Aim's Mom profile icon
PlatinumPlatinum

Aim's Mom, Indonesia

Kontributor

About Aim's Mom

a long life learner mom

My Orders
Posts(6)
Replies(323)
Articles(0)

Kasus KEP(Kurang Energi Protein)

Bismillah. Adakah bunda2 yg pengalaman didiagnosa kena KEP (Kurangan Energi Protein)/masalah gizi kronis selama kehamilan? Bagaimana penanganannya? Saat kelahirannya, apakah mengalami masalah pada janin? Maaf klo sedikit curhat. Saya didiagnosa KEP krna emg kurus dan picky eater, jadi makan bener2 pilih2, ga bisa sembarangan makanan masuk. Ditarget dokternya harus naekin BB 20kg selama kehamilan. Resiko KEP nantinya si anak bisa kena stunting, badan pendek, ga bisa tumbuh berkembang selayaknya anak normal lainnya. Sedih banget dengernya, langsung ngerasa bersalah banget sama janin yg polos tanpa dosa, tapi kena imbas perilaku ibunya😢dikasih suplemen dan multivitamin dari dokter, plus dirujuk ke ahli gizi juga, mumpung usia kandungan masih 11weeks. Jujur, emang saya malnutrisi sebelumnya. Kurus karena makan susah, susu ga doyan, daging cm doyan ikan dan ayam. Klo buah doyan banget, tapi kandungannya banyakan cuma vitamin, karbo/protein rendah atau malah ga ada. Sekarang, malah imbasnya ke janin yg ga tahu apa2. Disuruh dokter makan nasgor, tanpa perlu peduliin kolesterol. Yang penting asupan nutrisi janin terpenuhi katanya. Mau ke ahli gizi, dana masih terbatas banget. Tadi aja ga bisa nebus escovit karena belum ada rejeki. Merasa bersalah jg karena kehamilan ini bener2 ga bisa seproduktif biasanya, yg bisa cari side project atau jualan kecil2an karena disuruh banyak istirahat.. mau cerita ke ibu saya juga takutnya nanti tetep disuruh cari kerja di luar😔cerita ke mertua juga ga enak ngerepotin..apalagi suami lagi dinas luar kota ..sendiri di perantauan. Maaf klo curhatnya kepanjangan.. semoga ada bunda2 yg bisa menceritakan pengalamannya yang sama dan penanganannya gimana. Terimakasih #seriusnanya #KEP #malnutrisi

Read more
 profile icon
Write a reply