Baby hijab

Usia berapa yg pas yaa bun buat ngajarin baby pakai hijab. Ini aq coba pakein tpi tkut dia gerah. Ada kah bunda2 di sini yg sudah biasakan babynya pakai hijab dari bayi?#seriusnanya #bantusharing

Baby hijab
40 Tanggapan

anakku dari 4 bulan bun pertama kali dibeliin jilbab. Alhamdulillah sekarang bentar lagi 22 bulan anakku betah banget dipakaiin jilbab. beberapa hari lalu aku keluar benar² seharian 12 jam, anakku ga minta copot jilbabnya sama sekali, padahal aku benerin tuh kerudung berkali-kali. tiap keluar juga ga minta lepas jilbab dan mau aja aku pakaiin jilbab ga pernah nolak. waktu usia 15 bulan aku kan keluar jemur baju anakku langsung cari jilbabnya sendiri pasang ciput sendiri walaupun berantakan. dia kaya takut ditinggal gitu aku keluar, padahal cuma jemur baju di teras 🤭 oh iya aku pakaiinnya sesekali pas main di luar rumah, pas main sama anak² tetangga, dan kalau main di luar yang jalannya pakai kendaraan aku selalu pakaiin jilbab. pernah aku bawa anakku ke mini market dekat rumah ga aku pakaiin jilbab, anakku malah nyariin dia nanya "mi, dudung mana" Masyaa Allah tabarakallah padahal ku kira dekat dan sebentar aja ga masalah kalau ga pakai jilbab, tapi ternyata anakku kecarian Alhamdulillah sudah terbiasa sejak dini, dia ga risih dan merasa nyaman aku pakaiin jilbab (padahal kalau pakai bando, kunciran, jepit sering dilepas). dia juga karena terbiasa ngeliat aku pakai jilbab setiap keluar jadinya dia ngikutin aku dan mau² aja dipakaiin, makanya harus dimulai dari ortunya dulu sebagai contoh biar anak terbiasa juga dan mau mengikuti 😊 dan ini bukan pemaksaan, tapi pembiasaan. aku ga maksa anakku, tapi Alhamdulillah dia jadi terbiasa 😊

maaf bun, hanya sharing sependek pengetahuan saya untuk anak peremuan tidak ada batasan minimal kapan mau di pakein hijab/khimar karena fungsinya hampir sama kaya topi ya. TAPI... jika anak merasa gerah kita tidak boleh melarang anak melepas jilbab/khimarnya, karena memang belum wajib menggunakannya. nah jika dia sudah bisa di ajak ngobrol mungkin usia 3-4 tahun di beri pengertian jika hijab/khimar itu wajib bagi perempuan jika sudah baligh (biasanya kan usia2 10 tahun sudah haid ya anak2 sekarang) dan selama belum baligh kita tetap memperbolehkan dia membuka Khimar/jilbabnya kalau gerah. Intinya jika sebelum haid masih boleh lepas pasang hijab/khimar sambil di beri pengertian kalau sudah baligh tidak boleh di lepas, bun. Tujuannya adalah agar anak2 tidak merasa tertekan ketika sudah baligh, karena jika sedari kecil sudah di haruskan pakai khimar/jilbab dan tidak boleh di buka ketika gerah padahal belum wajib, dia akan merasa bahwa berhijab/khimar ini menyebalkan. ini di terangkan oleh ustadz Abdul Hakim Hafidzahullah, bun :) semangaaaat

2y ago

oooh.... di rumah ada yang bukan mahram dia kah? misal tinggal serumah dengan ipar?

anak saya dari lebaran kemaren udah d kenalin hijab bun.. tapi ya cuma hari lebaran itu aja dia pakenya.. dan cuma bentar, karena kami ga kemana²... paling keliling tetanga sebentar.. waktu itu umurnya baru 3 bulanan... ga rewel minta d buka kok anaknya.. dia hari² biasa pake topi kupluk kalau keluar rumah.. jadi mungkin bagi dia rasanya sama aja.. kemaren idul adha jalan² ke rumah keluarga juga d pakein jilbab..lumayan beberapa jam.. Alhamdulillah dia juga nyaman² aja... untuk pake tiap hari belum d ajarin sih.. setidaknya dia kenal dulu, ini loh hijab.. 😊 nanti juga InsyaAllah kalau dia lihat Ibunya pake hijab tiap keluar rumah, dia bakal duplikasi... karena anak perempuan suka meniru Ibunya.. 😊

sedini mungkin boleh aja dipakein, yg penting ga maksa, anak gerah ya copot, gausah dibujuk2 gimana2 supaya dia "terpaksa" pake hijab, toh kalo bunda nya terbiasa pake hijab bahkan ketika duduk di teras rumah, anak bakal dengan sendirinya mencontoh ko. Anak saya contohnya, dia umur 2thn8bln, paling antusias kalo pake gamis tp dia udah bisa pilih mana baju yg bahannya adem mana yg ngga, jd dia bilang "gamau itu mah gelah" kalo habis darimana2 kadang suka gamau lepas hijab sampe seharian kadang tidur juga tetep dipake gamau dibuka, ya saya ikutin aja sesuai mood dia. Kadang yg kurang bener malah bundanya pakein baju seksi 😂😅

anak sya pertama sya cobain itu usia 6bulan. walaupun ibu sya sendiri nyindir² terus suruh biasain dari bayi sampe banding²in sama cucu temennya. sya bodoamat. anak sya tipe yg gampang gerah dari bayi. pake topi bentar langsung kringetan. sya pakein jilbab hanya ketika bepergian. krn pake motor jd salah satu perlengkapan safety baby saya. lama² anak sya tau kalo pake jilbab ya krn mau pergi. pas udh balik sampe rumah langsung dilepas jilbabnya. kadang dia gak mau pake jilbab, maunya pake topi aja ya gak akan sya paksa. ketika di tempat umum dia pengen lepas jilbab ya sya bebasin. karna usianya baru 21bulan 🤭

anak pertama aku tek pakein krudung dari bayi... mksdnya klo pergi rada lumayan jaraknya aku pakein krudung,, umur 9 bulanan aku mukainrutin pakein krudung kalo keluar rumah.. pas dia udah mulai bisa jalan pas umur 11 bulan dia udah mulai paham klo keluar rumah pake krudung ya gak jarang juga yg namanya anak kecil langsung nylonong keluar... tpi aku apa suami klo liat anaknya dipanggil , pake krudung dulu ya nanti boleh keluar.. gitu.. sampe umur 3 taunan ini alhamdulillah kaya udah kebiasaan pake krudung klo mau keluar rumah.. yg penting sabar sama tlaten aja bun..

anak sya mulai sblm 1th pas pergi doang. trs 1th an kalo main ke dpn rmh pun udh pake. saya bilang "kalo keluar rmh hrs pake kerudung kyk ibu". konsisten. trs sejak awal kalo anaknya keliatan gerah saya bantu kipas, bukan lepas jilbab. kalo misal pake jilbab jd biang keringat, mungkin perlu ganti bahan pakaian/kerudung yg lbh adem. bukan malah copot2 jilbab. soalnya ponakan ada yg kalo gerah copot jilbab jd kalo main, gerah, nangis minta copot

2y ago

Sama Bun, aku pun begitu.. dari umur 1 bulan malah udah di pakein kerudung, Alhamdulillah jadi terbiasa sampe sekarang umur 2thn, kalau dia udah ngerasa nyaman walau dalam keadaan gerah, selama dia gak minta bukain kerudung nya gakan saya buka, dan bahan/kain kerudungnya juga yg adem semacam Jersey, jadi nyaman ke anak.. Jadi kalau setiap ada yg kerumah atau dia mau keluar rumah pasti langsung ngambil kerudung + cardigannya baru deketin pintu, jadi ngikutin bundanya 😄

klo anak sya mulai tegak kepalanya sdh saya ajarin pakai hijab bund.. tpi klo.pas jalan aja. klo dirumah2 gerah bund.. cuaca disni panas soalnya.. klo lagi gerah dipakein hijab auto dilepas dibuka sendri. tpi klo jalan bertamu kah kemanakah biarpun gerah ndak dibuka jg, krna anak sya sdh paham klo itu bukan rumahnya sndri. anak sya skrg 7m+, awal diajrin usia 3 bualanan. klo.kluar rumah aja sih. klo dirumah ndak.

gaakan gerah kok bun kalo bahannya nyaman.. pelan2 aja.. kalo dia mau lepas, ya lepasin dulu nanti pakein lagi.. anakku dari bayi pake kerudung kok, cuma ya gitu ngikutin maunya dia (lepas-pake) sebenernya dia bukan kegerahan, lebih ke aneh kepalanya dipakein sesuatu soalnya dari newborn ga pernah aku pakein topi/aksesoris kepala.. lama2 udah biasa ya nyaman aja.. aku pake kerudung krukid dari bani batuta

Assalamualaikum bunda, anak pertama sy alhamdulillah sekarang sdh 22bln sy coba pakaikan hijab dr 3bln dan alhamdulillah smpai skrg. diawal diajarkan pas jln mau keluar rumah aja tp terbawa smpai skrg kalo mau jln dy selalu nunggu dipakaikan hijab/dy pkai sndri wlwpun amburadul😁 tp ketika sdh dipakai dy tau kalo itu akan keluar rumah. semangat bunda, sholehah selalu adik cantik🤗