama, apalagi kalo ada anak balita disekitar, jd pingpong virus ya, dan batuk itu sifatnya mengeluarkan benda asing di dalam tubuh c anak, malah kalo ga keluar kan bahaya😊 pantau saja kalau terjadi tanda2 kedawatdaruratan, seperti nafas yg cepat, tariakan dari dada, bisa baca2 artikel phenumonia dan observasi juga kemungkinan alergi.. Semoga cepat sembuh😘

Paling tepat memang harus kembali ke dokter untuk memastikan diagnosanya. Batuk umumnya karena virus, jadi coba isolasi dan tempatkan anak di tempat yg sirkulasi udaranya baik. Jangan lupa dijemur kalau batuknya berdahak. Sinar matahari itu paling baik untuk mengeluarkan dahak. Ada kemungkinan anak alergi jika batuk tak kunjung membaik atau sembuh meski sudah minum obat. Tapi pastinya hanya dokter yang bisa memastikan. Cepat sembuh yaaaa

hai, mom.. anakku termasuk sering batuk pilek nih.. kalo ngasih herbal atau cara2 tradisional macem balurin bawang merah dll, anakku gak cocok.. kulitnya lgsg iritasi.. biasanya aku bawa ke dokter, diinhalasi.. kalo di rumah, aku masak air panas, terus ditetesi minyak kayu putih, terus ditaruh di pojok kamar.. lumayan membantu lancarin napas dan keluarin dahak..kalo pagi sama sore, aku biarin anak lari2 atau bermain outdoor..

Waktu itu anak q seperti itu dan batuknya disertai demam tinggi lebihdari 38 derajat, batuk bunyi grog grog - tiap batuk leher pake cessa cough & flu - untuk obatnya sesuai resep dokter spesialis anak pake epeksol ( harus dengan resep dokter) - dibantu nebulizer di rs, tapi kalau g ada uang bisa nebu sendiri pakai air panas dikasi minyak kayu putih ambil kain dihirup asapnya - resep obat anak q

3y ago

nah sepakat sama bunda Inayah, nebus sendiri aja pakai air panas dikasih minyak kayu putih lalu tutupin pakai kain deh, tapi rada susah si karena anak pasti akan aneh, jadi akan nolak