persalinan

adakah disini yang punya bpjs ? apa kl persalinan ngga perlu surat rujukan dari faskes 1 ya ?

2 Tanggapan

setiap wilayah dan faskes punya peraturan masing2 mama. btw kalau di wilayah saya kelahiran normal yang ditanggung BPJS full apapun kelasnya hanya di puskesmas. untuk bidan dan klinik tidak ditanggung 100%. biasanya semakin terkenal dan bagus klinik/bidannya semakin kecil yg dicover BPJS. untuk BPJS sc bisa dilakukan di RS rujukan/kerjasama dengan faskes 1 dengan ketentuan wajib rujukan dari faskes 1. di wilayah saya ga bs lgs main booking dateng ke RS minta SC kalau belum Ada rujukan. kecuali Ada kondisi darurat persalinan wajib ditangani dan cover BPJS di seluruh Indonesia (SC). bayi untuk pasien SC juga sesuai masing2 peraturan wilayah dan faskes. di wilayah saya RS swasta tidak cover bayi BPJS. kelahiran anak kedua saya bayar biaya admin 2,5jt tahun (2016). sekarang saya sedang hamil anak ketiga saya tanyakan masih sama tp jumlah biaya belum diketahui pasti (2021). untuk kelahiran normal darurat di beberapa wilayah bisa masuk ke RS manapun dan dapat tindakan BPJS dengan catatan pada pembukaan tertentu. tapi, di wilayah saya dengan RS Swasta tidak di cover 100% oleh BPJS. diatas hasil survey saya tahun 2021 ya ma. karna saya akan melahirkan anak ketiga di tahun ini. semoga membantu 🤗

kalau keadaannya darurat biasanya tidak perlu rujukan lg bun karna lgsg ke igd.. tp ada beberapa rs yang membutuhkan rujukan faskes 1