Merasa tidak ada yang mengerti dengan kondisimu?

Tenang, sekarang tidak lagi! Selamat datang di Birth Club Mei 2021 Semua orang yang ada di sini berada dalam tahap yang sama denganmu. Jadi jangan ragu untuk mengajukan pertanyaan apa pun ya! Kamu bisa berbagi pengalaman untuk membantu orang lain. Bertemu dan berteman dengan orang-orang yang luar biasa. Dan yang paling penting, bersenang-senang bersama! Karena hamil atau menyusui adalah masa yang indah jika kamu bisa bertemu orang-orang yang tepat.

36 Tanggapan

niat asi eksklusif 6 bulan, tp pas di 5 bulan anakku udah mulai ngerasain bubur instan karena BB nya turun banget pasca dirawat karena diare. keliatan kurus dr yg badannya sekal. grafik kms warna kuning dibawah. udah coba genjot asi terus tp ga nendang banyak ditambah anaknya rewel aja serasa ga kenyang. setelah nyobain bubur instan yg ku campur asi perah (bukan air), g nyampe seminggu BB nya kembali normal. alhamdulillaah. makannya banyak dan lahap banget, malah g boleh kosong mulutnya 😐. meski begitu aku blm rutin kasih dia mpasi, 1 hari hanya 1x, atau pagi sore kalo ku lihat dia di hari itu menyusui nya ga intens, dan selang seling. anggap aja perkenalan dengan sendok 😁. insyaaAllaah pas 6 bulan baru makan dengan 'benar'. untuk ibu2 yg masih galau naikin BB tp blm 6 bulan, percayalah dengan bayimu bu.. kesehatannya nomor 1. kalo pas kamu coba anakmu lahap, maka tubuhnya ingin nutrisi lebih. bayimu yg lebih tau tubuhnya. tp saya nyaranin unt yg diatas 4 bulan ya.. klo masih dibawah 4 bulan saya ga nyaranin. kenapa begitu, karena sy baca2 artikel parenting luar negeri, bayi 4 bulan keatas ada yg udh boleh mpasi dengan syarat.

bayiku usia 5 bulan udah bisa guling² dan angkat badan mandiri, udah mulai masukin makanan mandiri(belum MPASI) krn suka masukin apapun k mulutnya jadi mainannya aq ganti mkanan meskipun ujung²nya aq yg makan 😅 cuma yg agak aq khawatirin bisul d lengan pasca imunisasi BCG waktu umur 1 bulan belum kunjung sembuh memang reaksinya baru kluar saat bayi ku umur 3 bulanan tpi sampai skrg belum kunjung sembuh, kadang gemes pgn mencet, krn kasian mungkin nyeri tpi ingat kt dokter g boleh d apa²in, owh iya saat imunisasi krn bayiku terlalu kuat jadinya d suntik 5 kali baru masuk obat sampai habis, yg sblum²nya gagal krn pas dokter masukin obat d tepis ma dedek jadi nya jarum suntik nya kecabut dan obatnya tumpah d luar, makanya khawatir takut kelebihan dosis vaksin yg masuk, apa bunda ada yg pengalaman spt saya?

3y ago

iya bun skrg juga udah berkurang udah agak lebih kempes tpi belum hilang

Anak ku usia 5bln alhamdulillah udh bisa guling2,berdiri(masih dibantu pegang),duduk(masih perlu di pegang juga hehe) tpi udh mulai mau merangkak G pernah liat patokan “ih sibayi ini udh bisa itu ih sibayi ini udah bisa ini” g pernah cmn serahin aja kepercayaan kita ke bayi kita sendiri toh nnti juga ada saat nya dia juga bisa jdi g pernah mau banding2in sama bayi2 lain karna perkembangan anak beda2 Jdi untuk ibu2 yg anaknya blm bisa ini itu sedangkan yg lain udh g ush khawatir tetep semngat dan fokus sama bayi kita sendiri aja yaw klo liat bayi orang malah stress 😅 kita sebgai ibu harus kudu tetep always waras mak hehe

3y ago

setuju!!! saya sih malah fokus menikmati tiap proses perkembangannya, kadang ngerasa cepeet bgt waktu berlalu 😌

Sy menikmati proses bayiku sbntr lg sdh mw mulai mpasi aja.. tp sy lg ldr.n sm suami (jawa-balikpapan)karna ank pertama kmrn pulkam pas lahiran pgn dijawa.. skrg lg bingung galau nih mw bawa anak ke bpn lg tp mikirin peraturan terbang pke pswt ssah skali .. rumor2 klo mw terbang pke pswat hrus vaksin dlu(sy sdg mngASIhi ekslukif tkut knp2 sm badan klo vaksin skrg),pcr jg nnti,bayiq msh umur bulann bisa gk y ikut naik pswt?

3y ago

vaksin gapapa bun, saya jg asi eksklusif, udah dapet vaksin 2 dosis, sejak bayi 3 bulan. asi gak kenapa2 kok malah bayinya bisa jadi kecipratan antibodinya. kalo peraturan baru, skrg bayi bisa naik pesawat cuma harus PCR jg ikut aturan kayak dewasa. tinggal tega apa engga liat anak bayinya diswab hehehe.

anakku 5 bulan baru bisa tengkurap tapi belum bisa balik dari tengkutap ke terlentang, terus tiba2 4 hari ini sama sekali gamau tengkurap lagi, padahal biasanya bangun tidur langsung tengkurap, kira2 kenapa ya bun ada yg tau, khawatir gimana nanti belajar ngrangkaknya kalo gak mau tengkurap lagi . padahal kalo tengkurap udah bisa muter belokin badannya meraih sesuatu, sama mundur2 . ada yg pengalaman bu ibu 🙏🙏🙏🙏

Ada ga ya bunda2 disini, baby nya 5 bulan berat masih 5.3kg an, tapi perkembangan baik, sudah bs tengkurap, berguling, ngoceh2, onggong2, duduk mandiri sebentar. Saya dan suami tinggi apa mungkin krn gen ya jd anak saya g bs gemuk, saya perhatiin gedenya di pipinya aja 😣 gmn ya bunda ada saran ga utk kejar bb nya, btw minum sufor nutrilon dan asi.

2y ago

alhamdulillah bun.😊 bentar lagi mpASI ya bund??

Bun anakku udh mau masuk 5bulan, tapi rambutnya masih tipis ada yg punya saran atau tips buat menambah tumbuh rambut anakku? kalo ada berbagi sama aku ya. karna gaenak anakku dibanding2in neneknya, sama sepupunya yg baru lahir juga tapi beda sebulan dengan anakku😌😊

3y ago

terimakasih banyak info nya Bun 🙏🙏😊 in syaa Allah saya coba nanti kalo sampo yg skrng ini kurang cocok🙏

buibu... kasih saran dong bintik2 merah di wajah gara2 keringetan lebih baik diapakan?? ganti sabun lactacyd udah, atur cuaca tetap adem udah, pake baju tipis udah.. sebelumnya sih saya olesin cussons baby cream diwajahnya, semenjak ada bintik2 merah gtu saya jd gaberani oles apa2 nih.. sharing yuk.

3y ago

anakku juga pas 4 bulan gni juga muka y ada bintik" merah,, aku rajin kasih evco, skrg wajah y glowing sak dak pernah merah" lagi

bund mau tanya nih, digusi bayiq ada benjolan kecil warna putih. aq baca di beberapa literatur sih katanya kista mulut bisa hilang sendiri selama 2 minggu - 1 bulan. tapi ini babyq udah mau 6 bulan belum ilang juga, ada yg punya kasus yg sama g? klo misal ada bisa sharing pengalamannya bund

3y ago

alhamdulillah klo hilang sendiri, jadi g begitu takut. makasih bu sharingnya ♥

anak saya lahir bulan Mei, full sufor, setelah nifas saya sudah haid 3x teratur, bulan ini belum haid tapi di TP 2x masih garis satu. bagi pengalamannya bun barangkali ada yang sama kaya saya, apa saya hamil tapi belum kedetek TP atau memang telat haid aja. saya gak kb juga

3y ago

test pack ulang 2 minggu lagi, kalau memang hamil biasanya akan positif