Seputar gumoh

Wajar ga sih bayi gumoh sebanyak itu,sudah mamprot selebar kasur,,baju dan clna mamanya juga basah kena gumoh..oiya ini gumohnya dah di bersihin

Seputar gumoh
52 Tanggapan

umur brp bun? sempet konsul ke dsa usia anak 2-3bulan dan usia 5-6bulan bayi memang sering gumoh/muntah dan banyak bgt di usia 5-6bln dan itu masi wajar kl baby masi aktif, dlm muntahannya tidak berwarna ada kecoklatan, kehijauan atau kekuningan apa lagi kemerahan (hanya warna bening atau putih susu), baby tdk menangis sambil angkat tekukan kaki, pupnya tdk berwarna kecoklatan/kehijauan/kemerahan, tdk da demam. kl baby ASI maks 6bulan, gx pup maks 7 hari masi dikatakan normal (tp saya konsul ke dsa wktu baby 3bulan, gx pup 11 hari katanya normal, maks 14hari) faktor gumoh byk dan sering krna baby minumnya byk di masa growth spurt bun. itu jg masa baby aktif, jd saat minum kebanyakan terlalu aktif bs lgsg gumoh apalagi lambung baby lg masa persiapan untuk masuk makanan. jd sering2 disendawain dan posisi badan baby sering ditegakan kdg gx terlalu ngaruh, baby tetep gumoh.

4y ago

waktu gx pup 11 harian itu sekitar umur 3 bulan bun. skrg ud umur 5 bulan, lg aktif aktifnya pgen tau smw barang 😁

Kalo gumoh itu sedikit bund biasanya gumoh mah kaya cuma sisa2 susu aja gitu bund. Tapi kalo sampe banyak kaya gitu muntah itu mah bund. Tergantung usia bayinya bund kalo usia 1 atau 2 bulan masih muntah mah wajar aja bund. Itu bisa jadi kekenyangan bunda. Soalnya bayi kan blm tau kapan dia kenyang trs sistem pencernaannya jg blm sempurna bund jadi lebih sering muntah. Sebisa mungkin sehabis menyusu di sendawain dulu ys bund dan habis nyusu jangan langsung di tidurin atau di gerak2in bayinya. 5-10 menit posisiin bayi di posisi sendawa bund. Sekiranya udah 30 menit menyusu lebih baik di lepas bund kalo memang bayinya masih rewel bisa di beri susu lagi.

umur 2bulan bun,blom sempet sh makanya aq nanya dlu di sini,klo msh wajar aq tenang..alhamdulillah anakkushvaktif dan bb nya juga msh trus naik,,muntahnya sh msh wajar wrna bening dan susu kadang ada berlendir gtu,,pupnya juga wajar msh brwrna kuning..mf bun itu beby bunda gak pup 11 hari,beby nya ga rewel.. atw nyusu nya gak berkurang ?.. iya di sendawain juga kadang gavtralu ngaruh ttp ajh muntah,,tapi beby q klo nyusunya tralu banyak memang slalu muntah bnyk bngt,dan klo lepas nete pasti nangis..

4y ago

nanya tapi jawab sendiri mak😅 kalau dirasa masih wajar muntahnya kenapa masih nanya wajar apa engga😅 jangan merasa tenang krn ini itu. muntah itu bukan acuan kelegaan setelah menyusui ya, bukan karena juga kebanyakan nyusu. bayi itu tau kapan dia merasa kenyang dan lepas nenen mak. sendawakan benar benar. menyendawakan baby itu gak 1-2menit loh. bisa nunggu 15menitan. tetap waspada mak.

yang keluarnya nyembur gitu gak bun? kalo kata bidan yang pernah pijit anak saya, kita harus bisa bedakan mana gumoh mana muntah, kalo gumoh itu biasanya sedikit dan ngalir aja dari mulut, tapi yang keluar nyembur dan banyak itu berarti muntah.. anakku waktu usia 2 bulan sempet kayak gitu saya sampe panik akhirnya dipijit dan kata bidan perut anakku kembung jadi suka muntah, alhamdulillah gak nyampe kolik.. coba bunda perut anaknya kembung gak?

4y ago

Alhmdulillah bun udah mendingan

Ini kayaknya muntah deh bun bukan gumoh. Beda loh gumoh sama muntah, gumoh tanpa ada paksaan dari perut biasanya cendrung sedikit, kalo muntah ada tekanan dari perut dan nyembur. Kalo sesekali muntah banyak gitu, gpp ko. Tapi kalo sesekali yaa, bisany anak muntah itu ngeluarin kotoran yg di saluran pernafasannya kaya ada lendir dll. Tapi kalo muntahnya sering, itu gak wajar

4y ago

Di jemur bund dedeknya, sambil di jemur di tengkurepin terus di pukpuk punggungnya, kalo dedeknya batuk juga kalo bisa langsung di miringin/ tengkurepin terus di pukpuk punggunya, insyaAllah lendirnya keluar bund

gtw wajar apa enggak tp dulu baby saya juga gitu, Karena mimik terus, tidur pun gak lepas mimik, kalo di lepasin bangun nangis, jadi kayak yg kembung terus sampe muntah gak sering si tapi lebih dari 3x. Jadi waktu itu kalo tidur saya ganti pakai dot, Cuman sekarang lepas sendiri dot nya 😂😂

4y ago

bunda tuti sama persis anakku jiga gtu,sprti saluran nafas dari idung nya kecil atw blom smpurna..anakku sminggu lagi mau 2bulan bun

babyku maren² sering jg bun muntah..pas 1blnan..kayanya ya karna kebanyakan mimiknya,soalnya nga mau lepas nen..nangis dikit maunya nen jd muntah deh kalo dah kenyang.. sekarang alhamdulilah udah berkurang bun..umur 2bln..krna mimiknya udah berani diatur

4y ago

iya bun sama persis kya bayiku gtu,, jdi klo nete kbanyakan pasti muntah,klo lepas nete nangis.. anaku juga udh mau 2bulan sminggu lagi,tapi dari lahir emng nafasnya agk sdikit ngrodok

habis minum di sendawain dlu ya bund bru dibubuk'in, tpi klo misal keseringan gumoh mending konsul dlu ke DSA bund. biar di check dan dikasih solusi biar adek gak keseringan gumoh. soalnya kadang kasian liat gumoh dri mulut & hidung

4y ago

di angkat ditaruh pundak bunda, bdan sama kepalanya ttep dipegang yaa. terus ditepuk" pelan" punggung si adek sampe sendawa bund. klo udh sendawa boleh ditidurin dikasur lgi bund

anakku usia blm genep 1 bln juga sering muntah smp nyembur gitu bun, awalnya ga pernah muntah gitu,masuk usia 2 minggu makin sering muntah abis dinenenin, kirain anakku aja yg ky gini bun 😞

aduh sama persis dengan anak saya sampai segitu. bajuku juga basah. menyembur keluar pdhl masih dlm keadaan ngenyot. gmana solusinya ya bunda ? sya cemas meski yg d muntahin susu. kasihan aja..

4y ago

coba dicek makanan Ibunya... apakah konsumsi susu dan turunannya? keju, butter, dll... ada anak yg sensitif. anak saya dl juga begitu. stlh saya stop dl mendingan