Apakah anak sakit itu wajar?

Aku tadinya hidup dirumah sndri sama.suami saat dirumah sndri anaku selama 11 bulan ga pernah sakit, Begitu pulang kampung anak jadi sering sakit, yg batuk pilek yang demam, yang diare, ga tau kenapa, aku selalu bolak balik DSA terlebih pas anak diare dan berat badan turun terus Tpi kata mertua sikapku berlebihan karna katanya " anak kecil itu yg namanya sakit wajar, anak kecil ya sering sakit lumrah" Ko bisa bilang sakit itu wajar, apa aku terlalu lebay d berlebihan ke anak, namanya juga seorang ibu mau yang terbaik buat anaknya kalo bisa ya anaknya jgn sampe sakit#seriusnanya #bantusharing #pleasehelp

20 Tanggapan

Anak sakit yah wajar, Bun Manusia memang pasti bisa sakit karena nggak ada yang kebal 😁 Memang ada kemungkinan anak sakit lebih sering. Bahkan anak batpil sebulan 1-2x pun bisa dianggap wajar. Yang penting Bunda paham untuk mengenali dan menilai tanda kegawatdaruratan, tanda vital, kondisi umum, agar paham kapan perlu ke dokter dan kapan harus ke UGD. Jadi memang tidak selalu anak sakit perlu langsung dibawa ke dokter. Ke faskes itu ada risiko infeksi nosokomial, jadi bisa saja saat ke faskes (RS atau klinik dokter), justru mendapat infeksi tambahan, akhirnya sakitnya nambah. Apalagi saat ini situasi masih pandemi. Faskes adalah tempat paling berisiko sebagai tempat terjadinya penularan penyakit. Banyak kok penyakit yang bisa mendapatkan treatment berupa wait and see approach 😁 Semoga Bunda, Si Kecil, dan keluarga sehat-sehat yah.

betul. mau gede mau kecil, sakit itu tidak diinginkan bun. tapi emang namanya manusia ya bisa sakit. hanya saja kalau kita bisa cari tahu penyebabnya, menghindarinya, dan kalau pas kena segera ditangani tentu jauh lebih baik. kualitas hidupnya bagusan yang sehat daripada yang sakit kan. itulah kenapa ada manusia2 yang belajar ilmu kesehatan terus kerja jadi tenaga kesehatan 😁😄 terus kita semua tahu bahwa tanda perkembangan yang baik bagi anak di bawah 5 tahun itu BB ga turun kan. ya itu kita usahakan juga. semoga anaknya dikasih sehat terus yaa... mungkin mertua sedang berusaha menenangkan bunda, dilihatnya bunda panik dan kuatiran. cuma ya perlu kita ingat lagi: kalem saat anak sakit boleh, tapi jangan sampai meremehkan.

anak aku jg bun bolak balik bidan sama dokter, batuk pilek, melenting air di kakinya, sampe bisulan dibawa berobat terus ampe di bilang lebay katanya dikasih aja obat sendiri, ya namany juga ibu baru, pengen mah anakny sehat terus, ga berani kasih anak obat sembarangan, aku juga lagi nyusuin sakit apapun ya ttep paling minum paracetamol, kalo batuk ya ke dokter soalny nyusuin gampang banget nularin ke anak walaupun udh pake masker.. tetangga mah nyaranin minum ini itu obat warung takutny bikin asi seret doang katany ada beberapa obat yg bikin asi seret..

Mnrt sy ank sakit itu wajar (namanya manusia baik anak² maupun dewasa sangat besar kemungkinan sesekali sakit) tp kalau sering sakit ini perlu waspada apalagi sakitnya si kecil sejak pulang kampung🙏 dan yg nggk wajar itu kl ank sakit nggk ditangani dg benar/tdk diperiksakan😊. Bisa jd anak bunda kurang cocok/msh adaptasi dg kondisi lingkungan di rmh mertua, bs krn air, udara, suhu, dll🙏 bunda sdh benar kok setiap anak sakit sll dibawa ke dokter😊

biasaa Bun.. rata2 orang dulu begitu..sy juga digituin😅 anak sy demam,step, eh ada sodara yg bilang anak sy digangguin setan lah apa lah, sy tau orang nya suka bohong..sy ga gitu percaya.. di opname anak sy 3 hari, diagnosa dokter anak sy kena Ispa.. kebetulan juga anak sy baru bisa jalan Bun.. eh diginiin SM sodara "Hamzah itu sakit mau pinter dia.. itu buktinya abis dari RS udh bisa jalan dikit2 " saya iya in aja deh😅

Namanya anak sakit ya gak wajar lah bund, kalo bisa sehat ya harusnya sehat terus anaknya. Anakku juga termasuk jarang sakit, sekalinya demam walaupun baru sehari lngsung aku bawa cek lab, namanya anak kan belum tau mana yg sakit, gejalanya gimana. Mungkin anaknya gak cocok sama udara dan air disana makannya sering batpil sama diare bund. Kalo bisa langsung pulang ke rumah sendiri aja supaya anaknya gak sakit2an lagi

2y ago

jangankan ke anak bun.. ke emaknya aja ngaruh banget udara sama air bun.. aku awal bulan Desember lalu pindah ke rumah mertua sebelum nya ngontrak sendiri terus selama disini udah sebulan lebih areola putingnya radang ga sembuh2 bun.. di obatin ini itu tetep aja ga sembuh2.. sebelumnya waktu ngontrak sendiri ga pernah bun sampe radang kaya gini.. kalau lecet 1-3 hari udah sembuh.. ini sampe sebulan lebih ga sembuh2 karna ga cocok sama udara dan air disini bun.. kalo lagi di isep sama anakku rasa nya gatel, perih sakit ahh pokoknya campur aduk rasa nya bun..

Meski anak kecil sakit itu wajar, tp g wajar klo sdh tau anak sakit g dtg ke dokter atau fasilitas kesehatan untuk berobat. Saran saya yaa tetap periksa bund, biarin aja orang lain bilang lebay daripada tambah parah. Karena pengalaman saya makin ditunda periksa klo makin parah penyakit anaknya makin susah sembuhnya makin lama pemulihannya.

2y ago

saya bolak balik dsa bun,

Wajar sakit klo lingkungan ga bersih, apalagi diare. Wajar kita worry karna diare bahaya klo sampai dehidrasi. Dan anak sakit apapun org tua pasti lah worry bun Sekarang lagi perubahan musim jg, anak biasanya rentan sakit. Sering” berjemur klo ada matahari, makan sehat & vitamin bun

besok kalo mertuanya sakit bilang aja bun " orang udah tua ya wajar sakit2an jadi jangan lebay ya " gile tuh orng kali ya, anak bayi panas aja orngtua udh was was ini dia ngomong kya gitu ga pake hati kali ya, heran sma orng2 udh tua merasa paling jago rawat anak

Anak sakit itu wajar, kalo kebersihan lingkungan sekitarnya nggak terjaga dan orang-orang yang ada di sekitar anak nggak bisa jaga kesehatan. Tapi kalo 'anak sering sakit itu wajar' ya enggak lah 😢

2y ago

nah bener bun bb smape turun itu udh warning bgt.buat aku,