Konsumsi Tablet Tambah Darah

Ada yg konsumsi tablet tambah darah ga bund? Kalau iya, merk apa?? Dan dikonsumsi sejak kapan bund? Aku hami 21 minggu belum pernah konsumsi TTd soalnya tiap priksa dokter ga pernah nyaranin.

51 Tanggapan

WAJIB! bun. Sedikit cerita Jadi awal hamil kmrin aku ANC di puskesmas, trus ama bidan dsna ngasih buku pink sama stiker, dsruh ngisi yg bakalan jadi pendonor darah. Aku ceritain ke mertua dan emakku, agak bingung mreka rada marah sih soalnya kesannya kyk aku ditakut2in bakalan kejadian yg gak bagus. Tp benar, bbrpa kali ikut kelas hamil sama puskesmas, selalu diwanti2 "jangan lupa tambah darahnya, soalnya berbagi sama bayi, nnti lahiran kalau pendarahan dan gaada pendonor bisa gawat, pdahal ibu melahirkan butuh cepat" selalu diualang2 kata2 itu. Akhirnya aku konsumsi, aku konsumsi rutinnya sejak TM 2. Aku kontrol rutinnya di RSKIA, dan sama dokternya emng cuma dikasih asam folat, vitmain D, dan kalsium, TTD gak dikasih sama skali. Alhamdulillahnya aku cukup aware sama kondisi tubuh, jadi aku minumnya kalau aku udah mulai kliyengan, lesu, lemes lngsung minum TTD pasti lngsung sehat lg. Krna TTD yg dikasih puskes habis, aku sllu beli sndiri di K24 nanya ama apoteker disana dikasih Maltofer krna aku mintanya jangan yg ada asam folatnya. Waktu 37minggu lahiran kondisi ketubanku pecah dluan, dan aku pendarahan banyak banget krna suami saksinya, kata suami darahku sampai muncrat ke dokter, untung dokter make face shield. Bayangkan aku gak rutin minum TTD entah apa yg terjadi, apalagi yg menjadi pendonor pagi itu gak bisa dihubungin 🙂

kalo saya pake bpjs ke faskes 1 dateng ke bidan nya di screening cek lab lengkap bun. pas banget abis cek darah itu hb nya rendah jadi langsung konsumsi tablet tambah darah dr 3 bulan smpe skrg mau 8 bulan minum terus. dan saya sblum hamil rutin donor darah hb nya suka tanggung gitujd ga bisa donor. mulai hamil 3 bulan smpe skrg saya rutin cek hb sebulan sekali bun buat mantau alhamdulillah sekarang naik terus. awal cek cuma 8 terakhir 12.5 . kalo merk saya tanya dokter yang ga bikin sembelit itu hemobion alhamdulillah sampe skrg minum itu cocok cuma kalo harga kayanya emang lebih mahal dr merk lain. saya beli 1 strip isi 10 27 rb coba cek lab hb aja bun

2y ago

oke bund terima kasih infonya

aku Udah 33 weeks gak pernah minum TTD bun, cuma minum Blackmores pregnancy and breastfeeding sehari 2x, Dan makan makanan bergizi dari sayur2an, lauk biar ada protein (telur/ikan) trs buah2an juga hampir tiap hari 3 menu itu,, gak ada keluhan2 alhamdulillah, tiap cek juga darah normal, kmren 30 weeks cek lab ke 2 hb nya 14,7 kata spog ku sangat bagus, jdi suruh dilanjut aja vitaminnya Dan makanannya, krna di Blackmores juga kandungan nya udh lengkap kata dokter ku, jdi cukup

klo pengalaman pribadiku tiap periksa ke dokter mmg tdak pernah di resepkan TTD atau apapun apalagi tensi dan HB ku selama hamil selalu bagus dan normal. lain cerita klo periksa nya di bidan, tiap periksa biasa nya selalu di kasih TTD dan vitamin² lain. klo periksa di Dokter mmg biasanya lebih fokus ke kondisi janin, klo pun ada keluhan baru lah di resepin obat. tpi klo periksa nya di bidan, selain fokus ke perkembangan janin, kondisi kita juga di perhatikan sma bidan.

Saya baru diresepin emineton di 21w. Krn pas di cek HBnya rendah. Dan baru dikasih di 21w krn obat penambah darah bisa bikin tambah mual selama TM1. Saran dokter klo bunda HB nya bagus, gak perlu minum penambah darah. Cukup makan daging aja biar HBnya tercukupi trs. Dan obat penambah darah tidak diajurkan utk diminum bersamaan dgn promavit. Jika bunda mau minum penambah darah, dianjurkan dokter lebih baik minum di pagi hari.

emang bunda gak pergi posyandu... di puskesmas pasti dikasih sama bidan TTD. nya dari awal hamil.. sama suntik TT penting bund...kalau saya karna ini hamil anak pertama jadi apa" dirutinkan minum. setiap USG juga ditanya sama dokternya dapat vitamin atau tidak dari puskesmas, kalo sudah ada berarti dokternya udah gak resepin lagi... TTD yang lebih bagus itu yang emang dikasih sama bidan dipuskesmas...

Bunda R. Mayasari kenapa sayang? Lagi naik ya hormonnya? Perasaan disini komennya slow deh, kok dia ngegas gitu 🫣🤣 Disini bahasa saya kasar? Menyinggung? Kan enggak? Saya juga nyaranin untuk next bunda desinya lebih nanya2 ke dokter. Please be smart reader bunda sayang. Minum air putih dulu, tarik nafas perlahan, buang dari hidung. Astagfirullah, istigfar 3x bunda sayang, biar si janin gak stressss

2y ago

aku udah care ya bunda sama kehamilanku. emng dokter ga nyaranin cukup multivitamin katanya kalo aku kurang care, ga bkalan bund aku bolak balik ke rs buat priksa. yg perlu diktehaui dsini emng, setiap dokter punya cara yg berbeda dalam menangani pasiennya.

aku dari hamil 16w sdh dikasih TTD bun krna riwayat thalasemia minor (trait), Hb sebelum hamil saja ga jauh dari 8-9.. TTD yg dikasih sama bidan bikin sembelit (lupa namanya krna sudah habis), trs pas ke obgyn aku di kasih maltofer (tablet kunyah), enak ky ada rasa coklatnya. ga ada keluhan sembelit pula 🤭 tapi vitamin hamil biasany sudah ada kandungan Fe'nya juga sih bun.

TTD itu biasanya dapetnya di Puskesmas bun. Kalo bunda periksanya di dokter atau bidan yg praktik mandiri biasanya dapatnya multivitamin. Biasanya di dalam multivitamin itu udah ada kandungan zat besi dan asam folatnya seperti yg ada di dalam TTD. Jadi gak perlu minum TTD lagi bun kalo udah minun multivitamin dari bidan atau dokter 😊

Dokter ga nyaranin ko bunda ga nanya tntg vitamin kehamilan? Bundanya terlalu cuek apa emg sepolos itu? Kan bisa buka google juga bunda 🥺 Besok2 kalo periksa, bunda wajib tanya vitamin TTD karna itu WAJIB dikonsumsi ibu hamil bun apalagi udah usia 21w

2y ago

Oiyaa.. jangan asal mengatakan bundanya terlalu cuek, atau emang polos, kenapa nggak tanya dokter, kenapa nggak searching, kan ada google bunda,dll. Gini deh sekarangg tujuan bunda2 disini pakai APK ini untuk apa??? Untuk bertukar informasi kan?? Untuk sharing2 bagi pengalaman kan?? Untuk saling bertanya kan?? Jadi apa salahnya kalau bertanya atau bertukar informasi, setiap bumil setiap orang tua pasti mau yg terbaik kok buat janin dan anaknya nggak mungkin enggak☺️ jadi nggak ada salahny juga bertanya di apk ini karna emang tujuanny untuk juga seperti itu, toh kalau google juga ada juga udah komplit tapi nggak salah juga bertanya ke yg lebih pengalaman, makanya diciptakan aplikasi ini juga ada tujuannya.. jadi mohon dijaga ketikannya jangan asal2 mengatakan terlalu cuek dll kalau emang nggak tau, dan setiap dokter spog, bidan bahkan bumil itu berbeda beda tidak bisa di samaratakan. Inget ya bund setiap bumil bakal ngasih yg terbaik buat janin bukan CUEK, dan setiap DOKTER juga bakal