Menu MPASI pertama bgusnya apa ya bunda?

Alhamdulillah besok anak saya Aadya udh 6 bulan bunda.. InsyaAllah bisa lolos asix 6 bulannya. Kira2 untuk menu mpasi pertama yang bagus apa ya bunda??

Menu MPASI pertama bgusnya apa ya bunda?
291 Tanggapan

Aku baca di ig metahanindita (kebetulan babyku jg tgl 7 bsk mulai mpasi). Mpasi langsung menu lengkap (karbo, prona/ prohe, lemak, sayur/buah). Krn proses mencernanya msh blm baik jd fokus di prohe dulu, sayur/buah itu buat pengenalan aja. Banyakin prohe sm lemaknya. Klo blm yakin atau blm bisa bikin yg homemade mpasi fortifikasi kaya sun, milna itu jg bagus krn gizinya lengkap. Klo mau diseling sm homemade jg boleh. Yg pntg jgn cm pure buah aja krn gizinya g lengkap, dan jgn bubur sehat yg pagi2 itu krn blm tentu sehat.

Kata dokter gizi anak, mendingan dikasi bubur beras merah/nasi yg dilumatkan campur sayur2an(brokoli, ubi jalar, wortel, bubur kacang hijau dll) diganti2 3hari x1macam & bgtu pula dgn buah2an (pisang, jeruk, dll) + Asi juga Karena kalau bubur yg instan2 seperti yg dipasaran terkadang membuat anak malas makan n malas Asi (cepat bosan) biasanya pula BB bayi akan naik turun n turun2 ,ini saran dokter kalau mw mempertahankan BB bayi yg gemes n imut tdk obesitas juga

Mom pengalaman bayi sy kasih bubur instan yummy bites, rasanya enak memang dan dia lahap. Besok2nya sy masak menu 4 bintang dan bayiku gak suka mgkin krn agak hambar krn tanpa gula garam. Saran sy berikan bayi makanan dasar dlu sperti bubur nasi pake asi, atau bubur nasi pake sayuran sdikit. Jd bayi gak ngerasain manis dlu. Kalo kyk sy kmrin butuh bbrp hari sampe bayi mau dan lahap makan masakan sy dan sy stop yummy bitesnya..

Apa aja bun yg penting gizinya lengkap dan pas Krn agak susah menentukan seberapa gizinya Bisa pake bubur terfotifikasi Disitu gizinya sudah lengkap Anak sy awalan pake bubur instan, trs sekarang sdh makan yg buat sendiri Penting jg bun untuk mengenalkan berbagai macam rasa ke anak jd menu dielang seling, dan sering divariasi ya bun Buah sm sayur gak usah banyak2 bun, keduanya ada hanya untuk pengenalan

Dlu pertama mpasi anak ku aku kasih puree buah itupun umur 6bulan 3hari baru mulai makan, coba puree buah selama 3hari trs baru deh nasi sayur daging dagingan cara masak masih ikutin ortu sayuran daging di rebus trs kasih nasi di blender tambahin air kaldu rebusan daging sm kasih garam sedikit aja lahap dan smpe umur 1 tahun skrg ini gapernah susah makan skrg umur 1 tahun makan nasi agak lembek sedikit

4y ago

Oh gitu ya bund. Makasi ya bund. Tgl 7 bsk anakku mulai mpasi soalnya. Hehe

Kalo menurut who sih sudah bsa langsung d beri menu 4 bintang untuk mencegah stunting,tapi kl bunda mau coba" menu tunggal juga boleh ko untuk d bbrpa minggu prtama misal alpuket d puree gtu,atau bubur susu untuk perkenalan 1x sehari cukup nnti kl anaknya sudah terlihat terbiasa untuk makan bunda bsa ganti menu ke 4 bintang dengan naikin porsi bertahap ya....

Banyak yang saranin tu langsung menu 4* bunda. Resep menu 4bintang banyak bgt boleh searching. Pake bahan2 yang ada dirumah. Untuk pengenalan 1 atau 2 sendok makan dlu bun. Sehari 2 kali makan 1 kali cemilan. Nah buat cemilan bunda bisa pake menu tunggalnya misalnya pure buah/sayur bisa jga camilannya bubur susu roti susu dll.

Bund mpasi berrti makanan pendamping asi yang dimna nutrisi asi sdah tidak mencukupi untuk kebutuhan anak kita.. Makanya menurut dokter anakku di wajibkan untuk memulai dengan menu lengkap yang dimna sudah terkandung karbohidrat,prtein nabati,protein hewani,sayur,UB, Evo, dan LT. Dan kalau bunda mnambahkam bumtik boleh

Bun maap diluar artikel abis kalo nanaya suka ga ada yg jawab,aku Mao nanya usia kandungan ku 13week kemarin jadwal kontrol tetapi kan untuk sementara ga boleh kontrol kaga ga ada keluhan yg bahaya,aku Mao nanya vitamin c yg aman untuk ibu hamil apa ya Bun? Mohon bantu jawab

4y ago

Sudah Bun tapi ragu,lagi homestay Bun ga boleh keluar padahal pengen beli buah

sama bund, hari ini baby aL juga baru akan memulai makan 😊. Rencana pertama mau aku kenalin dg buah dulu bund alhamdulillah setelah I Don't care dg omongan orang" yg bilang 'KOK BELUM D.KASIH MAKAN' akhirnya golll 6 bulan 🤗🤗🤗baru dkenalin makan.