Vaksin/imunisasi

Adakah dsini bunda2 yg putra/putrinya tnpa imunisasi/vaksin? Dan bagaimana perkembangannya? Soalnya dr awal khamilan suami slalu bilang nanti klo anaknya lahir gausah vaksin/imunisasi, Trimakasih buat yg mau jawab?

57 Tanggapan

Kalau orang tua gak mau vaksin tolong anaknya di homeschooling aja yaaaa. Atau masukin sekolah yg gak ngikut sistem pemerintah, soalnya setau saya bahkan sekolah swasta dan internasional pun masih tunduk sama pemerintah. Vaksin itu kan program pemerintah. Kalau misalnya gak mau ngikut ya yg lain jangan ikutan SEKALIAN biar gak setengah2. Lagipula kalau anaknya sakit yg lain juga bisa kena apalagi penyakit seperti TBC. Meskipun di vaksin kalau anak ibu/bapak batokin anak orang tiap hari pasti ambyar juga :"( hehe :"( kalau sakit jangan ke dokter juga bu, soalnya dokter semua dapat SIP buat praktek dari pemerintah :"( pakai EO cesa aja kalau kena virus varicella nanti sembuh kok :"(

4y ago

Apalagi TBC. Yg TBC aja serumah harus di thorax ya gak... adikku yg salah vaksin aja pernah terpapar TBC. Padahal gak pernah dekat org yg batuk apa2, cuma ngampus berapa hari seminggu tb tb TBC.

suaminya suruh nonton upin ipin tentang vaksin imunisasi. bagus tu... perkembangan anak kalau dia sehat ya ttp akan bagus. tp klo ternyata karna ga di imunisasi dia jadi sakit2 ya jelas akan sangt terganggu. mulai dr bb nya ga sesuai, perkembangan motorik, fisik, dll pasti juga ga sesuai. pencegahan stunting dr idai kan selain pemenuhan gizi juga rekomendasi untuk imunisasi dasar lengkap. dan ada bbrpa sekolah yg pas mau masuk ditanya riwayat imunisasi anaknya. demi kepentingan anak didiknya

Iya emang vaksin masih pro kontra kadang aku juga ga tega babyku divaksin disuntiknya itu yg ga tega. Aku aja yg tua sakit kalo disuntik n takut banget. Eh anakku mapah aku bawa buat disuntik tanpa dia ngerti apa2 mw dibawa kemnanya. Dan kadang mikir apa harus banget ya imunisasi buat bayi. Tapi aku ttep jalanin tiap bulan dri lahir sampe mw 4 bulan ga pernah ketinggalan dikasih vaksin wlwpun hati ga luas ngeliat anak disuntik ga tega 😭😭

4y ago

Kl cuma dsuntik vaksin trus pnas itu blm ap ap bun dr pda mlhat anak sakit kan lbih g tega lg.c...

dulu suamiq jg suka marah anak sehat dibikin sakit(semam rewel klo habis disuntik) tp aq ttep keukeuh imunisasi anak tiap nlan...imunisasi bcg saya ngegrab sndri ke puskesmas...yg slnjutny ke bidan diantar suami...meski ngomel mulu tp ttep mau antar karna saya sllu bilang buat kkebalan tubuh anak nantiny dan itu dah program dr pemerintah... trus suami smpet ngobrol sma ttangga...dan dpt pncerahan dr tetangga akhirny lm2 luluh jg

Coba tanyakan suaminya apa alasan yang paling masuk akal & ilmiah dia melarang calon anaknya untuk vaksin. Vaksin sangat amat melindungi seorang bayi & anak bahkan orang dewasa dari penyakit sampai 80%. Contohnya saja ibu wanita hamil. Itu wajib banget lho vaksin TT sebelum persalinan untuk menghindari kemungkinan terkena tetanus. Nah coba, ibu divaksin ga saat hamil?

mungkin suami bunda sudah menonton ini kalo saya sih juga ngga pro vaksin alhamdulillah anak saya udah 6 yg pertama umur 18th yg kedua umur 16th yg ketiga umur 13th yg keempat umur 10th yg kelima umur 7th yg keenam umur 5th dan semuanya sehat saya hanya menerapkan cara hidup sehatnya rasulullah saw. maaf saya anonim dari pada saya dibully🙏 https://youtu.be/_pg7fis3OD8

4y ago

saya kontra tapi saya tidak memusuhi yang pro

Vaksin aja bun klo ada biayanya, kasian bun anaknya. hari gini seharusnya semua wajib vaksin bun, virus dan bakteri semakin banyak jenisnya. Uda vaksin aja masi bisa sakit apalagi gk vaksin bun. . Klo abis vaksin jd rewel atau nangis, itu resiko kita bun, untuk merawat anak. Jangan gak mau repotz. Vaksin tergolong murah, drpd anaknya nanti sakit, biaya lebih mahal bun.

Alasan plg sring diblg ama yg anti imunisasi: anak saya gk divaksin sehat2 aje, org tua saya dulu gk divaksin juga sehat.... Jwban saya: polio dan campak dulu mewabah di dunia, akhirnya skrg jrg ditemukan gara2 imunisasi... Lagian anak anda jg sehat krn blum ketemu aja ama tu bakteri/virusnya... Berkat anak2 yg uda di imunisasi ortunya....

Vaksin suami nya dlu bun biar terbuka pikiran nya . Ketahanan tubuh zaman sekarang beda jauh dg zaman dulu bun. Vaksin itu ibarat jas hujan yg perlu disediakan dalam bagasi motor dan digunakan jika hujan, memang biarpun divaksin masih bisa terserang penyakit namun tidak separah yg tidak divaksin karena ada perlindungan sebelumnya.

Hhmm kalo saya sih jaga2 aja bun ngeri soalnya penyakit skrg aneh2 walaupun penyakit dtg dari Allah tp saya sbagai ortu ingin ngasih yg terbaik dan ikhtiar dgn cara di vaksin tp balik lg kalo mmg udh vaksin lengkap ttapi Allah ngasih penyakit (amit2) ya mau gimana lg setidaknya saya sbagai seorang Ibu udah berusaha yg terbaik.