speech delay

Anak saya mengalami speech delay. Tapi saya tetap optimis anak saya bisa bicara. Umurnya sudah 4 th. Kata bidan di di dekat rmh anak saya mengalami autis. Adakah org tua yg mempunyai anak speech delay yg sama dialami anak saya?

speech delay
108 Tanggapan

Speech delay itu bukan berati autis bun. Sekedar sharing saja, ditempat saya kerja, saya banyak mengajar anak speech delay dan juga banyak murid saya yg mengalami disleksia sampai hiperaktif dan autis. Untuk penanganan anak speech delay sebenarnya butuh dampingan terapi dari dokter ahli. Disisi lain orang tua/sekitar juga harus mau aktif untuk terus mengajak anak mengobrol/berbicara/berdialog. Coba dengan ajak anak bermain bersama, menyanyi, mendongeng dan membaca buku cerita, serta sering" tanyakan pertanyaan umum agar dia terbiasa untuk menjawab/merespon sesuatu. Pertanyaan umum yg saya maksud seperti pertanyaan yg mudah dijawab hanya dengan 1-3 suku kata saja. Dan jangan lupa untuk terus rangsang motorik anak juga yaa bunda. Ketika anak mau menjawab pertanyaan/merespon hal diatas, jangan lupa untuk beri mereka reward. Reward bisa berupa tepuk tangan, tos maupun elusan halus dirambut kepala atau kecupan manis dikening agar anak tenang dan terbantu emosinya untuk terus berusaha melakukan hal" yg saya sebutkan tadi. Dengan begitu inshaallah bunda terbantu untuk anak bunda agar bisa berbicara. Yg pasti harus sabar dan telaten yaa bunda. Semoga bisa membantu yaa bunda🙏🏻

Sama bun, putra pertama saya speech delay jg, baru bisa ngomong 3,4 th...sebelumnya dia cm bisa tunjuk2 sama uh uh gt aja klo mau sesuatu...bilang ayah mama pun g bisa, sedih rasanya bun di bilang anak kita g normal..sampe saya ikutkan terapi..pdahal lokasi RS tuh jauh dr tempat saya tinggal..skitar 2,5 jam perjalanan naik bis dr rumah, ikut terapi cm bisa kurleb 6 bulann krn anak sering sakit kecapean klo pulang pergi k RS..tp klo d cek alhamdulillah sih normal..dr cek THT, melakukan latihan sederhana, dan pijat otot sekitar muka..alhamdulillah setelah masuk usia prasekolah dan dia ikut sekolah paud + kadang saya ajak juga k sekolah tempat saya ngajar dan dia pun banyak bermain sama anak2 lain lama2 bisa sepatah 2patah kata, sampai akhirnya lancar sprti anak2 pd umumnya..malah sekarang saya kadang kewalahan klo dia bertanya😁😁..banyak ko bun yg speech delay ky gtu...d check aja dulu..klo semuanya normal, insya Allah pasti bisa..ada jg ko anak tmnku umur 6 th baru bisa..

Beda bund speech delay dengan autism. Speech delay itu hanya terlambat bicara aja bund bs di latih di ajak bicara terus, nonton tv/vidio di temani agar tetep terjadi komunikasi 2 arah. Perbanyak kosa kata bahasa. Jika ingin membiasakan anak berbicara bahasa indonesia, maka ajarkan dan biasakan bicara/tontonannya juga bahasa indonesia. Supaya anak juga tdk bingung jika biasa bicara bahasa indonesia, tapi tontonan nya berbahasa inggris ini juga bs menyebabkan speech delay. Karena anak bingung memahami bahasa. Sedangkan autis itu sudah bs di deteksi sejak awal bund, misal tumbuh kembangnya. Selain telat bicara, dia juga tdk ada kontak mata, kurang suka bermain dengan teman (suka main sendiri), biasanya bermasalah tingkah lakunya misal lebih agresif sering tantrum, tdk trima nasehat.

Cantik bun anaknyaaa😍 Sepupu dan tanteku anak2nya baru bisa ngomong saat 6 tahun bun, coba dilatih dgn cara nyanyi, ngaji, ngobrol atau apapun itu yg melatih kemampuan verbal anak. Sepupuku saat tau anaknya speechdelay lgsg dibawa ke playgroup pas usia 3 tahun buat ngelatih dia ngomong, skrg sih masih proses tp dikit2 dia mulai bisa bicara yg orang lain bicarain. Beda lg tanteku yg diemin anaknya sampe umur 6-7 tahun baru bener2 lancar. Tp bunda klo mau tau solusi lebih, lebih baik ke psikolog buat tau penyebab anak speechdelay. Semoga si cantik bisa cepet diajak ngobrol lancar sama bundanya ya de cantik😍

setalah ke dokter spa dan dokter bagian tumbuh kembang dokter terapis gtu bun anakku d vonis asd dan sampai skg umur 7 th belum bisa bicara kalau autis memang pada umum y mengalami masalah verbal dan ada ciri2 lain y jg sehingga agak sulit bun perlu terapi wicara stimulasi SI y jg perlu d latih dan banyak lagi stimulasi dan terapi lainnya, kalau anak bunda tdk ada ciri autis dan hanya speech delay mgkn dg bersosialisasi sering aja ngobrol dan bersekolah bisa membantu kemampuan verbal y

Bun, maaf apakah si ade punya teman bermain seusianya di lingkungan rumah? Ada salah satu murid saya yg speech delay, kalau dia kasusnya tdk ada teman seusinya di lingkungan rmh, karena posisi rumah juga di pinggir jalan, tapi setalah dia masuk sekolah, di mulai dari TK A mulai ada kemajuan untuk berbicara bunda, mungkin kalau si adik blm sekolah bisa di ajak masuk kelas2 yg harian bunda, alhamdulillahnya skrg pelan2 murid saya sudah bisa berbicara lumayan jelas

5y ago

Bpk azizul : sama2 Pak semoga bisa membantu sedikit.. Bunda nida : iya bun memang benar org tua adalah teman yg baik utk dia, tp kalau memang orgtua sibuk bisa di ajak komunikasi dgn teman dan lingkungan, agar si anak jg tdk jandi ansos (anti sosial) kalau di sekolahkan atau sering bertemu teman sebayanya juga mereka akan terpancing utk berkomunikasi

dulu dah kata ibu, kakak ku yg perempuan ngomong ga lancar smpe umur 5tahun, dr situ sm nyokap tiap abis magrib lidahnya di kerok sama emas 24karat brp gram nya lupa yg penting 24karat berupa cincin tiap abis magrib alhamdulillah bisa ngomong skrg dan alumni universitas indonesia dan paling pinter diantara saudra2 nya. skrg udah punya anak bu umur 2tahun nurunin juga ngomongnya blm jelas dan blm lancar beda sama anakku yg 20bulan udah ngomong kayak burung beo ngoceh

Sama kayak adekku dulu. Sampe mau dibawa tumbuh kembang anak sama ibu tapi gajadi, akhirnya tetangga yg guru ngaji nyaranin buat langsung di masukin aja ke TK biar sering komunikasi langsung dgn teman sebayanya. Dulu adekku umur 4 tahun lebih cuma bisa manggil kata "ibu" doang yg jelas yg lain gajelas bun, pokoknya klo mau sesuatu dia bisanya cuma nunjuk aja. Tapi alhamdulillah skrg udah SMP gapapa normal aja, dia bicara lancar pas udh lulus TK.

terapi bun, ada di rs2 besar biasanya.. dulu ada temen anaknya 2 yang 1 normal kaya anak biasanya yang adiknya ini kata nya autis , anaknya kaya anak biasa cuman diem aja ga bisa ngomong, pas sering diterapi dia mulai ada ekspresinya, nangis ketawa , tus di sekolahin di paud, sehari tuh dia 2 kali sekolah, sekolah di rs sama di paud..yang penting katanya sering di ajak ngobrol aja bun, sering diajak ekspresif ..

nggak semua autis kok, kecuali udah dites. asal Ngmg Aja Tu bidan ke DSA tumbuh kembang anak Aja bunda. Tapi maaf ni sblmnya apa drmh orgnya pendiem semua?Kalo emang pendiem y wajar anak msh blm bisa rame. Coba dibawa nginep drmh keluarga terdekat yg hobi Ngmg, ITU bisa memotivasi anak ngmg lebih giat lagi. bunda jangan nyerah, sy punya keponakan (anak saudara suami) 4 thn Ngmg Masih babling.

5y ago

kalo Masih belum jelas coba bawa ke dokter anak sub spesialis tumbuh kembang. nanti bisa konsul sama diterapi gitu (crta temen sih)