Moms bagi tips dong biar anak cepet lancar bicara gimana stimulasinya anakku usia 1 tahun 2 minggu

Tips stimulasi bicara pada nak 1 tahun....agat cepet lancar bicara

12 Tanggapan

tips nya : - bunda bs bacakan buku untuk anak - sering ajak ngobrol, kalau ngobrol sama anak jangan dibikin2 gt bun (jangan susu jadi cucu, jangan sepotong sepotong misal mau bilang minum, ya langsung bilang minum, bukan mi-num.. jadi bukan bunda bilang mi, trs adek lanjut bilang num..) - kalau anak mau makan, diulangi lagi, oh adek mau makan ya? atau misal, adek mau minum? intinya kalau anak mau melakukan sesuatu atau ingin sesuatu, bunda bs nanya lg gt.. bs jelaskan lagi ngapain sih.. - batasi screentime (tv, gawai, dll) - ajak jg keluar rumah trs diajak ngbrol, ada apa aja di luar rumah

5mo ago

nambahin, jgn menggabungkan/mencampurkan 2 kalimat. indonesia & Inggris. krna itu bikin anak ga ngerti dan bingung

menurut aku yg paling ampuh itu: 1. bacakan buku, anak mendengar kosa katanya bertambah. 2. berbicara jelas dan usahakan pelafalannya jelas. 3. jangan pernah bicara celat² seperti mimik, mamam, cucu dan lainnya. 4. kurangi, jika perlu tidak sama sekali untuk screen time. kalau pun anak menonton, berikan tontonan edukatif. 5. sering ajak anak bicara, sering tanyakan pada anak hal² sederhana. saat dijalan lihat mobil, tanya itu apa ya? warnanya apa? kita sekarang sedang naik apa? atau objek lainnya

yang paling mudah dan biasa kita lakukan sehari hari mam, kita ajak ngobrol dengan bahasa dan kalimat yag benar dan jgan cepet2... udah ngobrol aja pokoknya mau anak ngerti ato enggak, anak aku diem banget gk pernah mau ikutin kalimat yang aku ajarin, eh mau menginjak usia 2thun udah kyk radio setiap hari ada aja berita yang keluar dri mulutnya... intinya sabar konsisten,setiap anak beda2 cara bertumbuhnya,tidak perlu liat anak tetangga yang setaon udh bisa omg... focus aja sama anak dan sabar

5mo ago

anaku mulai banyak omg pas masuk bulan ke 23 mom... sabar aja emang gitu kadang udah bisa eh tau2 dia lupa... ttp aja terus ajak ngobrol bahasa kalimat jelas gak usah cepet2,klo jelaskan sebuah barang itu aku suka kasih panjang kali lebar.. misal makan sop ayam magkok wara biru pakek sendok kuning minumnya air putih segar dari gelas warna pink... kyk2 gitu aja setyp hari .. diamnya dia merekam semuanya ternyta... dan itu kyk tumpah segalanya dia keluarin di usia dia yang mau 2taob, bahasa yg dulu2 sering aku bilang ternyta dia paham dan bisa sebutin semuanya... berhitung juga bisa sampai 10,padahal aku iseng aja klo pegang apa suka aku hitung,jalan kaki juga aku hitung... heheheheh semangat dan konsisten aja, tentunya sabar,setyp anak istimewa dengan kepintaran masing2

kalau saya stimulasinya ajak anak baca buku berwarna, nyanyi, kalau lagi aktivitas selalu nyebutin lagi apa, kita pake baju apa, warnanya apa, kalau di jalan diajak ngobrol mau ke mana, ada objek apa, warnanya apa, bagus/ngga. intinya jadi radio di depan anak & batasi screen time tanpa pengawasan.

Kalo saya dulu itu mulai dari bayi udah sering diajak ngobrol meskipun udah kek orang apalah ngomong sendiri seru sendiri 😄 tp alhamdulillah hasilnya anak jadi pinter ngomong kalau misal anaknya udah nonton tv/hp tetep diajak ngomong apa yg dilihat di hp/tv lama2 dia pasti akan merespon

5mo ago

Iya dari dalam perut diajak ngobrol juga sama dikasih musik klasik terus dengerin ngaji juga

kamu sering2 ajak dia bicara bund. nanti dia bakal ikutin. anak sy baru lancar bener ngomong 2 th. gpp.m guyur2 aj pelan2 di ajarin. nanti ada waktunya lancar sendiri

sudah lengkap bun saran2 bunda2 sebelumny mngkn yg perlu di garis bawahi jngn diberikan HP yaaaa bun, mending ngobrak abrik rumah dr pd itu 😁

sering sering ajakin anak ngobrol bun, dengan kata yang benar misal adek makan dulu yah, jangan bilang adek mamam dulu yah, mimim dulu yah..

sering ajak komunikasi 2 arah screen timenya dibatasin ajak berkegiatan baru buat nambah kosakata ajak nyanyi bersama bacain buku cerita

ya sering diajak bicara dan diajak ngbrol sih mom klo anakku dlu