tentang perbedaan USG dibidan & didokter kandungan.

sya hamil 26 mnggu, kira" klau di USG sudah bisa ketahuan jenis kelamin nya belum ea ? terus apa perbedaan USG dibidan sma didokter kandungan sih,,? yg tahu tolong bntu jwb ea bumil,trmakasih ?

2490 Tanggapan

bunda.. berdasarkan Pengalaman ku sendiri usahakan jangan pernah USG di bidan ya bun... secara ilmu bidan dan dokter beda bunda... dan membaca USG itu bukan hal yg asal tau aja loh... aku dulu hamil 4bln periksa di bidan karena memang ekonomi saat itu lagi terpuruk jadi cari yg murah akhirnya USGlah aku di bidan bun... dan dugaan bidan salah... yg seharusnya usia segitu dokter sudah tau ada kelainan di kandungan aku, gegara ke bidan bidan nya ga paham dan bayi ga berkembang... akhirnya sampai bulan ke 7 akhir si dede udah ga bisa bertahan lagi dan keguguran dengan kondisi bayi kecil dan ga ada air ketuban sama sekali bunda.... hati" aja bun... cari aman aja biar sedikit mahal mending kr dokter demi kebaikan si dede dan bundanya juga...

bisa bun.. bidan/dr umum bisa buka praktek usg asal udh pny sertifikasi dan pstinya ikut pelatihan dlu gak asal"an😂hati" ya klo ada komen yg judge.. siapa tau disini ada bidan nnti trsinggung.. tp mmang klo ingin lbih bagus/ada keluhan serius, ya k obygin itu jg kita nya yg hrs aktif brtny... biasanya hny mnjlaskn sekilas.. klo hny sekedar pnasaran sma jk usg d bidan/dr umum jg worthed... smua prkmbngn bsa d lihat d 2d.. nnti jg klo ada kelainan akan d rujuk usg kmbali k obygin.. dan usg tdk hny skdr ingin lihat jk ya.. cb telisik kondisi lain yg riskan shingga aktif brtny tntng posisi janin, lingkar kpl, bbj, ketuban, plasenta, dll yg mmungkinkn merujuk k prsalinan normal/hrs sc kdpnny atau ada keluhan dan kelainan bisa trdeteksi dini

Tergantung pake USG berapa D bun, JK insyaAllah udh bisa diketahui dri UK 3/4bulan pakai usg trans v, sedangkan rata2 UK 4 bulan pakai usg 4d dan sekitar 5 bulan pakai usg 2d. Malah JK sudah bisa terdeteksi dri kehamilan 10minggu jika melakukan pemeriksaan kromosom di lab. Itu penjelasan yg saya dapat dri dokter spog. (Dr. Ardiansyah) Sebenarnya yg punya kuasa untuk usg adl dokter spog bun, tp saat ini sudah bnyak usg dilakukan di puskesmas, dan klinik oleh bidan. Sehingga mungkin dari sisi penjelasan, ilmu yg didapat dan "keahlian" me-usg memang akan jauh berbeda antara bidan dan dokter spog. Kalo saya menyarankan lebih baik usg dg dokter spog saja bun agar lebih jelas, paham dan detail untuk anak tercinta

5y ago

Tergantung dimananya mom, kalo di prodia +-7jt tp ada juga yg sampai belasan jt (info baca dari bbrp sumber). Kalo boleh tau ada indikasi sesuatu pada janin mom kah shg ingin test kromosom?

Pemeriksaan jenis kelamin udh biaa tetlihat dr 14-16minggu kehamilan. Untuk perbedaan bidan dengan dokter kandungan SPOG jelas berbeda ya bund, di bidan tidak bisa USG sedangkan SPOG bisa dan berbagai macam jenis USG dr 2D, 3D ,4D , fetomaternal. Untuk mengetahui detail janin di dalam perut dokter spog lebih ahli. Dengan usg 4D janin pun jelas terlihat. Dokter SPOG pun bisa melihat jika janin ada kelainan / tidak. Karena spog lebih mendetail . Jika dengan spog khusus fetomaternal janin akan terlihat lebih detail lagi, bahkan sampe katub jantung bilik kanan bilik kiri serambi kanan kiri , otak besar otak kecil kondisi tulang2 tenguk hidung dll lebih detail terlihat untuk mengetahui kelainan / tidak.

udah kelihatan kok bun... menurut pengalamanku ya buuun, bedanya di bidan sm dokter: vitaminnya beda, di bidan gak bisa USG (tp ada alat untuk deteksi jantung bayi), di dokter penjelasannya lebih lengkap, kalo di bidan selama gk ada keluhan ya disarankan kyk biasanya aja, untuk tensi, timbang bb, dll itu sama aja sih... kalo di dokter tinggi bayi, dll udh dilihat dr USG, kalo di bidan pake teknik raba (untuk cari tinggi fundus, dll) harga: di bidan lebih terjangkau, kalo di tempatku sekali periksa cuma 35rb. selama ini aku periksa selang seling soalnya bun, awal tau hamil periksa di dokter krn harus USG, bulan selanjutnya ke bidan, gt terus... selang seling... semoga membantu...

di dokter kandungan lebih jelas dan detail, dibidan ya gitulah,, pengalaman waktu uk 37 w, sy pendarahan tp ga mules, pergilah ke bidan,, dan kt bidan UK sy udah 40w,,dicek uda pembukaan 2, dan kt'a besok mules ga mules suruh balik lg buat induksi,, tp hati sy gda kreteg mau lahiran, sy penasaran pergilah sorenya ke dokter kandungan, dan ternyata kt dokter itu pendarahan karna rahim sy uda lunak, tidak boleh angkat berat / cape..dan kt dokter tunggulah sampe mules, karna posisi bayi dan ketuban jg masih bagus, kebayang ga kalo ga ke dokter dl dan ikut saran bidan buat induksi, mending kalo berhasil kalo tidak ? entahlah..

sedih sebenernya baca komen2 pda gabisa bedain bidan dan dokter, malaah ada yg blang bidan kan juga dokter kandungan, doa juga dokter yg praktek di puskesmas. Beda yah bun, dokter itu sekolahnya kedokteran ambil spesialis obgyn, dmn dia belajar lebih mendalam tentang kehamilan dan penyakit reproduksi. Beda sama bidan. Kalo ditnya mending USG dimana? Yg punya wewenang USG itu dokter obgyn, secara kode etik. Bukan mengesampingkan bidan, cuma menjelaskan alur benernya aja.. Tp semisal lebih nyaman periksa ke bidan y monggo2 aja, kan cocok2an cuma jgn sebut bidan itu dokter.

udh pasti jelas JK nya bun, tp kmbali lg ke posisi dd nya bun, klo dd nya nutupin pasti deh gk kelihatan😁😁 sbelum usg ajak bicara dd nya bun suruh kasih liat Jk nya klo pas d usg, sy jga gt pas d ajak usg usia 27 mgg eh beneran deh d kasih liat ama dd Jk nya, dan kata dokter Jk nya cewe 😍😍 pernah usg skali d bidan, buat mastikan posisi bayi d dlm udh mapan apa belum, eh trnyata posisi dd sungsang😢 dan foto hasil usg nya gk d cetak pdhl pngen bnget.. tp gpp yg pnting dd sehat.. klo pas usg sma dokter sll hasil usg nya d cetak.. gk tau klo d tmpat lain bund, beda daerah mgkn beda2 🙏🙏

Baru banget cobain ke bidan dengan harapan bisa dirujuk ke rs tapi ternyata enggak.. Waktu di bidan dr segi tempat emang gak senyaman rs. Pas tiduran di kasur, perutku diteken2 (katanya sih itu teknik bidan nentuin posisi janin). Terus alat usgnya kayak kurang baik ya.. Gambar anaknya gak keliatan jelas dan aku kemarin ditungguin hampir 30 menit tp itu juga gak sejelas di dokter. Lalu bidannya salah2 gitu kasih penjelasan. Ukuran bayiku dibilang underweight (jadi langsung telfon dokter kandungan dan dateng dan usg dan ternyata beda jauh hasilny sama bidan). Pertama dan terakhir aku kebidan deh.

Sebenernya usg di bidan juga yg ngelakuin dokter. Karena bidan ga ada kewenangan untuk usg. Paling bekerja sama gitu bun. Perbedaan yg saya rasain, pernah diawal hamil saya usg di bidan. Murah cuma 120an. Tapi itu bentar bgt. Ga ada 5 menit. Usgnya sakit ditekan bgt. Setelah itu saya usg tiap bulan dengan dokter kandungan. Bisa konsul,periksanya juga nyaman. Sebenernya bedanya karena alatnya kurang memadai kalo di bidan bun. Janin bisa keliatan jknya dari 13 week. Tergantung posisinya bagus atau ngga. Alhamdulillah saya usg di dr kandungan 14 week sudah ketauan jenis kelaminnya.

5y ago

Hahaha iya bun bener bgt. Aku pun semenjak usg di bidan dan janinku dibilang yg aneh aneh langsung pindah spog. Saya tanya suami mau balik lagi ke bidan atau ga. Katanya ga perlu biar di spog aja. Lega saya jadinya. Menjalani kehamilan dengan tenang. Tapi ga semua bidan ga oke kok bun. Kebetulan dideket sini bidannya kurang rekomen. Cuma emang usg sebaiknya di klinik/rs aja.