Tolong Bantu jawab bund_say

Tentang pelayanan puskesmas

Tolong Bantu jawab bund_say
34 Tanggapan

Mungkin buat ngajuin kleman ke Bpjsnya bund... Kdang pasien mnilai sistem puskesmasnya ribet,,tp sbnernya aturan dr Bpjsnya yg membingungkan... Cntohnya sistem rujukan,,dt4 kami tdk dpt memberikan rujukan u/hanya Usg jika tdk ada indikasi yg membahayakan... Sbnernya dr Pkm mau aja ngasih,,tp ujung²nya dpt teguran dr phak Bpjs... Klu dt4 kami kunjungan pertama aja diambil KK/Bpjs bserta bku priksanya,,selebihnya gk minta lg,,ckup ambil dr rak bsar puskes...

saya periksa slalu ke puskesmas Bun dan slalu di cover bpjs, tp gaada syarat apa2 yg hrs di kumpulin. waktu awal hamil cuma di tanya KK dan KK masih nyatu sama ortu, krna saya blm punya KK, tp cuma fotocopy nya dan itu balik lagi ke saya, ga disimpen dsna. tp ga jadi masalah, tp cuma 1x doang pas awal. skrg2 klo periksa cukup ke pendaftaran pakai bpjs dan buku KIA. udah, ohiya Bun utk USG saya gapernah di puskesmas tp ke SpOG Bun bayar mandiri.

ko ribet ya bun,sya smpe 35 minggu kontrol rutin ke puskesmas g prnah dimintai data2 pengajuan dana,atau fhotocopy bpjs,cuman pas awal aja dsruh nyebutin no bpjs,trs hbs itu trcatat di puskes, dan ga prnah dimintain lgi,pdahal sya bolak balik kontrol gigi buat tmbal gigi,prwatan gigi, kontrol kehamilan kya usg gratis ga prnah bayar krna bpjsku udh nyangkut disana,dan udh ada dta2nya jdi g prlu tnjukin ftocopy bpjs lgi aplgi smpe pengajuan dana

aku kurang tau ya bund kebijakan tiap daerah beda atau sama, cuman puskesmas daerah aku nggak ada minta apapun kalau kita udah ada kartu nya palingan nanya kartu nya aja mau cari berkas nya habis itu nggak ada minta FC ini itu. tapi aku cuman sekali kontrol hamil ke puskesmas itupun langsung dikasih rujukan nggak ada di periksa

di puskesmas aku cuma fc kia doang bun, yg lain2 nggak itupun cuma 3x habis itu tiap priksa ngga dimintain lg mlahan nnti pas 37 weeks aku disuruh ambil surat rujukan buat ke spog krna riwayat sc, kmrin jg usg di puskesmas gratis sm bidan2nya ramah jg sll dikasi edukasi & diingetin buat kontrol 2mg 1x krna udh 34week

11mo ago

nggak mom, cuma fc kia doang itupun stelah usg selsai

Kalo di puskesmas rumah q dulu nggak bund, sudah pake digitalisasi, jadi sudah langsung akses pake komputer, gak perlu fotocopy an BPJS dll, terus aq pindah KK ikut suami di puskesmas yang baru suruh print out kartu BPJS nya, FCnya dan FC KTP, ribet

11mo ago

kumpulin fc bpjs,dll dilakukan tiap periksa atau tidak bund?

saya rutin periksa di puskesmas dr awal kehamilan sampai skrg 38w bund dan di puskes tmpt saya cukup diminta kartu bpjs nya buat cek apakah masih aktif/tdk dan kartu yg ada nomor regis di puskes itu. selain itu fc kk dan ktp suami istri cm diminta 1x saja

11mo ago

saya bpjs yg dibayar oleh kantor saya bund

gak pernah diminta FC apapun bun ... kan udh pake WEBSITE & SERBA DIGITAL di puskesmas cm nunjukin ktp aja bun / kartu bpjs aja ... cm aku 1x sih ke puskesmas karena lbh suka ke RS hehe trauma abis di cek eh oendarahan bskny malah ke rs msuk igd🤣

aku rutin periksa di puskesmas .. dr UK 5 bulan sudah di minta rutin FC BPJS , KTP , KK dan lembaran data kontrol di BuKu KIA . buat data ke BPJS nya bun kata bidan nya tiap bulannya dan data lahiran kita terdata di bpjs

11mo ago

kalau saya tahun 2021 tiap ke puskesmas memang bawa print kartu bpjs & ktp sama buku KIA, tapi cuma untuk d cek bagian registrasi.. ga d minta.. terakhir berobat pake bpjs juga cuma bawa print kartu & ktp.. sekedar untuk d cek bagian registrasi.. pertengahan 2022 deh kalau ga salah terakhir berobat.. ga paham juga apa sekarang memang ada aturan tambahan harus ttd form klaim.. di baca aja bun lembaran itu tertuju ke siapa..

biasanya cuma diminta kartu bpjs, ktp, buku kia, klo pertama dateng biasanya sama kk juga. klo pengajuan dana kyknya engga ya, tanya aja bun buat apaan. takutnya disalahgunakan data2nya kan gatau ya, harus lebih hati2 aja.