melenceng

Yang atas bpjs dari tempat kerja , yang bawah bikin sendiri .. Gak ada iuran karna ngikut suami yang di pt masih aktip .. Yang saya tanya kan , sama gak sih bpjs nya? Berlaku di puskesmas aja atau bisa di klinik/rumah sakit tidak yang poto di bawah(KIS)?

melenceng
91 Tanggapan

Jangan sembarangan share data pribadi loh bun, apalagi itu ada NIK nya. Banyak yang di salah gunakan sama yang ga bertanggung jawab, contoh nya kaya pinjaman uang online gitu, takutnya nanti NIK bunda yang dipake, nanti ada tagihan ke alamat bunda.

5y ago

Iya betul, setidaknya NIK nya di blur supaya gk ada org yg menyalahgunakan, waspada harus.

Biasanya 1 dinon aktifkan bun, sy bulan kmrin jg gtu... sblum nikah dpt yg grtis, pas nikah suami kn ad bpjs dr perusahaan jdi yg grtis itu diurus perusahaan supya non aktif dn dibuatkan baru oleh perusahaan. Soalnya 1 NIK gk bisa 2 nomer di bpjs

Tergantung faskes tingkat 1 nya bun, faskes tingkat 1 sy diapotek yg ada praktek dokternya jd nggak bisa k pake klau k puskesmas kecuali ubah faskes tingkat 1 nya. Jdi kyknya yg dibwah itu cm bisa dipuskesmas aja bun kcuali ada rujukan k tmpat lain😊

5y ago

Bunda Me Kalo yg dari pemerintah sama aja Bun, bisa dipake di faskes tingkat 1 yang tertulis di kartu KIS nya. Yg membedakan hanya yg membayar kan iuran, kalo punya bunda ga ada iuran bulanan karena sudah dari pemerintah, tp kalo yg ga dari pemerintah ya bayar iuran tiap bulan/potong gaji.

Bunda msh krja gG? Biasanya prushaan ad aturn msng2,klau msh krja tnya kan k hrd bunda,klau saya kan smua hrs ikut prushaan suami jdi bpjs krja sya gG aktf,aktf yg dri prushaan suami, Trus klau priksa sesuai sma faskes tingkt 1 yg tertra pada krtu.

5y ago

Klo di rs dmn aja berlaku bun Yg pntg rs nya krj sm dgn bpjs Dengan catatan Pakai surat rujukan dari klinik tmpt bunda berobat yg ada di bpjs bunda dan kedua lgsg dtg ke IGD/UGD begtu bun...

Bisa di pake di RS juga bun, tapi bunda minta surat rujukan dulu dr faskesnya, semisal faskesnya di puskesmas, ya ke puskesmas dulu. Saya kmaren mau usg di rs, saya minta rujukan dulu dr puskesmas, jadjnya gratis ga bayar bun

Kartu KIS nya berlaku di faskes tingkat 1 (pugung tampak), kalo butuh penanganan lanjutan akan diberi rujukan oleh faskes 1 untuk ke RS. Tapi kalo keadaan darurat bisa langsung ke UGD RS manapun yg bekerjasama dengan BPJS.

5y ago

Bisa dipakai diluar daerah maksimal 3x aja Bun. Jika bunda udah pindah dan berencana lama disana, sebaiknya ajukan pindah faskes aja, bisa dengan ke kantor BPJS, bisa juga dengan aplikasi Mobile JKN.

Salah 1 nya harus di nonaktifin bund. Saya pernah kaya gitu. Dri prusahaan 1. Dri pmerintah 1. Cuma beda kelas aja. Akhirny harus ngurus dlu ke kntor bpjs nya. Jdi ga bisa lngsung dipake. Sblum yg 1 di nonaktif.

Kalo sy, bpjs punya pribadi yg dlu dari kerjaan sy, di daftarin jd satu sama suami. Di tanggung tempat kerja suami krn skrg sy udh resign kerja. Jd ga perlu bikin baru lagi bun. Yg penting udh satu kk sama suami.

Coba bun cek dlu,,, Yang aktif yang mana... Setau saya selama saya kerja tak bisa 1 NIK KTP 2 bpjs,,, pasti sala satunya itu ada yg nga aktif,,, Jng ntr pas lahiran jadi kendala buat bunda kemudian hari lo

Aku abis resign dari perusahaan langsung diurus pindah ngikut ke bpjs perusahaan suami, awalnya berlaku dipuskesmas tp bisa diubah ke klinik dokter. Ga ada bayar sama sekali padahal non aktif kira2 4bulanan