Mengenai surat rujukan

Bund ada yg paham soal surat rujukan ngga? Emang iya ya kalo lahiran normal ngga perlu minta surat rujukan dulu ke faskes 1 Misal nih faskes saya di klinik A , nahh aku mau lahiran di klinik B pake BPJS emang ngga perlu minta rujukan langsung bisa di pake ya? Oh iya BPJS saya dari PT bund bukan mandiri.. mohon pencerahannya dong bagi yg paham.. 🙏

14 Tanggapan

kalo kata bidan disini kita mau lahiran pake bbjs terus rencana mo lahiran di RS harus minta rujukan dulu, ga boleh langsung ke RS karna percuma disuruh balik lagi ketempat faskes pertama kita dmn, nah bbjs kita difaskes mana nih, klo kita mau lahiran di RS itu harus dgn keadaan darurat contoh pembukaan 1/2 tapi ga nambah² barusan nnti kita di buat rujukan dari faskes tmpt bbjs kita bun, jadi klo mo lahiran jgn dibawa kmn² ya klo pake bbjs, tp langsung dateng ketempat faskes bbjs kita terlebih dahulu. begitu kata bidan disini, saya juga punya bbjs dari kerjaan suami saya, dn saya pernah nnya ke bidan, saya rencana mau lahiran ke RS A pake bbjs, nah bidan dsni ga ngebolehin langsung ke RS, karna katanya percuma klo bukan darurat seperti yg saya blg tadi bun.

1y ago

kalau faskes 1 nya jauh dr rumah gimana bun. soalnya selama hamil dirumah ortu. sedangkan faskes 1 nya alamat rumah suami. tp kemaren pas cek ke faskes 1 bidannya bilang gpp nanti lahiran di deket rumah kasihan jauh kalau kesini keburu kenapa2 gt bun. tp masih perlu minta surat rujuk gak sih bun

Kebetulan faskes 1 ku gak ada persalinan. Rencana ku lahiran di klinik BPJS & sudah tanya2 bisa disana tanpa ubah faskes. Ada biaya tambahan sekitar 500-1jtan tergantung tindakan saat persalinan. Aku minta liat persyaratan nya & gak perlu rujukan. Di bidan yg kerja sama dgn BPJS pun tdk full di cover. Kalau RSUD lwt jalur igd harus urgent ada pecah ketuban, flek, bukaan 4 keatas.. tapi gak semua bisa sih bun aku tanya ada 1 RSUD yg ga bisa entah knp🥲 Baiknya survey2 dulu bun, kalau sudah ketemu yg pas jgn lupa kontrol bbrapa x disana.

Setau saya, hanya bisa melahirkan di faskes 1. Kecuali, faskes 1 tdk bisa melakukan tindakan persalinan. Biasanya nanti faskes 1 akan kasih rujukan. Rujukan juga kadang ada aja yg ditentukan dari faskes 1. Kalo kondisinya faskes 1 bisa melakukan persalinan. Kita gabisa pindah lahiran ke klinik lain ( klinik B) kecuali, status bpjsnya sudah pindah ke faskes lain (klinik B). BPJS pun gabisa asal langsung dipake di IGD RS, kecuali dalam keadaan darurat. Bpjs Mandiri maupun PT untuk alurnya tetap sama saja sih bun. Cmiiw

klinik a ke klinik b gimana bun. biasanya dr faskes 1 ke rs ya.. klinik nya ada fasilitas bersalinn gak. klo gak ada biasanya otomatis sih dikasih rujukan. klinik saya cuma ada poli umum sama gigi. minta rujukan cekup ke dok kandungan langsung dikasih.

1y ago

berarti daei faskes 1 ke faskes 1 ya bun. biasanya dr faskes 1 ke rs bun. buat cek rs yg bisa terima bpjs coba cek di apk mobile jkn, trs bunda cari info di rs tsb. kalo lahiran di rs semua aman di cover bpjs bun. kecuali bayinya harus ada perawatan khusus kayak masuk inkubator baru ada biaya tambahan. sejauh ini sih info yg aku dpt begini bun di daerah sekitar aku

tetep minta rujukan ke faskes 1 jauh² hari. klo priksanya di bidan ,minta ke bidannya rujukan utk ke RS yg dituju atau disarankan bidan.

kalau kata faskes 1 ku, kalau keadaan urgent kayak mau lahiran normal itu nggak butuh surat rujukan dari faskes 1 bund..kecuali kalau SC

kalo tanpa indikasi gak perlu bun kalo sudah mulai kontraksi terus ada lendir + darah atau bahkan ketuban pecah bisa langsung ke igd

melahirkan tetap di faskes 1 yg ada di kartu bpjsnya ya bun, klo mau di tempat lain harus pindahin dlu faskesnya

Kalo udah bukaan 4 gak perlu rujukan bun karena sudah termasuk urgent.

1y ago

iya tetep prosedurnya sama bun, masuknya ke UGD, karena klinik yg dituju bukan faskes 1

kalau di klinik sih gak perlu bun, kalau di RS yg perlu sy tau