bayi dikasih air cucian beras

td pagi pas saya lg jemur anak saya ditanya sm tetangga saya udh dikasih air cucian beras blm,trs saya blg "blm,emg kenapa kok dikasih begituan?bukannya gak boleh minum apa apa selain asi ya?".kt tetangga saya air cucian beras bagus dan bikin si anak ga gampang sakit.saya cm iya2 aja dengerin dia ngmg pdhl mah saya ga berani ngasih begituan ke anak bu ibu menurut bu ibu gmn tentang air cucian beras yg diminumin ke anak?

54 Tanggapan

Sekretaris Suara Ibu Peduli, Ninuk Widaryati, mengatakan air tajin pada saat ini relatif tidak aman untuk bayi karena terkandung bahan kimia, seperti pemutih dan pestisida. "Bahan kimia seperti pemutih, pestisida, dan pewangi dapat berpengaruh buruk pada kecerdasan anak. IQ anak turun, berarti kemunduran bagi bangsa kita. Ini berbahaya. Ibu-ibu sekarang mungkin tidak menyadari hal itu. Oleh karena itu, kami ingin mengingatkan," ujarnya kepada Kompas.com, Kamis (6/3), di Jakarta. sebelum 6 bulan bayi tidak boleh Mengkonsumsi apapun selain asi dan sufor. berbeda dengan beras yg ditanam sendiri, beras skrg penanaman dan pengolahannya berbeda. bahaya untuk timbal, pestisida dan kimia pemutih didalamnya. setelah mpasi, dibanding beri air tajin lebih baik sekalian saja mam bubur tim. lebih bergizi. plus bayi dibawah 1 tahun tidak direkomendasikan penambahan gula garam serta konsumsi madu. berikut artikelnya ya mam. Berbagai penelitian membuktikan, memberikan asupan garam pada bayi di bawah usia satu tahun bisa menyebabkannya berisiko terkena hipertensi, kegemukan dan penyakit jantung di usia lebih muda. Selain itu, bayi juga masih sangat sensitif terhadap garam. Memberikan makanan asin akan membuat tekanan darah bayi langsung melonjak tinggi. Jadi, di tahun pertama, sebaiknya ibu jangan memberikan tambahan garam sama sekali pada makanan bayi. Sebenarnya ASI, kacang-kacangan, sayur, dan daging telah mengandung kadar garam alami yang cukup untuk memenuhi kebutuhan bayi. Asupan gula juga bisa membuat bayi berisiko mengalami diabetes dan kegemukan.  Memberikan madu pada bayi sangat tidak disarankan. Hal ini karena pemberian madu pada anak berusia di bawah 1 tahun dapat menyebabkan gangguan kesehatan, mulai dari kerusakan gigi hingga keracunan serius. saran saja kalau ada yg tanya soal air tajin lagi, angguk2 aja mam. senyumin, iyain aja. 🤭🤭 biar kelar ceramahnya 🤭🤭

bayi 0-6 bulan sebaiknya full ASI bund. saat atau setelah 6 bulan baru boleh dikasi yg lain (MPASI). Oiya , mungkin itu maksudnya bukan air cucian beras, tapi tajin (mungkin). karena sebenarnya beras itu mengandung vit B yg mudah larut dalam air , nah jadi sebenarnya tajin itu ada vit b dari beras ( tapi kalo jaman sekarang ,beras banyak yg pake pemutih, pestisida dan bahan kimia lain, dikhawatirkan zat2 berbahaya itu ikut larut dalam air tajin, jadi ya pikir2 lagi klo mau kasih air tajin)

air tajin mgkn bun.. jaman dulu gak ada sufor.. ada pun mahal bgt... dan orang dulu meskipun mampu beli tapi sayang klo buat beli susu... jadi di kasih air tajin... gt sih cerita nya bapak ku dulu... tapi meskipun bapak ku minum air tajin dulu bayi nyaa.. tapi aq ank nya gk pernah di kasih air tajin... gara2 bayi nya tante ku meninggal gara2 di kasih air tajin.. jadi aku cukup ASI + SGM 🤭🤭🤭

air cucian beras..? mending buat cuci muka nya ibun aja, bikin mulus 😁.. air tajin itu mungkin bun.. air rebusan beras, jaman dulu kan dikasih begitu... tp jangan lah ya bun, mending asi atau sufor aja..soalnya kan ga tau kita kualitas beras yg dibeli di toko kek apa.. kalo dulu pasti nenek nanem sendiri di sawah.. kalo besok ditanyain tetangga bilang aja udah dikasih gitu. biar anteng tetangganya

bunda udah bener. lagipula air tajin itu REBUSAN BERAS. jaman dulu ga ada sufor jadi gantinya ituuu... lagian kalo ASI masih ada, kenapa pakai air tajin coba. sekarang kalo ASInya ga ada pun jelas ga disarankan, kan udah ada sufor murah dan bagus. kalo mau, si rebusan beras itu boleh diminum orang dewasa kok. kasih gula atau gula merah, garam dikit. biar wangi bisa kasih pandan juga. 😚

air tajin itu bundaaa,,proses juga higienis setahu aq krn air yg hampir mengering d didihan beras yg sdh melalui tahap memasak d ambil,,dan d kasih kan ke baby. itu kata ortu dlu..tp ank2 aq ngga pernah q kasih soal nya males,,yg penting asi dlu alhmdulillh ke 3 nya sehat dan sekrng otw yg ke 4😁😘

3y ago

memang ada rsa takut d hati2 wlau kta ortu bagus buat pertumbuhan nya☺mka nya sy ngga kasih dan krn juga males hee,,untk baby tante yg meninggal trut belasungkawa ya bunda,,sbg org muslim kita d tuntut berserah diri pd sang pencipta krn sampai nya umur sdh takdir dan ada sebab musabab nya..🙂nanti baby nya tante yg akan jemput tante ke surga,,aamiin

"mungkin" masih kemakan orang jaman dulu 😂 iyaa orang jaman dulu "mungkin" ngasih air tajin (air pertama cucian beras) itupun berasnya dipanen sendiri dibersihin sendiri... sekarang ??? mau pakek tajin beras yg dipasar/supermarket ??? bisa2 keracunan dedeknya... haduhhh tetangga tetanggaa...

pengalaman anak pertama saya y Bun..waktu baru lahir dimandikan sama ortu saya pake air cucian beras..setiap hari biar katanya kulitny cerah,bening,bersih... alhasil seminggu kemudian kulitny bersisik,kering,hitam,bnyak flek..alias jadi jelek kulitnya sampe skrang usiany 5 tahun..mitos tuh mah

air cucian beras bagus kok, soalnya anak ipar ku dikasih gtuan, perkembangannya lebih cepet dari anak seusianya di kampung. saran, kasihnya kalo udah bisa makan / 1th+ sih.. jangan sebelum 6 bulan / baru MPASi kalo misal ragu2..

3y ago

tajin loh maksdku bun, yg sudah di rebus.

Boleh kalo air rebusan beras atau tajin. Bukan air cucian beras nya itu mentah ya. Tapi tidak disaran kan buat penganti asi sm sufor.. Ya lebih baik bayi ndausah dikasih apa apa selain asi/sufor kalo blm mpasi mah.